Как ухаживать за коврами: виды ковров, как удалить пятна с ковра, как почистить ковер

Трудно представить, но самым древним сохранившимся ковром считается переднеазиатский узелковый ворсовый ковер, найденный в Восточном Алтае на одном из Пазырыкских курганов. Он был соткан на рубеже V-IV веков до н. э. На ковровом изделии вытканы мельчайшие детали: фигуры крылатых грифонов, всадники, лани, лепестки. Это говорит о высоком уровне развития ткачества в тот период. Удивительно, что на протяжении тысячелетий ковры не потеряли своей популярности. Сейчас в магазинах можно найти ковер любого цвета и фактуры. Изделие не только украшает комнаты и придает дому уют, оно сохраняет тепло и является отличным поглотителем шума. И конечно, за такими изделиями нужен своевременный уход, поэтому давайте рассмотрим основные советы по уходу за различными ковровыми покрытиями.

Как ухаживать за коврами

Как ухаживать за коврами из шерсти

Ковры из шерсти считаются классикой. Их спокойная цветовая гамма сочетается с любыми элементами декора. Ковры очень прочные и износостойкие. Многие производители пропитывают ковры антисептическими и грязеотталкивающими препаратами, что увеличивает срок их эксплуатации. Кроме этого шерстяные ковровые покрытия не электризуются, поэтому пыль к ним сильно не притягивается. Такой ковер будет смотреться благородно и прослужит более 40 лет.

Как ухаживать за коврами

Рекомендации по уходу:

  • Первые 2 месяца шерстяной ковер не рекомендуется пылесосить. Изделие хорошо чистится мягкой сухой щеткой. Спустя 2 месяцев можно прибегать к чистке пылесосом. Ковер лучше пылесосить с изнаночной стороны. Если ковровое покрытие большое, нет необходимости каждый раз его переворачивать. Главное пылесосить медленно и по направлению ворса.
  • В зимнее время ковры из шерсти можно чистить на снегу. Однако в конце необходимо позаботиться, чтобы снег был полностью удален с изделия.
  • Ковровые покрытия из шерсти плохо переносят влагу, поэтому они вряд ли подойдут для  влажных помещений. Также их нельзя стирать и сушить феном.
  • Глубокую чистку проводят не чаше 1 раза в год и только специальными средствами для обработки шерстяных ковров. Универсальные чистящие средства тут не подойдут.
  • Чтобы на изделии не выделялись области, по которым часто ходят, раз в полгода ковер необходимо периодически переворачивать на 90° или 180°. Так он будет изнашиваться равномерно.
  • Шерстяные ковры можно хранить только в скрученном виде и в горизонтальном положении. Перед длительным хранением необходимо обработать изделие средством от моли.

Как ухаживать за коврами из хлопка

Как ухаживать за коврами

Хлопчатобумажные ковры бывают как ручной, так и машинной работы. Также встречаются плетеные, тканые и вязанные ковровые покрытия. Изделие мягкое и приятное на ощупь, однако, такие коврики быстро изнашиваются, особенно в помещениях с высокой влажностью.

Рекомендации по уходу:

  • Хлопок разрешено стирать в стиральной машине при температуре не более 40°С. Чтобы изделие не потеряло и не изменило свой цвет, его нужно стирать отдельно и с использованием средства для цветных тканей. После такой стирки ковер не потеряет своего вида.
  • При первых 2-3 стирках ковер следует стирать в бельевом мешке или в тонкой наволочке. При первых стирках вода может окрашиваться.
  • Хлопковый ковер нельзя сушить на нагревательных приборах, так как материал склонен к усадке.

Как ухаживать за коврами из шелка

Как ухаживать за коврами

Шелковые ковры отличаются красотой рисунка. Шелковая нить очень гибкая и тонкая, поэтому прорабатывается каждая деталь коврового рисунка. Ковры очень прочные и изысканные, но ухаживать за такими изделиями достаточно сложно.

Рекомендации по уходу:

  • Шелковые ковры нельзя чистить пылесосом или веником. Обычно для этих целей используют войлочную или нейлоновую мягкую щетку.
  • Жидкие загрязнения следует промокать сухой ветошью или губкой, не дав им впитаться. Сушить изделия феном нельзя.
  • Загрязненные ковровые изделия из шелка лучше отдавать в химчистку.
  • Ковер не подходит для украшения солнечных комнат. Под воздействием прямых солнечных лучей изделие быстро может потерять свою яркость.

Как ухаживать за коврами из вискозы

Как ухаживать за коврами

Искусственное волокно вискозу, как ни странно, получают из натурального материала – целлюлозы. Материал напоминает шелк, поэтому его часто называют «искусственным шелком». Ковровые дорожки из вискозы отличаются своей яркостью и блеском.

Рекомендации по уходу:

  • Основное правило ухода за вискозными коврами – отказаться от влажной чистки. Вискоза быстро впитывает влагу, при этом теряется вид изделия. Такие ковры нельзя даже стелить на только что вымытый пол. Чистка проводится сухой мягкой щеткой по направлению ворса.
  • Если на ковер пролилась жидкость, намокшее место необходимо немедленно промочить сухой тряпочкой или бумажной салфеткой. Сушить изделие феном запрещено.
  • Ковры из вискозы пылесосят только гладкими насадками при минимальной мощности и по направлению ворса.
  • В случае загрязнения ковер следует отдать в химчистку.
  • Каждые полгода ковер разворачивают на 180°. Так изделие будет меньше изнашиваться.

Как ухаживать за коврами из акрила, полиэфира, хит-сета, нейлона

Как ухаживать за коврами

Качественный акриловый ковер тяжело отличить от шерстяного даже профессионалу. Изделие устойчиво к загрязнениям, легко чистится, не боится влаги и плесени. Ковры не накапливают пыли и не вызывают аллергии. Единственный недостаток – электризуемость.

Ковер из полиэфира (полиэстера) по внешнему виду, мягкости напоминает шерстяной, а по характеристикам схож с хлопковым ковровым покрытием. Полиэфир устойчив к загрязнениям, с него с легкостью удаляются любые нежирные пятна.

Ковры из хит-сета (полипропилена) пропитаны антигрязевыми и антистатическими средствами. Поэтому чистка изделий не представляет никаких сложностей. Ковровые покрытия устойчивы к механическим воздействиям и отлично переносят химические очистители. Единственный недостаток заключается в том, что изделия не износостойкие и привлекательный вид сохраняют всего 5-6 лет.

Нейлоновые ковры характеризуют как яркие, блестящие, прочные, износостойкие, с хорошими противопожарными свойствами. К недостаткам можно отнести высокую цену (по сравнению с другими синтетическими изделиями), а также то, что на покрытии сложно выводятся пятна.

Рекомендации по уходу:

  • Ковры из искусственного волокна яркие, экономичные и неприхотливые в уходе. Их достаточно регулярно чистить пылесосом. Загрязнения можно удалять с помощью универсальных чистящих средств. Ковры разрешено мыть и чистить моющим пылесосом.
  • С синтетических ковровых изделий бывает трудно удалить наэлектризованные ворсинки. В этом случае перед уборкой ковры можно сбрызнуть антистатическим средством.
  • При сильных загрязнениях ковры чистят раствором порошка. Раствор равномерно растирают по лицевой поверхности ковра. После этого изделие вытирают мокрой тряпкой, затем сухой.
  • Неокрашенные места на коврах отбеливают раствором из 1 л воды 2 г нашатырного спирта и 5 г перекиси водорода. С помощью щетки ковер протирают раствором, затем промывают водой с добавлением уксуса (полстакана уксуса на 5 л воды).
  • Если вы решили постирать ковер, замочите его в воде с содой или нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 1 л воды). После чего по ковровому изделию проходят щеткой, смоченной в мыльном растворе. В мыльный раствор можно добавить соды или скипидара (30 г на 1 л воды). В конце чистки ковер промывают теплой проточной водой, затем холодной.

Как вывести пятно с ковра

Как ухаживать за коврами

Чтобы от пятен не осталось и следа, не пытайтесь втирать загрязнение в ковер. Как можно быстрее уберите жидкость салфеткой либо соберите рассыпанный мусор. Края пятна посыпьте тальком или крахмалом, так вы избежите подтеков.  Любые пятна чистят от краев к середине. А теперь давайте рассмотрим, как вывести пятна различного происхождения:

  • Жирные пятна удаляют сметанообразной кашицей из бензина и крахмала. Кашицу втирают в пятно. Когда бензин испарится, крахмал удаляют пылесосом.
  • Пятна от сока, компота, вина отчищаются холодной водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.
  • Пятна от кофе, чая или какао можно отчистить холодной водой с глицерином (1 ст. ложка глицерина на 1 л воды).
  • Если на ковер попали чернила, немедленно присыпьте пятно солью, все загрязнение она впитает в себя. Старые чернильные пятна удаляются спиртом, лимонным соком или лимонной кислотой.
  • Пятна от парафина выводятся спиртом.

Остальные пятна легко удаляются мыльной водой. И помните, чем свежее пятна, тем легче их удалить.

Любой ковер прослужит долго и сохранит свою яркость и красоту, если правильно ухаживать за ним.