Подкормка для комнатных растений. Какое удобрение выбрать. Когда и как правильно вносить удобрения

Чтобы комнатные растения выглядели здоровыми и сильными, недостаточно посадить их в землю и регулярно поливать. Одним из самых важных компонентов ухода является подкормка для комнатных растений в домашних условиях. Ведь чтобы комнатные растения выглядели здоровыми и сильными, недостаточно посадить их в землю и регулярно поливать. И если садовые растения, выпуская новые корни, могут поглощать необходимые вещества из почвы, то в горшках и контейнерах земли мало и все питательное быстро истощается. Без дополнительных подпиток растения начинают «голодать». Зеленым любимцам становится неоткуда черпать энергию для роста и цветения.

подкормка комнатных растений

Когда растениям необходимы подкормки?

Фактически, комнатные растения не нуждаются в дополнительном питании только в течение 1-2 месяцев после пересадки. После того, как запасы питательных веществ в почве «освоены», их рост полностью зависит от внесения удобрений.

Обычно подкормки начинают вносить ранней весной, в марте, когда растения выходят из зимней «спячки», выпускают молодые побеги и листья. Внесение удобрений останавливают в сентябре, после того, как прекращается активный рост комнатных цветов. Подпитка растений в период покоя может оказаться для них губительной. Исключение составляют виды, которые продолжают расти зимой. Но и для них частоту подкормок сокращают до 1 раза в месяц. Растения, цветущие в зимний период нуждаются в питании в нетипичные сроки, с сентября до июня.

Какое удобрение выбрать?

Все удобрения состоят из трех основных макроэлементов: азота, фосфора и калия. Удобрения с увеличенным содержанием азота способствуют «пробуждению» растений и наращиванию зеленой массы. Фосфорные и калийные удобрения стимулируют закладку бутонов.

Из азотных удобрений чаще всего используют мочевину, из калийных удобрений – калийную селитру и сульфат калия. Когда растениям не хватает фосфора, используют водорастворимый суперфосфат. Традиционно в 1 л воды растворяют 2 г солей. Температура готового раствора должна быть примерно на 3°С выше комнатной температуры.

Для нормального роста растениям также необходимы такие элементы как: кальций, магний, сера, железо, медь, марганец, цинк, молибден, бор и кольбат. Определить каких веществ не хватает домашним цветам очень просто:

  • Если листочки пожелтели, а прожилки остались зелеными, это свидетельствует о нехватке железа.
  • Если желтеют старые нижние листья – растению нужен магний.
  • Если листья стали мельчать и на них появились светло-зеленые пятна, значит, в почве недостаточное количество цинка.
  • Если побелели кончики листьев – растению не хватает меди.
  • Если молодые листочки бледнеют, скручиваются, затем отмирают – это признак недостатка кальция.
  • Если растения остановились в росте, а на листьях появилась пестрая пятнистость (хлороз) – значит, им нужен марганец.
  • Если листья стали белыми – в почве отсутствует сера.
  • Если плохо развита корневая система – мало кобальта.
  • Если листья покрываются пятнами, желтеют, отмирает точка роста – растениям не хватает молибдена.
  • Если комнатные растения остановились в росте, а листья начали буреть и отваливаться – в почве мало бора.

Для общего развития комнатных растений подходят комплексные удобрения с микроэлементами. Цветущие растения обычно весной, в начале роста подкармливают комплексными удобрениями, перед закладкой бутонов увеличивают содержание фосфора, а в период образования плодов, луковиц или клубней — калий. Декоративно-лиственные растения, например, такие как папоротники, фикусы, пальмы, никогда не цветут, поэтому им необходимы только азотные удобрения.

Если вы сомневаетесь в выборе нужного удобрения, это не беда. В продаже можно найти стандартные удобрения для цветущих или нецветущих растений. Кроме этого в магазинах можно найти специальные удобрения для каждого вида растений. Так, например, удобрения для орхидей подойдет для бромелиевых и большинства ацидофильных растений, таких как папоротники и гардении. Удобрения для цитрусовых вносят под все плодоносящие растения: перцы, ардизии и т.д. Удобрения для кактусов подойдут для бокарнея и ятрофа, а удобрения для бонсаев — для всех древовидных культур. Все удобрения разводят согласно инструкции. Если нужно рассчитать дозу, а у вас нет весов, помните, что в спичечный коробок помещается 25 г сухих удобрений, в столовую ложку – 10 г, в чайную – 3 г. Обычно растения подкармливают раз в 1-2 недели.

подкормка для комнатных растений в домашних условиях

Кроме всем известных жидких и растворимых удобрений в продаже есть медленнодействующие удобрения в гранулах, свечках и таблетках. Если заглубить препарат в землю, можно забыть о внесении удобрений на целых 2 месяца, что, безусловно, очень удобно.

2-3 раза за лето можно провести внекорневую подкормку. Для этого готовят раствор, состоящий из 0,3% аммиачной селитры, 0,5% хлористого калия и 2% суперфосфата. Полученной подкормкой опрыскивают растения из пульверизатора, особое внимание уделяют обратной стороне листьев. Устьица на листьях быстро впитывают все питательные вещества. Раз в неделю комнатные цветы можно опрыскивать 0,1% раствором аммиачной селитры. После такой обработки на следующий день листья промывают чистой водой.

Ошибки цветоводов

Многие цветоводы-любители время от времени подкармливают комнатные растения народными средствами. Правда от таких «подкормок» бывает мало пользы. Так, например, яичную скорлупу считают богатейшим источником кальция для комнатных цветов. Ее вкапывают в почву, настаивают на ней воду для полива, хотя на самом деле, кальций, который содержится в яичной скорлупе, практически недоступен для растений. Максимальную пользу, которую способна принести скорлупа – это разрыхлить почву. Заметим, что большинство видов комнатных растений не переносят кальций. Это, прежде всего, касается фиалок, глоксиний, гардений и азалий.

Бесполезными также считается подкормка для комнатных растений кофейной гущей. Она только разрыхлит и окислит почву.

Лучше подкормите своих зеленых «питомцев» сахаром. Практически все растения, особенно кактусы, большие сладкоежки. Достаточно перед поливом рассыпать по поверхности грунта чайную ложку сахара или напоить цветы сладкой водой  (0,5 ч. ложки сахара на стакан воды). Чтобы приготовить сладкую воду для фикусов, достаточно растворить чайную ложку сахарного песка в 1 л воды. Подкармливать фикусы таким образом следует не чаще 1 раза в месяц.

Очень полезной считается подкормка комнатных растений золой. Залейте 1 ст. ложку золы литром горячей воды и дайте зольному раствору неделю настояться. Подкормку производят 1 раз в 10 дней.

Пользу принесет также подкормка комнатных растений банановой кожурой, так как она богата магнием, фосфором и калием. При пересадке поверх дренажного слоя можно положить немного порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры.

Как правильно вносить удобрения?

Для начала следует заметить, что переизбыток питательных веществ в почве может оказаться губительным для комнатных растений так же, как и их недостаток. На почве появляется белый налет, листья желтеют, чернеют и отмирают верхушки побегов. Порой, внешний вид растения вводит нас в заблуждение и вместо того, чтобы прекратить подкормки мы вносим очередную порцию удобрения. Передозировка почвы питательными веществами может привести к гибели растения.

Чтобы понять, что цветок страдает от переизбытка питательных элементов, после очередной подкормки понаблюдайте за растением. Если оно продолжает чахнуть на глазах, нужно принимать срочные меры: хорошенько пролейте грунт так, чтобы из дренажного отверстия потекла вода, дождитесь, пока она стечет, и дайте почве просохнуть. Процедуру следует повторить несколько раз. В некоторых случаях может понадобиться пересадка цветка с полной заменой грунта.

Чтобы избежать пагубных для комнатных растений последствий, следует запомнить несколько несложных правил:

  1. Удобрения нужно вносить с утра или вечером, днем – только в пасмурные дни.
  2. За несколько часов до подкормки следует увлажнить почву. Подкормка при сухой почве может привести к ожогам корневых волосков.
  3. Спустя полчаса после проведения внекорневых подкормок, растения следует опрыскать чистой водой. Это снимет вероятность ожогов.
  4. После пересадки растения не следует удобрять 2-3 недели.
  5. Если растение заболело или находится в состоянии покоя, подкормка будет только во вред.
  6. В холодное время число подкормок следует снизить до минимума. Зимой растения получают мало света, а при недостаточном освещении полезные вещества усваиваются медленнее. При частых подкормках остатки удобрений будут скапливаться в грунте и в результате принесут только вред.
  7. Концентрация удобрений для молодых растений должна быть слабее, чем для взрослых. Любые растения лучше подкармливать часто, но слабо концентрированными удобрениями.
  8. Приземистые растения и суккуленты не терпят внекорневых подкормок.

Всем комнатным растениям периодически требуется определенное количество фосфора, азота и калия, а также немного микроэлементов. При этом каждый цветок любит определенный состав удобрения, зависящий от временного цикла его развития. Только правильно подобранная подкормка для комнатных растений в домашних условиях поможет вам наслаждаться пышной листвой и красотой цветения зеленых любимцев.