Рецепт стирки кухонных полотенец: устраняем запахи, отбеливаем, выводим пятна

Без какого изделия сложно обойтись на кухне? Мы уверены, что в начале списка непременно займет место кухонное полотенце. Что-то стряхнуть со стола, что-то протереть, вытереть руки, снять кастрюлю с плиты – и все это полотенце. Не удивительно, что кухонные ручники так быстро грязнятся и теряют вид. Есть ли какой-нибудь рецепт стирки кухонных полотенец, который позволит сохранять как можно дольше их свежесть и чистоту?

Рецепт стирки кухонных полотенец: как удалить пятна

Избавиться от стойких загрязнений помогут средства, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

рецепт стирки кухонных полотенец

Соль

Перед стиркой полотенца на 1 час опускают в солевой раствор. На каждый литр воды добавляют 1 ст. ложку соли. Рецепт поможет вывести пятна от кофе, сока и вина с белой и цветной ткани.

Пятновыводитель, стиральный порошок и растительное масло

Вскипятите 5-7 л воды, выключите огонь. Добавьте в воду 2 ст. ложки стирального порошка, и по 2 ст. ложки пятновыводителя (подойдет и отбеливатель) и растительного масла. Замочите полотенца в растворе до полного его остывания. После этого, не отжимая, отправляйте полотенца прямо в стирку.  Масло размягчает даже стойкие загрязнения, которые в дальнейшем с легкостью отстираются.

Лимонная кислота

Вначале полотенца стирают хозяйственным мылом под струей горячей воды, затем пятна присыпают лимонной кислотой и оставляют на 5 минут. Если загрязнения сильные лимонную кислоту можно оставить на час. После этого полотенца достаточно прополоскать. Способ выводит застарелые пятна любого происхождения, особенно от томатов и свеклы.

Перекись водорода

Загрязненные места 30 минут вымачивают в перекиси водорода, после чего полотенца стирают обычным способом. Перекись поможет избавиться от любых даже застарелых пятен.

Как отбелить кухонные полотенца

Если полотенца утратили свежий вид, вернуть им прежнюю белизну можно не только с помощью кипячения в мыльной воде. Существует несколько способов щадящего отбеливания без кипячения. Ниже вы найдете несколько эффективных и простых способов.

как отбелить кухонные полотенца

Отбеливание с помощью горчицы

Горчичный порошок разводят в горячей воде. Должна получиться сметанообразная кашица. Смесь наносят на мокрые полотенца и оставляют на 6-8 часов, после этого стирают. Горчица не только отбелит полотенца, но и продезинфицирует их.

Отбеливание марганцовкой

Уже выстиранные полотенца замочите в растворе порошка и марганцовки. Вода должна быть еле розовой. Дождитесь полного остывания воды и хорошенько прополощите уже отбеленные полотенца.

Отбеливание борной кислотой

Способ подходит для вафельных и махровых полотенец. В тазике с горячей водой растворите 2 ст. ложки борной кислоты. В полученном растворе на 2 часа замочите грязные полотенца, после чего постирайте их как обычно.

Рецепт стирки кухонных полотенец: как устранить запахи

Кухня – место, где постоянно присутствуют какие-то запахи. Они въедаются практически во все поверхности и материалы. И даже тщательная стирка полотенец с выведением пятен, бывает, не справляется с устранением въевшихся запахов. К счастью, существует не один рецепт стирки кухонных полотенец для устранения запахов.

как устранить запахи кухонных полотенец

Вернуть свежесть изделия помогут сода или уксус. На 1 час замочите полотенца в растворе воды с уксусом. На 5 л воды уйдет полстакана уксуса или соды. Средство убьет бактерии, образующие неприятный запах. После этого полотенца отжимают и отправляют в стирку.

Если белье стирается в машине, в отсек для порошка добавьте четверть стакана соды, а в отсек для кондиционера —  стакан уксуса, наполовину разбавленного водой.

Есть еще один действенный рецепт стирки кухонных полотенец. Он, пожалуй, относится к самым давним и проверенным поколениями способам выведения пятен и запаха – это использование хозяйственного мыла. Достаточно хорошенько натереть полотенца мылом и положить их на ночь в пакет. После этого полотенца стирают как обычно.

Иногда оказывается достаточным добавить двойную дозу моющего средства. И последнее правило: чем выше температура стирки, тем больше вероятности избавиться от запаха. Ведь бактериям не страшна температура в 40°С!

И напоследок несколько полезных советов:

  • Для вытирания рук используйте полотенца из пестрой или цветной ткани. На них будут не так заметны загрязнения.
  • Чем больше полотенец на кухне, тем реже вам придется их стирать. На кухне должно быть полотенце для рук после мытья посуды, для рук в процессе готовки, для вытирания овощей и фруктов.
  • Махровые полотенца – не лучший выбор для кухни.
  • Кухонные полотенца дольше будут оставаться чистыми, если в воду для полоскания добавлять пару ложек картофельного крахмала. Накрахмаленная ткань меньше впитывает загрязнения и запахи. После стирки полотенца следует хорошенько проглаживать.