Педагогическая система Марии Монтессори — история жизни Марии Монтессори

Врач, ученый, педагог, философ, гуманистка и яростная феминистка – и это все в лице одной женщины. Педагогическая система Марии Монтессори внушала страх сильнейшим диктаторам мира. Муссолини, Сталин и Гитлер закрывали школы, основанные на ее системе. И это неудивительно, ведь ее учение было тесно связано со словом «свобода»…

Мария Монтессори

Мария Монтессори всю жизнь посвятила воспитанию свободомыслящих и независимых от чужого мнения людей. На сегодняшний день на 6 континентах существует около 22 тысяч школ, где применяются ее методы. Школа Марии Монтессори вырастила дочь Билла Клинтона и правнуков Льва Толстого. Из стен этих школ вышло много успешных и творческих людей, из них: писатель Гарсиа Маркес, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, актер Джордж Клуни. Эта удивительная женщина, с несгибаемыми жизненными принципами и необычайной харизмой реформировала процесс обучения во всем мире.

Мария Монтессори. Интересные факты

Женщина, которой предстояло совершить революцию в системе образования, родилась в 1870 году в Анконе на восточном побережье Италии. Ее семья относилась к элитным кругам. Отец Алессандро происходил из знатного аристократического рода Монтессори, а мать Ренильда – из рода ученых и священников Стопани. Сама Ренильда была воспитана в духе либерализма и феминизма, в этом же духе она воспитала и свою дочь. Мать «лепила» из своего ребенка свободомыслящую сильную личность. Мария с детства знала, что в праве сама выбирать свой жизненный путь.

В 1875 году семья переехала в Рим, где Мария пошла учиться в школу. Стоит заметить, что школы того времени обучали девочек навыкам домоводства, воспитывали в них добросовестных жен и матерей. Разве такое образование могло понравиться целеустремленной Марии? Она отдавала предпочтение математике и естественным наукам и готовилась к поступлению в технический лицей. Она знала, что там могли учиться только юноши, но это ее не останавливало. В 16 лет она стала единственной девушкой, зачисленной в Политехнический институт Леонардо да Винчи.

В 20 лет Мария увлеклась биологией и решила стать медиком. И опять девушка столкнулась с барьером. Университеты являлись прерогативой мужчин, в особенности медицинские факультеты. Желание женщины стать врачом, казалось не просто странным, оно воспринималось как некое недоразумение. Некоторые профессора заявляли, что женский мозг не пригоден к учебе, женщинам лучше сидеть дома. Тем не менее, репутация семей Монтессори и Стопани сыграла свою роль и Марию приняли в Римский Университет. Вокруг девушки сразу же создалась атмосфера враждебности. Студенты всем видом демонстрировали свое презрение и отказывались даже с ней разговаривать. Ведь присутствие среди них женщины бросало тень на их профессию. Девушке разрешалось входить в аудитории только после того, как мужчины займут свои места. Порой ей специально не оставляли свободного места в лекционном зале, а те, кто сидел за ней, могли будто нечаянно пнуть ее стул. Кроме того, считалось недопустимым, чтобы женщина присутствовала на занятиях в анатомическом театре, где демонстрировались голые трупы. Марии приходилось заниматься вскрытием трупов самостоятельно после лекций. Из писем того времени видно, что девушка готова едва ли не бросить учебу: «На меня легла тяжкая ноша. Скелеты, черепа, внутренние органы… Я чувствовала все, что я люблю, находится вне этого помещения». Как бы ей сложно ни было, несмотря на все насмешки и надменные взгляды, в 1896 году Мария Монтессори оканчивает университет и становится первой женщиной-врачом в Италии.

После окончания университета Мария направила свой энтузиазм в новое русло. Она стала бороться за права женщин. Во всей Европе женщин считали гражданами второго сорта. Им запрещалось не только выставлять свои кандидатуры на выборах, но даже голосовать и иметь свою собственность. Женщины требовали, чтобы их голос был услышан. В разных столицах Европы проводились конгрессы, где высказывались женщины – лидеры этого движения. Среди них была и 26-летняя Мария Монтессори. Добившись успеха сама, она хотела приблизить к нему и остальных женщин. На берлинском конгрессе ее даже попросили произнести речь. Свое выступление Мария Монтессори посвятила проблемам работающих женщин: «Я изо всех сил буду требовать, чтобы труд оплачивался справедливо. Чтобы за одну и ту же проделанную работу все получали равную оплату». Мария Монтессори славилась своими ораторскими способностями и полной сосредоточенностью на своей цели. При этом она не отказывалась от своей женственности. Наоборот, девушка подчеркивала ее. Мария обладала безупречным чувством стиля и всегда была потрясающе одета. Один журналист отозвался о ней как о «хрупкой женщине с мужским характером». Мария восприняла комментарий как фривольность и тут же написала своему отцу: «Я вижу, что про меня пишут в газетах. Моя фотография там больше не появится и никто впредь не осмелится поэтизировать так называемый шарм, который мне приписали. Я буду делать серьезную работу».

Вернувшись из Берлина в Рим, Мария устроилась в психиатрическую клинику. Серьезная работа заключалась в присмотре за слабоумными детьми. Трудно вообразить, какие жуткие условия царили в этих приютах. Детей не лечили, а просто изолировали от общества. Условия, в которых их содержали, мало чем отличались от тюремных, да и называли таких детей грубо – идиотами. Никому и в голову не приходило принимать их за людей!  Марию потрясло увиденное, она считала, что у детей есть потенциал, способный раскрыться. Девушка заняла должность содиректора в первой ортофренической школе (для умственно отсталых детей). Должность директора делил с ней молодой доктор Джузеппе Монтесано. Вместе они искали способы, как улучшить жизнь приютских детей. Поскольку детки плохо говорили и понимали объяснения учителей, были придуманы развивающие игрушки. Возможно, однажды их мышление сможет заработать чуточку продуктивнее…

принципы марии монтессори

Новый подход дал заметные результаты. Мария Монтессори пошла на отчаянный шаг, она стала отправлять своих подопечных на государственные экзамены. При этом педагог никого не оповещала о том, что они из приюта и признаны инвалидами. Вопреки всем ожиданиям многие дети сдали экзамены. У некоторых оценки были даже выше средних по стране. Народ Италии боготворил врачей Монтесана и Монтессори, которые оказались способны обучать тех, кто был признан необучаемым. Однако Мария не восторгалась своими заслугами, она была в ужасе, дети с ограниченными возможностями справлялись с учебой с таким же успехом, как и так называемые полноценные дети.  Как в таком случае можно было оценить систему образования? И в 1901 году 30-летняя Мария Монтессори решается на невозможное: бросить начатое и направить все силы на изменение системы обучения всех итальянских детей.

Мария Монтессори и ее сын

мария монтессори и ее сын

Словом, это была не единственная причина, по которой Мария Монтессори бросила приют. В это же время в ее личной жизни произошел драматический поворот. Между Марией и ее коллегой Джузеппе вспыхнул роман. У них были, как бы мы выразились сейчас, весьма современные отношения. Пара договорилась, что поскольку они оба жаждут успеха в своей карьере, то связывать себя узами брака не станут. Согласно порядкам Италии начала XX века, замужние дамы оставляли свою работу и занимались исключительно воспитанием детей. Если бы Мария вышла замуж, то доктор Монтессори стала бы сеньорой Монтесана. Мария забеременела. Ирония судьбы: женщина-педагог отдает своего сына в приемную семью. В 1901 году Джузеппе Монтесано женился на другой женщине. Марии было так больно, что она оставила ту школу, в которой они вместе работали, перестала заниматься психиатрией и снова стала учиться. Мария никогда не простит своего возлюбленного…

Педагогическая система Марии Монтессори

В 30 лет, она не только продолжила врачебную практику и преподавание в Римском Университете, она вновь стала студенткой, чтобы изучить антропологию и психологию. Всего за 3 года она стала профессором антропологии. Во время обучения Мария Монтессори разработала абсолютно новую методику преподавания, которую она вскоре опробовала на практике. В 1907 году в районе римских трущоб Сан Лоренцо начал продвигаться социальный проект по улучшению жилищных условий бедняков. Маленьким детям нечем было заняться, и они постоянно пачкали отремонтированные здания. Мария взялась курировать проект дошкольного воспитания «Дом ребенка». В «Доме ребенка» Мария Монтессори стала наблюдать за детьми и пришла к интересному выводу, что если взрослые получают знания, воспринимая информацию на слух, то малыши усваивают знания совершенно другим образом. Дети – другие, они не умеют думать наперед и что-то планировать. Они живут тем, что происходит в конкретный момент. Они получают знания спонтанно, когда что-то исследуют или создают. Педагогическая система Марии Монтессори была основана на ее наблюдениях в «Доме ребенка». Она ввела в школы то, что сейчас никто бы не стал подвергать сомнению: удобные детские стулья, столы, соответствующие росту детей, развивающие игрушки. Теперь обучение не казалось детям таким мрачным и скучным, им не нужно было сидеть на местах и слушать наставления педагогов. Они могли заниматься чем угодно. А основная задача педагога — окружить их только теми предметами, которые положительно повлияют на их развитие.

дети марии монтессори

Педагогическая система Марии Монтессори дала свои результаты, дети стали сами учиться и делиться своими знаниями с остальными. Удивительнее всего, что среди воспитанников Марии были и такие дети, которые сами учились читать без ее руководства. Педагог всего лишь дала им дощечки с буквами и рассказала, какие звуки они обозначают. Дети щупали буквы руками, запоминали их форму. Малыши сами догадались, что из этих звуков можно складывать слова, которые им известны. Они могли подумать о слове и воспроизвести его звуки. Или подумать о звуках и сложить слова. Получается, что дети могут самостоятельно приобретать знания. Воспитывать по системе Марии Монтессори, значит, не заставлять, а заинтересовывать. «Дом ребенка» стал пользоваться небывалым успехом. В 1929 году Мария опубликовала книгу «Дом ребенка. Метод научной педагогики», а также открыла учебный центр для обучения преподавателей своей методике. В научных кругах о Марии Монтессори снова заговорили. Так начиналась революция в преподавании. Но, видимо, в жизни не бывает все гладко. В 1912 году Мария пережила огромную потерю. Скончалась ее мать. Мария не проливала слез и не проявляла эмоций в чьем либо присутствии. Но она не ела 3 суток и, надев черную траурную одежду, проносила ее целых 20 лет.

В свои 42 года Мария Монтессори решается забрать сына Марио. Годы разлуки матери и сына закончились. Ей было очень нелегко раскрыть обществу свою тайну о существовании сына. На людях Мария зачастую называла Марио своим племянником. Все догадывались, в чем дело, но из-за уважения к Марии ни о чем ее не расспрашивали. Все свое время Мария занималась популяризацией своего метода. Слава Марии Монтессори достигла небывалых масштабов. Люди во всем мире говорили о женщине-педагоге и системе ее преподавания. И даже хаос Первой мировой войны был не в состоянии остановить движение Монтессори. Мужчины и женщины поддерживали Марию во всех уголках Европы. Во Франции и Бельгии ее школы приютили осиротевших детей.

педагогическая система марии монтессори

По окончанию войны к власти пришел один из самых амбициозных мужчин — Бенито Муссолини. Он был удивлен успеваемости детей в школах Марии Монтессори, еще больше он был поражен царившей в классах дисциплине. Это отличный способ вырастить великую трудолюбивую нацию! С «легкой руки» Муссолини движение Монтессори в Италии процветало. Но между политиком и педагогом возникло противоречие. Мария Монтессори утверждала, что дети должны учиться в атмосфере свободомыслия, что совсем не входило в планы диктатора. Муссолини хотел создать нацию дисциплинированных фашистов. Когда детям навязали фашистскую форму, а учителей заставили поклясться в верности фашистскому режиму, Мария вместе со своим сыном покинули родину. В течение месяца были закрыты все школы Марии Монтессори в Италии.

Мария поселилась в Амстердаме. Но неподалеку от ее нового пристанища, в Германии, развернул свою деятельность лидер, оказавшийся еще более нетерпимым к свободомыслию — Адольф Гитлер. Школы были закрыты, ее книги сжигались на улицах Берлина. Но это было только начало грядущих ужасов. В сентябре 1939 года Гитлер захватил Польшу, и Европа погрузилась во мрак войны.

Вновь фашистский режим дышал Марии в спину. Женщина очень нуждалась в единомышленнике, который одобрял бы ее философию. Им оказался индийский лидер Махатма Ганди, для которого педагогическая система Марии Монтессори виделась средством для обучения миллионов детей Индии, живущих в нищете. Спустя месяц после начала войны Мария Монтессори вместе с сыном улетела в Индию, которая тогда еще находилась под управлением Британской Короны. Мария приобщилась к индийской культуре и перестала носить траур. Но события, разгорающиеся в Европе, вновь вмешались в ее жизнь. В 1940 году Италия стала союзницей Германии. Итальянские граждане Мария и Марио в одночасье стали врагами Британии. Марио отправили в лагерь для интернированных лиц.

Мария Монтессори прожила в Индии 7 лет. Она ни дня не провела без дела. Она лично обучила своему методу около 1000 педагогов. В 1940 году Мария отметила свое 70-летие. В честь юбилея британское правительство вернуло ей сына. В жизни опять настала светлая полоса. Наконец, в 1946 году, когда война закончилась, Мария и Марио смогли вернуться в разоренную войной Европу. Педагог как никогда была уверенна, что мир может восстановиться только посредством обучения и воспитания детей. «Я изучала детей и познавала человеческую природу, как на Западе, так и на Востоке. Через 40 лет моей практики дети для меня по-прежнему неисчерпаемый источник надежды. Дети доказывают нам, что человечество едино». В свои 75 она принялась восстанавливать все европейские школы Монтессори. Она снова ездила по разным странам, читая лекции перед благодарными слушателями. Школы Марии Монтессори были восстановлены! Достижения Марии Монтессори оценил весь мир. Эта талантливая женщина была награждена ордером Почетного Легиона и почти в каждой стране получила почетные докторские степени. Она трижды выдвигалась на Нобелевскую премию.

Мария Монтессори скончалась в 1852 году в возрасте 81 года в Нидерландах, где и была похоронена. Имя Монтессори известно во всем мире. Но стать известной никогда не было ее целью. Эта великая женщина всю жизнь посвятила детям и благодаря своей сильной воле педагогическая система Марии Монтессори осуществила революцию в мировой системе образования. Для нее было важно быть услышанной: «Смотрите не на меня. Смотрите туда, куда я указываю».