Выращиваем лук, укроп, шпинат, листовой салат, сельдерей и петрушку на подоконнике зимой

С наступлением холодов мы начинаем задумываться, какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой, ведь в большинстве случаев мы покупаем в магазине нитратные овощи и фрукты, в надежде пополнить нехватку витаминов. И неизвестно, чего в них больше — вреда или пользы. Поэтому создание небольшого огородика прямо у себя на подоконнике может быть весьма кстати! Приятно сорвать веточку укропчика к картошечке или зеленый лучок к горячему борщу. К тому же, можно быть полностью уверенным, что при выращивании не использовались химические удобрения и зелень действительно полезна!

зелень можно вырастить на подоконнике зимой

Несмотря на то, что большинство огородных культур предназначены для выращивания в открытом грунте, в домашних условиях они также замечательно растут и дают урожай. Важно лишь обеспечить им необходимые условия: подготовить правильный субстрат, позаботиться об освещении и своевременно поливать зелень фильтрованной или отстоянной водой.

В качестве субстрата подойдет смесь кокосового волокна с биогумусом (2 к 1). Почвосмесь получается очень питательной, поэтому удобрения вносить не придется. Готовый субстрат насыпают в ящики для посадки, предварительно засыпав дно 2-3-сантиметровым слоем керамзита. В магазинах также можно приобрести готовый грунт для рассады или приготовить почвенную смесь самому из равных пропорций торфа, песка, садовой земли и опилок. Землю не досыпают до краев емкостей примерно на 2 см.

Любая зелень любит свет, поэтому заниматься выращиванием зелени на подоконнике зимой лучше на южных, юго-восточных или юго-западных сторонах квартиры, где много света и тепла. Если в комнате недостаточно светло, или на улице вот уже который день стоит пасмурная погода, зелень нужно досвечивать люминесцентными лампами дневного света (40 Вт на 1 км.м). Слабый нагрев лампочек позволяет размещать их на высоте 5-10 см от растений. Искусственное освещение включают не на весь день,  а только с утра (обычно с 7 до 11 часов) и вечером (с 16 до 20 часов). Емкости с посадками рекомендуется каждый день разворачивать.

лампы для выращивания зелени на подоконнике зимой

Так какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой? Рассмотрим самые популярные и неприхотливые варианты: лук, салат, шпинат, укроп, петрушка и сельдерей.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

выращивание лука на подоконнике зимой
Есть два способа как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой: в небольшие емкости с водой и в грунт. В первом случае луковички следует промыть в теплой воде и снять лишнюю шелуху. Желательно, чтобы они были уже немного проросшими. Если таких нет, тоже не беда, срезаем верхушки головок на 1,5 см и помещаем луковички в емкости с теплой водой. Вода должна покрывать головки примерно на 1/3. Многие выращивают зеленые перья в стаканчиках из-под йогуртов, упаковках из-под яиц, а некоторые просто прорезают отверстия в коробке из-под сока или в бутылке из под воды. В этом случае в воде находятся только корни и луковицы не подгнивают.

как вырастить лук на подоконнике зимой

Выращивание лука на подоконнике зимой в грунте почти ничем  не отличается от выращивания в воде. Подготовка луковиц к посадке в почву точно такая же, как и в предыдущем способе. Далее, после промывки и обрезки, головки сажают в теплую землю таким образом, чтобы от среза до поверхности почвы оставалось 2-3 мм. Контейнеры ставят на подоконник и регулярно поливают теплой отстоянной водой.

По началу посадки не нуждаются в интенсивном освещении. Дополнительную подсветку включают, когда перышки станут достаточно приличными — 3-5 см в длину. Зеленый лучок, выращенный в темноте обычно блеклый и безвкусный.

Зеленые перышки можно будет срезать уже через 2-3 недели после посадки. Каждая луковица способна дать 2-3 урожая. А чтобы всегда быть с урожаем, каждые 2 недели в отдельные емкости следует высаживать новые луковицы. К тому моменту, когда первый урожай будет собран, поспеет зелень на второй «грядке».

Для выращивания лука на подоконнике обычно выбирают многозачатковые сорта: «Бессоновский», «Спасский», «Арзамасский», «Ростовский». На подоконнике хорошо растет и лук-шалот, особенно сорт «Рыжик».

Листовой салат на подоконнике зимой

листовой салат на подоконнике зимой
Вырастить листовой салат на подоконнике зимой еще проще, чем лук. Заполните ящички почвенной смесью и на глубину 1 см посейте семена салата (на 10 кв. см достаточно 2 г семян). Примерно через неделю появятся первые всходы, а еще через 2-3 недели можно срезать листья. Если корни подкормить минеральными удобрениями, они дадут еще один урожай. Чтобы на столе всегда была свежая зелень, семена следует высевать каждые 10 дней.

Лучшие сорта для посадки листового салата на подоконнике: «Курчавый», «Обыкновенный», «Широколистный» и «Перечный».

Шпинат на подоконнике зимой

шпинат на подоконнике зимой

Шпинат очень любит свет. Поэтому шпинат на подоконнике зимой следует выращивать с южной, юго-западной или западной стороны, к тому же постоянно досвечивать. Благоприятная температура выращивания – 15-19°С. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Спустя 2 недели после появления всходов молоденький шпинат можно подкормить комплексным минеральным удобрением. При должном уходе сочные листья будут готовы через 1-1,5 месяца.

Для выращивания шпинат на подоконнике зимой, в комнатных условиях, подойдут сорта: «Мазурка», «Виктория», «Исполинский», «Тарантелла», «Мелодия» и «Годри».

Выращивание укропа на подоконнике зимой

укроп зимой

Все что нужно для выращивания укропа на подоконнике зимой – рыхлая почва и обильный полив. В емкость размером 15х40 см следует высевать как минимум 3 г семян. Срывать зелень можно будет уже через месяц. А чтобы лакомиться нежной зеленью беспрерывно до самой весны, высевайте укроп каждые 30-40 дней. Не успеете опустошить один ящичек с зеленью, как вас будет поджидать второй с пышными кустиками.

Для выращивания укропа на подоконнике зимой лучше всего подойдет сорт «Грибовский».

Петрушка на подоконнике зимой

петрушка на подоконнике зимой

Вырастить ароматную петрушку на подоконнике зимой можно двумя способами: посевом семян и выгонкой корнеплодов. Если вы решили получить зелень первым способом, наверняка вам пригодится следующий совет: перед посевом семена следует обернуть в марлю и на сутки замочить в теплой воде. Через каждые 5-6 часов воду желательно менять. Так семена быстрее прорастут.

После появления всходов петрушку прореживают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Спустя пару недель после прореживания молоденькую зелень необходимо подкормить универсальными минеральными удобрениями. Запаситесь терпения, ведь петрушка на подоконнике зимой будет достаточно большой для среза не раньше, чем через 6 недель! Когда сочные листики будут готовы, не спешите срезать кустики под корень. Оставляйте на каждом растении примерно половину листьев. Кустики восстановятся и принесут еще один урожай вкусной зелени.

Нет ничего проще, чем вырастить петрушку из корнеплодов. Для посадки выберите короткие, но толстенькие (около 2 см в диаметре) корешки, желательно с черешками. Корнеплоды следует высаживать наклонно и рядками: расстояние между посадками – 2-3 см, между рядами – 4-5 см. Пока черешки не тронутся в рост, держите ящик в прохладном месте. Первый урожай будет готов уже через месяц.

Самыми урожайными считаются следующие сорта петрушки: «Бордовинская», «Урожайная», «Сахарная».

Сельдерей

сельдерей на подоконнике зимой

Сельдерей предпочитает расти в плодородной почве, нуждается в органических удобрениях и подсветке. Перед посевом семена промывают в растворе марганцовки и на сутки оставляют отмокать на блюдце, обернутыми в мокрую тряпочку или несколько слоев марли. Всходы прореживают на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Сельдерей смело можно срезать через 3 недели после посадки!

Для выращивания в контейнерах подойдут сорта: «Яблочный», «Деликатес», «Снежный шар», «Грибовский».

Все что вам нужно – свободное место на подоконнике, семена и освещение! Капельку усилий – и на столе собственный укропчик, лучок и петрушка даже в зимнее время!