Защитные очки для компьютера. Как выбрать очки для работы за компьютером

Долгое пребывание за компьютером – это потенциальная угроза опорно-двигательной системе человека, сосудистой системе и, конечно, зрению. Офтальмологи советуют делать пяти-десятиминутные перерывы каждый час, если за компьютером приходится сидеть подолгу. А вот относительно того, насколько необходимы защитные очки для компьютера (их еще называют антикомпьютерными), нет однозначных советов даже от специалистов.

Многие продавцы очков для работы за компьютером уверяют, что их защитные очки для компьютера уберегут вас от электромагнитного излучения. Но это нет так, просто рекламная уловка, которая успокаивает мнительного покупателя. При этом польза качественных очков для компьютера весьма ощутима, вот только электромагнитное излучение здесь ни при чем.

Почему глаза страдают?

Наши глаза устроены таким образом, чтобы воспринимать отраженный свет. Однако любой экран не отражает, а излучает свет прямо нам в глаза. Это то же самое, что смотреть на лампочку. Врачи-офтальмологи уверены, что причинами быстрой утомляемости глаз при работе за компьютером являются: свечение экрана, постоянный взгляд в одну точку и снижение частоты моргания веками. Экспериментально доказано, что в среднем человек моргает 12-15 раз в минуту, а при фокусировке на экран моргание сокращается до 4-5 раз. В результате нарушается работа слезных желез, что приводит к синдрому «сухого глаза».

Стоит добавить, что мозг и глаза по-разному воспринимают изображение на бумаге и на мониторе. Любое изображение на экране недостаточно четкое для наших глаз. Оно формируется из мелких мерцающих точек, или пикселей, которые в центре ярче, чем по краям монитора. Эта особенность затрудняет фокусировку глаз, человек начинает щуриться, вглядываться, и быстро утомляется.

Ко всему этому добавляется тот факт, что монитор компьютера дает излучение всего спектра – от фиолетового до красного. Для глаз самой большой нагрузкой считаются синие и фиолетовые коротковолновые лучи. Если каким-то образом их можно было бы убрать с пути «монитор – глаза», то с глаз существенно спало бы напряжение. Для этой цели и нужны защитные очки для компьютера. На поверхность их линз нанесен специальный фильтр, поглощающий лучи сине-фиолетового спектра.

компьютерные очки

Почему стоит купить защитные очки для компьютера?

Основной довод в пользу очков для работы за компьютером выяснен. Однако они обладают еще целым рядом достоинств:

  • Очки снижают нагрузку на глаза, а, значит, уменьшается вероятность ухудшения зрения и повышается работоспособность.
  • Еще одной важной функцией компьютерных очков считается их антибликовое свойство. Блики могут появиться от чего угодно: от окна или расположенных на столе предметов. В результате отдельные участки экрана становятся светлее, глаза напрягаются, и работа за компьютером становится не такой комфортной.
  • Защитные очки для компьютера содержат светофильтры, задерживающие УФ-лучи, а, как известно, абсолютно все дисплеи излучают вредные для глаз короткие УФ-лучи.
  • Конечно, ни одни очки не заставят человека чаще моргать, но чтобы хоть как-то замедлить высыхание роговицы антикомпьютерные очки сконструировали таким образом, чтобы они «отсекали» сквозняки у самых глаз.
  • При работе в очках изображение на экране кажется более четким. В большинстве случаев это достигается благодаря наличию в линзах диоптрий, хоть и очень маленьких, всего +0,2. А вот очки Федорова улучшают разрешение изображения, благодаря специальной фокусировки линз. В любом случае напряжение на глаза уменьшается, и они меньше устают.

Получается, используя защитные очки для компьютера, можно значительно увеличить время пребывания за компьютером без какого-либо вреда для глаз. Задуматься о приобретении очков стоит, если вы работаете за компьютером от трех часов в день. А если уже проявились какие-то негативные симптомы, например, слезоточивость, резь в глазах, затуманенность изображения, беспричинные головные боли, быстрая утомляемость при работе за компьютером, то откладывать приобретение очков не стоит. К слову, компьютерные очки выпускаются и для людей с хорошим зрением, и для тех, чье зрение нуждается в коррекции.

защитные очки для компьютера

Причин, чтобы приобрести защитные очки для работы за компьютером, предостаточно. Действительно, снижается риск глазных заболеваний, увеличивается работоспособность, уменьшается общая утомляемость. Казалось бы, так в чем вопрос? А в том, что порой трудно проверить, что вам продают под видом специальных компьютерных очков.

Очень часто человек приходит на рынок или в маленький частный магазин, где продавец уверяет его, что обычные стекляшки-нулевки и есть те самые замечательные защитные очки для компьютера. И человек не только ничуть не защищает себя от опасного излучения, но и заставляет глаза напрягаться еще больше.

Поэтому накануне похода в оптику зайдите к офтальмологу. Во-первых, никогда не помешает лишний раз проверить зрение, во-вторых, вы получите квалифицированную помощь в вопросе выбора очков. В некоторых магазинах оптики есть такая услуга – консультация окулиста, который подбирает нужные в конкретном случае очки.

Немного о моделях антикомпьютерных очков

Очки для компьютера изготавливают из минеральных стекол и высокотехнологичного пластика. Разница этих материалов только в цене, но никак не в качестве. Пластик ничем не уступает минеральным стеклам. Так что, делая выбор между очками из пластика и стекла, следует руководствоваться только собственными предпочтениями.

Существуют модели с оправой, которые выглядят как обычные очки для коррекции зрения, и клипсы, которые держаться на зажимах на переносице. Они могут также крепиться на основные очки.

Для обеспечения комфортной работы за компьютером выпускают очки с разными типами линз. Чтобы подобрать наиболее приемлемый для себя вариант, необходимо изучить этот вопрос более подробно. На сегодняшний день выделяют  четыре типа линз:

  1. Монофокальные (или однофокусные). Очки с монофокальными линзами предназначены только для работы за компьютером. Они не разделены на зоны, поэтому дают полноценную картинку. Как правило, очки приобретают люди, у которых нет проблем со зрением. Людям с диагнозом дальнозоркости или близорукости этот вариант не подходит, так как отдаленные или приближенные предметы они будут видеть расплывчато.
  2. Бифокальные (или двухфокусные). Эти линзы разделены на две части. Верхняя предназначена для работы за компьютером, нижняя – для обзора близлежащих предметов. Если смотреть через нижнюю часть линз на дальние предметы, они будут казаться расплывчатыми.
  3. Трифокальные (или трехфокусные). Эти линзы разделены на три сегмента. Первые два такие же, как и у бифокальных линз, третий позволяет видеть предметы, расположенные на расстоянии вытянутой руки.
  4. Варифокальные (или прогрессивные). По своим свойствам очки с прогрессивными линзами схожи с очками, в которые вставлены трифокальные линзы, а по внешнему виду они напоминают очки с обычными монофокальными линзами. Дело в том, что варифокальные линзы разделены на три зоны, но на них отсутствуют четкие границы их разделения, то есть с виду это одна сплошная линза. Верхняя часть линз позволяет человеку видеть дальние предметы, широкая центральная зона предназначена для работы за компьютером, а узкая область внизу линзы помогает рассматривать объекты, находящиеся вблизи. По мнению офтальмологов, эти линзы являются самым лучшим вариантом для людей, проводящих за компьютером долгое время. В очках с прогрессивными линзами человек чувствует себя естественно и может рассмотреть любые объекты.

И хотя производители рекомендуют свои очки всем без исключения, перед покупкой следует проконсультироваться с окулистом. Он посоветует нужную модель в зависимости от состояния вашего зрения и целей, для которых будут использоваться очки. Так, например, людям с нормальным зрением подойдут обычные монофокальные очки, а людям с дальнозоркостью или близорукостью – бифокальные или трифокальные. Если ваша работа связана с текстовыми файлами, вам могут посоветовать приобрести очки, усиливающие контраст и удаляющие лишние полутона. Если же вы чаще имеете дело с рисунками, лучше приобретать очки с линзами, улучшающими передачу цветовой палитры. Для очков, предназначенных для компьютерных игр, основной функцией является устранение бликов. И не забудьте протестировать выбранную модель. Ведь по статистике 3 из 10 покупателей, примерив очки, отказываются их покупать. Между тем производители предупреждают, что  их изделия могут вызывать дискомфорт и требуют привыкания.

антикомпьютерные очки

И все же защитные очки для компьютера не панацея. Есть минимальные правила работы за монитором. Они не отменяются, даже если вы приобрели самые распрекрасные дорогие очки. И правила эти выполнять совсем не сложно. Во-первых, соблюдайте оптимальное расстояние от монитора – 50 см. Во-вторых, делайте перерывы в работе, хотя бы по 5-10 минут каждый час. В-третьих, не забывайте делать простейшую гимнастику для глаз:

  • быстро поморгайте две минуты;
  • крепко зажмурьте глаза на 5 секунд, а потом широко их откройте, повторите 3 подхода по 10 раз;
  • закройте глаза и слегка помассажируйте пальцами  верхние веки;
  • не поворачивая головы, отведите взгляд максимально влево, затем вправо, вверх, вниз. Поделайте круговые движения сначала в одну, затем в другую сторону. Повторите то же самое с закрытыми глазами.

Соблюдайте все эти правила, побольше находитесь на свежем воздухе, не забывайте о таких витаминах как «А», «Е» и «С» — и ваше зрение сохранится на долгие годы.