Полиуретановая лепнина или гипсовая — что лучше?

Фигурные балясины, вычурные барельефы, элегантные колонны и прочие элементы лепного декора издавна украшали соборы, замки и дворцы. Ангелы, стремящиеся ввысь, словно живые младенцы и нежнейшие цветочные сплетения – застывшие фантазии всегда завораживали своей хрупкостью и одновременно монументальностью. Во все времена лепнина считалась привилегией аристократов, а ее изобилие в интерьере – признаком хорошего вкуса. И на сегодняшний день гипсовая и полиуретановая лепнина по-прежнему остаются символом роскоши.

Люди, обладающие зрелым художественным вкусом, все чаще обращаются к лепнине. Ведь это не просто элемент декора, а возможность создать атмосферу изысканности. Объемные рисунки на потолке и карнизах, арочные элементы, прямоугольные рамы, полиуретановая и гипсовая лепнина на стенах, лепные розетки над люстрами и рельефные украшения на камине – согласно стереотипу, все это неотъемлемые элементы классического интерьера. Однако возможности использования лепнины практически безграничны и сегодня дизайнеры органично вписывают сложные классические орнаменты в минималистические интерьеры. Использование лепнины позволяет уйти от привычной четкости или, наоборот, подчеркнуть строгие геометрические формы и расставить акценты в помещении.

Традиция украшать свои дома лепниной пришла к нам из глубины веков и по сей день не утратила своей актуальности. Современный рынок предлагает лепные изделия из различных материалов, самыми популярными из которых долгое время остаются всего два: гипсовая и полиуретановая лепнина. И если о гипсовых изделиях наслышаны многие, то полиуретановая лепнина появилась сравнительно недавно. Причем на первый взгляд может показаться, что украшения из синтетического сырья даже лучше традиционного гипсового декора. Полиуретановая лепнина легкая, дешевая, быстро крепится на клей. В то время как установка гипсовой лепнины требует сложного монтажа, особенно если речь идет о габаритных элементах. Какому материалу отдать предпочтение? Этому вопросу задаются не только архитекторы и дизайнеры, но и люди, планирующие сделать ремонт. Чтобы определиться с выбором, не помешает знать основные свойства каждого из них.

полиуретановая лепнина

Красота изделий полиуретановой и гипсовой лепнины

Первым критерием выбора любого изделия является его внешний вид. Гипсовую лепнину смело можно сравнивать с настоящими произведениями искусств. Гипсовый раствор заполняет все выемки формы, в точности повторяя выбранный рисунок. Поэтому из него можно выливать даже самые сложные узоры. Ко всему прочему, выбор дизайна лепнины может создаваться по индивидуальному эскизу.

Полиуретановая лепнина, особенно покрашенная, хоть на первый взгляд и не отличается от гипсовой, но она не может похвастаться таким же изящным рисунком. К тому же, выбор дизайна полиуретановых изделий ограничен фабричным выпуском.

лепнина из гипса

Огнеупорность

Гипс относят к категории огнеупорных материалов. Даже при длительном воздействии огня он не загорится и послужит дополнительным барьером на пути пламени. Дело в том, что гипс на 20% состоит из кристаллизационной воды, которая во время пожара превращается во «встроенный» источник для погашения пламени.

Полиуретановая лепнина же воспламеняется практически мгновенно. Мало того, при горении материал выделяет цианид – сильнейший для человека яд.

Долговечность

Срок службы лепного декора из гипса исчисляется не десятилетиями, а сотнями лет. При застывании гипс превращается в прочный камень, который сложно повредить. Но даже если это произошло, лепнину можно легко отреставрировать гипсовым раствором, вернув ей прежний облик. Несомненное преимущество гипсовой лепнины – отсутствие швов. Все стыки заполняются гипсовой шпатлевкой или самим гипсом.

Полиуретановые лепнина прочная и пластичная, но чувствительна к солнечному свету. В солнечных комнатах полиуретановая лепнина со временем желтеет. Но если эта проблема легко исправляется покраской, со способностью полиуретана давать усадку вряд ли можно что-либо сделать. Порой швы видны уже спустя год после поклейки лепнины. А через 5-10 лет между элементами декора нередко появляются зазоры. Поврежденные элементы не подлежат реставрации, единственный выход – заменить их на новые.

Влияние на микроклимат

Наряду с такими важными характеристиками, как внешний вид и долговечность все больше покупателей оценивают экологичность строительных и отделочных материалов. Приобретая лепнину из гипса, сомневаться в ее безвредности не приходится. В списке экологических строительных материалов гипс стоит на четвертом месте после соломы, глины и дерева. Это абсолютно натуральный материал, не вызывающий аллергических реакций и не выделяющий вредные вещества даже при нагревании. Кроме того гипс содержит огромное количество микропор, впитывающих в себя излишнюю влагу из воздуха. Если воздух в комнате слишком сухой, он отдает влагу обратно. Благодаря этому в помещении поддерживается оптимальный микроклимат. Вместе с этим гипс поглощает запахи, что делает нежелательным декорирование гипсовой лепниной кухни и ванной комнаты.

Если гипс не вызывает ни малейших сомнений в своей экологичности, то при покупке плинтусов и элементов декора из полиуретана возникает вопрос, насколько они безопасны для здоровья. Полиуретан называют аналогом гипса, но не стоит забывать, что современный материал – продукт химического производства, выделяющий в воздух вредные вещества.

Цена и простота монтажа

Полиуретановая лепнина значительно дешевле гипсовой, но можно ли назвать их покупку выгодной? Если речь идет об обычном ремонте, и вы просто хотите обрамить потолки узорными плинтусами или задекорировать часть стены, полиуретановая лепнина станет для вас удачным выбором. Она не притягивает пыль, не требует особого ухода и является достаточно влагостойкой, что позволяет использовать ее даже в ванной комнате. Из плюсов нельзя не упомянуть легкость полиуретановой продукции и простоту ее монтажа. Всю лепнину можно прикрепить самостоятельно при помощи клея.

Гипсовая лепнина достаточно тяжелая, поэтому при ее установке используют дюбеля. Если речь идет об установке габаритных элементов, то без помощи профессионалов вряд ли можно обойтись. Однако лепнина из гипса крепится на века, тогда как украшения из полиуретана – всего на несколько лет.

гипсовая лепнина

Лепнина пришла к нам с прошлых веков и сохраняет свою популярность по сей день. Для тех, кто хочет внести в интерьер нотки изысканности и роскоши, в качестве альтернативы традиционному гипсу, предложен широкий выбор изделий из полиуретана. Действительно, полиуретановая лепнина порой выглядит не хуже натуральной, гипсовой, она легка по весу и проста в монтаже, к тому же не притягивает пыли и не боится влаги. Однако век искусственных композиций не долог. Они быстро деформируются, к тому же, выделяют вредные вещества. Поэтому сравнивать полиуретановую лепнину с лепниной из гипса, то же самое что сравнивать бриллиант с граненой стекляшкой. Полиуретан не позволит воплотить в реальность самые смелые фантазии и сделать интерьер эксклюзивным. Рождение собственного стиля не терпит компромиссов!