Организация освещения дома: освещение в ванной комнате, освещение в детской комнате, кухне, и т.д.

Организация освещения дома очень влияет на комфортную обстановку в доме. С помощью него можно визуально поменять пропорции комнаты, увеличить пространство и создать желаемую атмосферу для работы и отдыха. Современные дизайнеры при создании интерьеров удачно сочетают естественный и искусственный свет. Разнообразные люстры, светильники, фонари, бра, настольные лампы могут послужить не простым источником света, а интересным дополнением дизайна.

Каких эффектов можно достичь при помощи света

При помощи различных светильников можно зонировать комнату, «поиграть» с пространством или создать необычные световые эффекты.

Так, например, если точечные светильники разместить по периметру потолка или сместить их к одной из стен, свет визуально «раздвинет» стены и комната будет казаться шире. Ряд светильников, расположенных по одной стене, также смогут расширить пространство. Увеличит комнату и подсветка стен по линии пола. Если на одной из стен прикрепить лампы холодного спектра (белые, голубые) – комната визуально удлинится, если самую длинную стену осветить теплым светом (желтые тона) – она укоротится.

Если вам нужно приподнять потолок, направьте на него свет. Выбирайте светильники, плафоны которых направлены вверх. В тесных помещениях часто используют следующий прием: галогенные или люминесцентные лампы размещают на потолке за стеклянными витражами. При этом стекло может быть абсолютно разным: матовым, прозрачным, цветным или рифленым. В комнате создастся иллюзия дневного света, и потолок будет казаться выше. Когда потолок, наоборот, слишком высокий, обратите внимание на светильники, направленные на стену. Основной свет будет падать на стены, а потолок останется затемненным. Будет казаться, что высота комнаты заканчивается на линии падающего света.

Направив свет на различные элементы декора (статуэтки, лепнину, икебаны, корешки и т.д.), можно наполнить комнату затейливыми тенями. Нередко для таких целей используют светильники с функцией регулирования интенсивности света. Они позволят создавать необычные световые эффекты в любое время суток.

С помощью подсветки можно акцентировать внимание на отдельных элементах дизайна комнаты, например картине или скульптуре. Прием позволяет практически полностью скрыть фон и сосредоточить внимание на одной или нескольких деталях комнаты.

Освещение прихожей

Первое впечатление о квартире или о доме складывается именно в прихожей. Свет здесь должен быть ярким, но не слепящим глаза. Это обеспечит плавный переход от уличного освещения к освещению в помещении.

освещение в прихожей

Не следует вешать на потолок низкий светильник, его всегда будут задевать шарфом или руками. Провод от настольной лампы или торшеры будет постоянно путаться под ногами, поэтому в качестве дополнительно источника света будет лучше использовать бра.

Если прихожая слишком узкая и длинная, расположите светильники вдоль длинной стены (неважно на потолке или на стене) и направьте их на противоположную стену. Кстати, на противоположной стене вполне могут висеть картины или фотографии. К тому же они будут интересно смотреться под светом. В случае, когда прихожая соединяет несколько комнат, стоит задуматься о приобретении светильников с датчиками движения. Это избавит вас от ходьбы по темному коридору. Чтобы свет не загорался от перемещения животных, датчики устанавливают на высоте 80-120 см.

Если в прихожей висит зеркало, его следует осветить таким образом, чтобы свет падал на человека, при этом не создавал на его лице теней. Для этого достаточно прикрепить светильники сверху зеркала и два светильника по бокам.

Освещение в гостиной

Гостиная – это то место, где можно собраться с друзьями, устроить торжественный ужин или просто отдохнуть и посидеть у телевизора. Для каждого случая освещение должно быть разным, поэтому гостиную комнату обычно разделяют на зоны.

организация освещения дома

Дизайнеры выделяют две системы освещения: американскую и европейскую. В первом случае используют только локальное (частичное) освещение, то есть при помощи света комнату разделяют на несколько функциональных зон. Освещается только та часть комнаты, в которой вы находитесь. Такой способ поможет значительно сэкономить электроэнергию. Второй вариант предполагает использование источников, которые освещают все пространство и которые разделяют гостиную на зоны.

Общий свет располагают над самой задействованной частью гостиной, например, зоной отдыха. Что касается функциональных зон, то их будет лучше осветить разными по высоте светильниками. Около дивана или кресла можно поставить подвижную напольную лампу, торшер или повесить бра. Свет должен быть мягким и комфортным для зрения, но в то же время достаточно ярким для чтения. В зоне телевизора свет должен быть спокойным и рассеянным, отлично подойдут точечные светильники малой мощности. Чтобы осветить самые эффектные предметы интерьера – скульптуры, картины, фотографии, красивые растения или посуду – используют декоративную подсветку. Особое внимание хочется уделить подсветке картин. Обычно над ними крепят горизонтально направленные светильники со светодиодами. Они не нагреваются и дают естественный теплый свет. Также подойдут точечные потолочные споты.

Начав разговор о точечных светильниках, хочется обратить ваше внимание на то, что они бывают фиксированными и поворотными. Последними удобно подсвечивать различные аксессуары и предметы искусства. Так, например, если вы решили поставить на консоль красивую статуэтку, позаботьтесь о паре встроенных в потолок или стену точечных светильниках. Направив их перекрестно на объект, вы обязательно привлечете к нему взоры гостей. Также стоит заметить, что существуют светильники с разной шириной светового луча. Так для освещения картин подойдет луч шириной 40-50°, а чтобы осветить небольшую скульптуру, будет достаточно ширины в 10°. Если выбрать светильник с более сильным потоком света, скульптура просто сольется со стеной. Постарайтесь не использовать плоские светодиодные светильники. Декоративные подсветки обязательно должны находиться в углублениях, иначе все внимание будет направлено не на элемент декора, а на сам светильник.

Выбирая светильники, следует придерживаться одного стиля. Конечно, это не значит, что все люстры, торшеры и бра обязательно должны быть из одной серии. Однако, хорошо, если они сделаны из одинакового материала, если будет соблюдена форма или рисунок.

Освещение в спальне

Спальня – это комната для отдыха и сна. Здесь может присутствовать три вида освещения: основное, местное и декоративное.

освещение над кроватью в спальне

Основной свет должен быть мягким и расслабляющим. Следует отказаться от массивных люстр и встроенных точечных светильников. Когда вы будете лежать на кровати, они будут светить вниз и слепить вас. В крайнем случае, точечные светильники располагают по всем сторонам потолка и направляют их к центру. Так свет рассеется по всей комнате. Люстру выбирают с закрытыми или направленными вверх матовыми плафонами.

Освещение над кроватью в спальне должно быть приглушенным и теплым. В качестве местного освещения используют настольные лампы, торшеры и бра со светорегулятором. Таким образом, одним нажатием на кнопку, вы сможете превратить яркую лампу в ночник. Если в спальне есть туалетный столик, не забудьте его осветить. Это поможет вам правильно нанести макияж и выбрать одежду. Обычно светильники располагают с двух сторон зеркала.

Что касается декоративного освещения, то оно не должно быть «холодным». Старайтесь выбирать светильники с абажурами мягких тонов. Приглушенную обстановку создадут оттенки розового, желтого и коричневого.

Освещение в детской комнате

В своей комнате дети играют, делают уроки и спят. Поэтому к ее освещению существует три основных требования: яркий общий свет, оборудованная рабочая зона и ночник у изголовья кровати.

освещение в детской комнате

Никогда не знаешь, где дети захотят построить крепость или устроить бой подушками. Чтобы случайно не разбилась лампа, при выборе основного светильника, в первую очередь обращайте внимание на его противоударность. Отлично подойдет люстра с тканевыми плафонами. Также комнату можно осветить потолочными светильниками, скрытыми за декоративной панелью.

Рабочее место должно быть тщательно освещено. Настольные лампы занимают много места и могут мешать ребенку, поэтому в последнее время родители все чаще приобретают настенные лампы с закрытым плафоном на кронштейне. Свет должен быть холодным. Это поможет ребенку сосредоточиться. Если вы все-таки выбрали настольную лампу, то помните, что ее ставят с левой стороны (если ребенок левша, лампа должна стоять справа).

Зону кровати обычно освещают бра с регулируемой яркостью. Таким образом, у ребенка будет достаточно освещения, чтобы почитать. А при желании бра превратится в ночник.

Декоративное освещение в детской комнате – большая редкость. Направленные и контрастные световые потоки противопоказаны детскому зрению. Но если вы все же хотите выделить какие-то элементы декора, используйте для этого лампы дневного света или не мощные галогенные светильники.

Освещение кухни

Можно с уверенностью заявить, что на кухне кипит не только еда, но и вся жизнь. Именно здесь чаще всего собирается вместе семья и именно здесь всегда самые душевные разговоры. Поэтому крайне важно подобрать правильное освещение на кухне, выделить обеденную и рабочую зоны.

освещение над рабочей поверхностью на кухне

Если над обеденной зоной повесить светильник регулируемой длины, то подняв его повыше, вы создадите праздничную светлую атмосферу, а опустив ниже – приглушенную интимную обстановку. Если обеденный стол расположен у стены, то его смогут осветить несколько бра. Бра вешают на высоте 1 метра над столешницей, свет должен быть направлен не на потолок, а на стол. Важен и цвет абажура. Например, зеленый и синий цвета делают блюда не такими аппетитными, искажают лица сидящих за столом. Красный цвет, усиливает аппетит. Лампы низкой мощности настраивают на отдых и приглушает чувство голода.

освещение на кухне

Освещение над рабочей поверхностью на кухне это обычно точечные светильники под навесными шкафчиками. Однако учтите тот факт, что уровень глаз сидящих за столом будет находиться ниже уровня навесных шкафчиков. И если лампы не будут углублены, яркий свет будет бить в глаза и вызывать дискомфорт. Поэтому современные кухни порой делают с утолщенным дном шкафчиков и сразу со встроенной подсветкой. Чтобы спрятать подсветку, перед ней можно установить специальный плинтус. Если над рабочей поверхностью нет никаких шкафов и полок, на нужной высоте устанавливают продолговатую лампу. Интересным дополнением интерьера станет внутренняя подсветка шкафчиков с прозрачными дверцами. Кроме того даже в полной темноте вы будете видеть, что где стоит.

Освещение в ванной комнате

Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что в ванной должно быть много света, ведь здесь люди ухаживают за лицом и телом.

освещение в ванной комнате

В маленькой ванной комнате будет достаточно установить люстру с плафоном из матового стекла и светильник возле зеркала. В просторных ваннах применяют многопозиционное освещение, то есть освещают самые важные элементы комнаты: зеркало, душевую кабину, ванну, шкафчики и т.д.

Одним из самых важных элементов считается зеркало и важно правильно его осветить. Самый простой вариант – купить зеркало с встроенной подсветкой. Она подобрана под его размеры и не дает ненужных теней. Если вы освещаете зеркало сами, светильники следует расположить сверху вдоль зеркала или по разные стороны от него. Первый вариант удобен для бритья, второй – для нанесения макияжа. Многие предпочитают над зеркалом устанавливать бра на гибком кронштейне и управлять светом. Не забывайте о безопасности, выбирайте светильники влагозащищенные, устойчивые к перепаду температур.

В ванной комнате редко увидишь декоративные подсветки, однако в последнее время стала популярна хромотерапия, или лечение светом. Галогенные светильники или светильники с потоками разных цветов монтируют над ванной и направляют свет в воду. Световые отражения потрясут вас своей красотой.

Организация освещения дома, пожалуй, один из самых интересных приемов декора, с помощью которых можно буквально творить чудеса!