Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях: как восстановить полинявшую вещь

Казалось бы, вы всегда отсортировываете вещи по цветам и соблюдаете указанную на этикетке температуру стирки. А, значит, такая проблема, как окрашивание вещей вас вряд ли коснется! Однако даже самым опытным и предусмотрительным хозяйкам известно, что такое полинявшее белье. Ведь вполне возможно, что белоснежная блузка незаметно попадет в одну стирку с темными брюками. Или совсем новая вещь полиняет после первой же стирки. Благо существует множество способов, как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях и вернуть ей первоначальный цвет!

как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Как избавиться от полинявших пятен

Что делать, если вещи окрасились после стирки? Первое верное решение, которое приходит в голову, сразу же перестирать полинявшие вещи еще раз. При этом добавить вдвое больше порошка, чем обычно. Но что, если безобразные разводы вы увидели только спустя несколько дней при глажке? Давайте рассмотрим 5 самых эффективных способов, как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях:

  1. Самый простой вариант как восстановить полинявшую вещь в домашних условиях – использование пятновыводителя. Магазины предлагают массу различных отбеливателей для цветного и белого белья: «Vanish», «Comet», «Ace» и другие. Лучше использовать отбеливатель типа «Бос», так как он кислородный, а не хлорсодержащий. Также в продаже можно найти специальные средства для случайно окрашенных вещей. Это сильные средства, которые справятся с любыми задачами. В их состав часто входят ядовитые вещества, поэтому всегда нужно следовать прописанной инструкции. И не пугайтесь, если сразу после замачивания, одежда приобретет сероватый оттенок. После стирки цвет обязательно восстановится. Если ничего не помогает, то последнее средство – это восстановитель цвета 3 в 1 Dr. Beckmann.
  2. Чтобы приготовить эффективное домашнее средство, смешайте по 1 ст. ложке мыльной стружки, крахмала, лимонной кислоты и поваренной соли. Нанесите полученную смесь на полинявшие пятна и оставьте на 12 часов. После этого постирайте вещь как обычно. Этот рецепт позволяет вывести пятна практически со всех видов ткани. И даже в том случае, когда цветное изделие окрасило само себя.
  3. Спасти полинявшие вещи поможет нашатырный спирт. Растворите в 5 л воды 10 мл спирта и замочите испорченные вещи. Через час отправляйте белье в стирку. Способ подходит для белых и цветных тканей.
  4. Решить проблему с полинявшими пятнами поможет 6% перекись водорода. Замочите полинявшие вещи в растворе перекиси водорода и стирального порошка, а через несколько часов еще раз постирайте и прополощите одежду.
  5. С плотной джинсовой ткани полинявшие пятна можно вывести содой. Нанесите на пятна содовую кашицу, а спустя 10 минут вновь постирайте джинсы.

как нужно стирать чтобы вещи не линяли

Как вернуть вещам яркость?

К сожалению, даже самая высококачественная одежда со временем тускнеет и выгорает. И конечно, быстрее всего теряют вид наши самые любимые вещи, так как мы их чаще носим и соответственно чаще стираем. Но вместо того, чтобы отложить еще недавно яркие блузки и платья в сторону, стоит попытаться вернуть им цвет. Притом отстирать полинявшую вещь в домашних условиях не сложно и не затратно:

  • Если после частых стирок белые вещи стали серыми или розовыми, белье следует прокипятить в растворе стирального порошка и соды. На каждый литр воды добавляют по 1 ч. ложке порошка и соды. Учтите, что синтетика при высоких температурах деформируется и желтеет. Не лучшим образом кипячение действует и на лен с хлопком. Частые процедуры быстро истончают ткань.
  • Чтобы вернуть цвет красным и синим вещам, попробуйте после стирки полоскать их в содовом растворе (1 ст. ложка соды на каждый литр воды).
  • Вернуть яркость розовым вещам поможет полоскание в  слабом растворе нашатырного спирта.
  • Чтобы вернуть вещам насыщенный черный цвет, необходимо их полоскать в холодной соленой воде. С расчетом, что на 1 л воды уходит 1 ч ложка соли.
  • Если яркость утратили шерстяные или шелковые вещи, после стирки их следует ополаскивать в уксусном растворе (1 ст. ложка уксуса на 3 л воды).

Повторяя процедуры раз за разом, вы увидите, как ваша одежда постепенно возвращает первоначальный цвет.

Как стирать, чтобы вещи не полиняли?

Известно, что перед стиркой все вещи следует разделить на темные, светлые и цветные. Но это вовсе не значит, что цветную одежду можно без разбору закидывать в стиральную машинку. Ведь новые или слишком яркие вещи могут полинять и окрасить друг друга в разные цвета. Чтобы проверить прочность окраски цветных тканей, попробуйте провести один из экспериментов:

  1. Смочите небольшой участок новой вещицы в теплой воде, выжмите и прогладьте утюгом через белую ткань или бумагу. Если на белом фоне осталась краска, значит, новый предмет гардероба следует стирать отдельно от других вещей.
  2. Возьмите пришитый с обратной стороны лоскуток ткани или отрежьте кусочек материала с изнаночной стороны возле шва и замочите его на 10 минут в нашатырном спирте. После полоскания приложите его к одежде и посмотрите, отличается цвет или нет.
  3. Приготовьте теплый мыльный раствор и опустите туда на 10-15 минут новую вещь. Затем отожмите и заверните ее в хлопчатобумажную белую ткань. Если на ткани остались пятна или вода в тазу окрасилась, значит, изделие линяет.

Чтобы не испортить красивые, но линяющие вещи, перед стиркой закрепите их цвет. Для этого разведите в тазике с холодной водой поваренную соль (1 ст. ложка соли на 1 л воды), опустите одежду в раствор и выждите примерно час. Или в 5 литрах воды разведите 2 ст. ложки столового уксуса и замочите вещи на 10-15 минут. Краска закрепиться на ткани и вещи не полиняют во время стирки.

Стирайте цветные вещи при температуре 30-40°С и используйте соответствующие гели и стиральные порошки для цветных тканей – и ваши вещи будут выглядеть как новые! А если вы привыкли стирать вместе одежду разных тонов, приобретите в магазине специальные салфетки-ловушки. Они предотвращают случайную окраску тканей при машинной стирке и защищают вещи от посерения и выцветания, впитывая в себя всю краску и грязь. Белое белье останется ослепительно белым, а цветная одежда долгое время будет сохранять свою яркость!