Какую сушильную машину выбрать: неоспоримые плюсы сушильной машины

Среди всего разнообразия бытовой техники сушильные машины пока что стоят особняком. Одни хозяйки уже познакомились с новой помощницей и не представляют, как раньше обходились без нее, другие не понимают, зачем отдавать деньги на такой агрегат, ведь белье хорошо сохнет и на балконе. Чтобы определиться, нужна в доме сушильная машинка или нет, следует подробно ознакомиться с ее функциями. А чтобы понять, какую сушильную машину выбрать – разобраться во всех тонкостях данной техники.

какую сушильную машину выбрать

Кому нужна сушильная машина?

С проблемой сушки белья чаще всего сталкиваются владельцы маленьких квартир без балкона, которым просто негде сушить белье, а также многодетные семьи, в которых стиральная машинка, кажется, работает беспрерывно. После приобретения сушильной машины больше не придется развешивать влажное белье и одежду в ванной или на громоздкой напольной сушилке в комнате. Весь текстиль будет высушен менее чем за час, притом до состояния, обеспечивающего легкую глажку. А многодетным мамам больше не придется откладывать очередную стирку из-за того, что выстиранное до этого белье еще не успело высохнуть.

Быстрая сушка белья — не единственная причина, по которой техника получила широкое распространение. Сушильные машины обладают рядом преимуществ перед традиционной сушкой на веревках, батареях и раскладных сушилках:

  • В машинке белье высыхает до оптимальной степени влажности. Даже капризные материалы будут гладиться значительно проще после такой сушки.
  • Можно подобрать режим для сушки любого материала.
  • В процессе сушки ткань разглаживается, поэтому большую часть белья, достав из машинки, можно сразу же отправлять в шкаф.
  • В сушильной машине можно освежить одежду, пледы, подушки и игрушки без предварительной стирки.  «Проветривание» позволяет избавиться от пыли, шерсти домашних животных и неприятных запахов, например, сигаретного дыма.

Недостаток выделяют только один — высокую цену. У некоторых также возникает вопрос, где найти место для установки новой техники. Чтобы было удобно перекладывать выстиранные вещи из стиральной машинки в сушильную, они должны стоять рядом. Однако не всегда есть место для установки двух машинок в одном месте. В этом случае сертифицированные специалисты помогут поставить сушильную машину на стиральную. «Установка в колонну» позволит сэкономить место и решить проблему удобно расположения габаритной техники.

Какую сушильную машину выбрать: барабанный тип или шкаф?

Для начала стоит сказать, что существует два вида сушильных машин: машина-барабан и сушильный шкаф. Первый напоминает обычную стиральную машинку: тот же люк и панель управления. Белье сохнет во вращающемся барабане. Данный вариант более популярен, так как имеет более аккуратный вид и занимает меньше места.

Сушильные шкафы стоят значительно дороже, имеют более неприглядный вид и занимают больше места, однако в нем одновременно можно сушить одежду, обувь и головные уборы. К тому же, вещи сушатся в развешенном состоянии, поэтому практически не нуждаются в глажке.

Существует еще одна разновидность машин, о которой следует сказать – это стиральная машина с функцией сушки. Недостаток комбинированных моделей заключается в том, что они способны высушить только половину от общей вместительности барабана. То есть, если вы максимально загрузили машинку при стирке, значит, белье придется сушить в два подхода. Производители работают над проблемой и сегодня можно найти модели, которые способны постирать до 7 кг белья, а высушить около 5 кг, но достигнет ли в ближайшее время «сушильная» загрузка значения «стиральной» пока неизвестно. Кроме того, стиральные машины с функцией сушки потребляют много энергии. Однако, несмотря на то, что этот вариант проигрывает полноценной сушильной машинке, он пользуется спросом, так как позволяет сэкономить место и деньги.

Как вы понимаете, прежде чем решить, какую сушильную машину выбрать, следует определиться, какой тип техники вам подойдет: шкаф, барабан или стиральная машинка с функцией сушки, а уже потом смотреть на характеристики предоставленных моделей. Мы предлагаем более подробно остановиться на сушильных машинах барабанного типа, так как именно они с каждым годом набирают все большую популярность.

Как выбрать сушильную машину?

После того, как вы твердо решили, что приобретение сушильной машины облегчит бытовую сторону вашей жизни, следует приступать к подбору модели. Чтобы принять правильное решение о том, какую сушильную машину выбрать, важно разобраться, какие характеристики влияют на качество сушки и удобство эксплуатации техники.

Размер сушильной машины

Перед тем, как отпределиться с тем, какую сушильную машину выбрать, следует ообдумать, где она будет стоять, ведь эту технику нельзя назвать компактной. Большинство сушилок имеют такие же размеры, как и стиральные машинки: высоту 85-90 см и глубину 55-60 см. Однако производители также выпускают компактные модели высотой 70 см и глубиной 42 см. Правда, имейте в виду, что чем меньше размер сушильной машины, тем меньше вместительность барабана.

Выбор размера машины для сушки белья во многом зависит от размеров вашей стиральной машинки, так как они обычно стоят рядом или друг на друге. Обращаем внимание, что только специалист может определить, возможно ли установить машинки в колонну. Все зависит от прочности верха стиральной машины и характеристик самой «сушилки».

Барабан сушильной машины

Барабан является важнейшим конструктивным элементом сушильной машинки, поэтому остановимся на его характеристиках более подробно.  Первое, на что нужно обратить внимание, на его вместительность. От объема барабана будет зависеть, сколько белья вы сможете высушить за один раз. Например, в барабан объемом 100 л способен вместить в себя 5 кг белья. Обычно в сушильную машинку помещается 5-7 кг вещей, также существуют модели на 9-10 кг и небольшие – на 3-4 кг. Помните, что при загрузке в барабане должно оставаться свободное место, иначе белье собьется в ком и плохо просушится.

Далее изучаем «режим работы» барабана. Он может вращаться как поочередно в обе стороны, так и постоянно в одном направлении. В последнем случае внутри барабана находятся специальные лопасти, которые в процессе сушки переворачивают вещи по траектории восьмерки. Предпочтительнее второй вариант, так как он меньше нагружает мотор. В сушильных машинах, в которых барабан периодически меняет свое направление, мотор изнашивается гораздо быстрее.

Немаловажную роль играет материал, из которого сделан барабан. Лучший вариант – нержавеющая сталь, так как это прочный, долговечный и гладкий материал. Также в последнее время все чаще можно встретить модели со специальным покрытием Dura Finish. Благодаря своей гладкости оно защищает ткань от зацепок, так что можно не беспокоиться за одежду из легких тканей.

Система очищения от влаги

Все машинки для сушки белья работают по одному принципу: одежда вращается в барабане и обдувается теплым воздухом, в результате чего влага выпаривается. Затем влажный воздух удаляется из барабана. И тут возникает вопрос, куда деется влага?

При выборе сушильной машины немаловажно уточнять такой показатель, как способ отвода влаги. Барабанные машины делятся на два типа: конденсационные и вытяжные. В первом случае теплый влажный воздух поступает в специальную камеру-конденсатор, где остывает. Образовавшаяся вода или сразу сливается в канализацию, или же выливается в емкость, которую после сушки белья следует каждый раз опустошать. В вытяжных моделях влажный воздух удаляется в систему вентиляции, в частных домах возможен вариант вывода воздуха наружу. Сушильные машины вытяжного типа менее удобны в эксплуатации, поэтому они постепенно исчезают с рынка.

Заметим, что независимо от типа машинки влажный воздух должен проходить через фильтр, задерживающий на своей поверхности мелкий мусор, волосы и шерсть. При этом важно, чтобы фильтр можно было с легкостью достать и очистить.

Программы сушки

Сегодня производители сушильных машин предлагают множество моделей с различными режимами сушки белья. Одни сушат по времени: машина выключается по истечении заданного времени. Другие работают по принципу остаточной влажности: в зависимости от заданного режима белье досушивается до конца или остается слегка влажным. Специальные датчики внутри машинки определяют влажность белья и сами решают, когда пора заканчивать сушку. Вам нужно только нажать кнопку «под утюг» или «в шкаф». А в третьих и вовсе предусмотрены программы для сушки отдельных типов ткани — шерсть, лен, хлопок, шелк — или вещей — детская одежда, куртка, джинсы и т.д. Достаточно выбрать нужный режим и машинка сама подберет температуру сушки согласно заводским установкам.

Класс энергопотребления

Хорошая сушильная машина должна не только сушить белье, но и потреблять мало энергии. Самые экономичные машины имеют класс энергопотребления «А». Притом чем больше плюсов стоит после буквы, тем экономичнее модель. Так, к примеру, сушильная машинка самого высокого класса «А+++» будет потреблять в три раза меньше энергии, чем машинка класса «В».

Дополнительные функции

После того, как вы решите, какую сушильную машину выбрать, исходя из основных параметров, пора обращать внимание на приятные мелочи, способные сделать сушку белья еще менее хлопотной. Например, функция блокировки панели избавит родителей от переживаний, что ребенок может случайно включить машинку или изменить настройки. Достаточно ввести код – и малышу, даже при всем его желании, не удастся сбить программу.

Во многих моделях встречается такая функция, как задержка старта. Она позволяет сушить белье тогда, когда вам это удобно. При этом вовсе не обязательно в это время находится рядом. Просто задайте время начала сушки и занимайтесь своими делами.

Одной из самых полезных функций считается глажка белья. Машинка начинает обдувать вещи холодным воздухом и вращать их в разных направлениях. В результате на ткани уменьшается количество заломов. Для многих материалов этого бывает достаточно, чтобы их не гладить. Кроме того, некоторые модели продолжают время от времени прокручивать барабан даже после окончания сушки. Таким образом, белье не сомнется, даже если вы его забудете вовремя достать с барабана.

Конечно, сушильные машины могут быть оснащены и множеством других функций: внутренней подсветкой барабана, индикатором заполнения контейнера для воды, ионизатором и т.д.

В настоящее время сушильные машины еще не являются техникой первой необходимости, хотя удобство их использования неоспоримо. Качество сушки белья в машинке, не идет ни в какое сравнение с привычной сушкой на балконе или в ванной комнате. В сушильной машине ткань разглаживается и становится мягкой на ощупь. После такой сушки большинство вещей не нуждается в глажке, особенно это касается постельного белья и полотенец. Всего 30 минут — и вы получаете сухое белье без посторонних запахов и лишних складок и заломов.