Эффективное лечение герпеса на губах. Причины появления герпеса на губах, симптомы и профилактика появления

В нашем организме живет множество вирусов в «спящем» состоянии. Достаточно иммунитету немного ослабнуть, как вирусы тут же дают о себе знать. В частности, так коварно ведет себя вирус герпеса. Стоит нам простудиться или испытать стресс, как на губах выскакивает несколько зудящих пузырьков.

эффективное лечение герпеса на губах

По сути, пузырьки с прозрачным содержимым могут появиться на любой слизистой оболочке. Ученые выделяют всего 8 типов герпес-вирусов. Самый распространенный – герпес первого типа. Он поражает губы. По статистике вирус возникает так же часто, как обычная простуда. Видимо поэтому мелкие пузырьки на губах нередко называют «простудой». Мы не всегда знаем, отчего появляется герпес, да и не сильно переживаем по этому поводу. Ведь герпес на губах считается не опасным и быстро вылечить некрасивые болячки – не проблема. Вот только это вовсе не значит, что проснувшись однажды утром, вы вновь не обнаружите разросшихся пузырьков. И если вы мгновенно  преодолели вирус в первый раз, это еще не значит, что в следующий раз он не затянется и не даст неприятных осложнений. Поэтому о причинах появления, профилактических мерах и какое эффективное лечение герпеса на губах стоит знать даже тем, кто ни разу не сталкивался с этой проблемой. Ведь как говорят: «Предупрежден – значит вооружен».

Причины герпеса на губах у женщин

Как избавиться от герпеса

Каждый второй человек на планете испытал на себе действие вируса герпеса. Чаще всего вирус передается непосредственно через контакт с носителем или через предметы обихода: полотенца, одежду, посуду. Также возможна его передача воздушно-капельным путем: при чихании или разговоре. Попав в организм, вирус встраивается в клетки и практически становится геном. Избавиться от него уже невозможно.

При первичном заражении симптомов герпеса долгое время может не наблюдаться. Вирус будет находиться в пассивном состоянии и проявиться только тогда, когда организм ослабнет. Обычно появлению герпеса на губах способствуют:

  • сильный стресс;
  • интоксикация организма;
  • перенесенные заболевания, начиная от гриппа и простуды и, заканчивая сахарным диабетом;
  • чрезмерное употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки;
  • неправильное питание, истощение организма.

Нередко можно услышать, что герпес возникает, если долго побыть на морозе или на ветру. Поэтому в большинстве случаев появление «простуды» на губах связывают с зимним временем года. Отчасти это правда. Но развитие вируса связано не с переохлаждением губ, а с ослаблением иммунитета. В зимнее время чаще болеют, потребляют меньше витаминов.

Обострение вируса наблюдается и в середине лета. Аллергики начинают страдать от раздражающих факторов, на организм ложится большая нагрузка, иммунитет слабеет, проявляется вирус герпеса.

Герпес на губах у женщин

Как избавиться от герпеса

По статистике у женщин герпес на губах появляется чаще, чем у мужчин. Это, прежде всего, связано с так называемыми «женскими днями». В это время организм ослаблен, что может стать причиной появления герпеса. Кроме этого женщины эмоциональнее мужчин и дольше переживают стрессовые ситуации. Нельзя не учесть и увлеченность различными диетами, в том числе строгими.

Если герпес появился в период беременности или кормления грудью, это вовсе не значит, что он как-то повлияет на развитие плода или женщине нужно прерывать грудное вскармливание. От материнского тела плод получает антитела, которые в первые месяцы жизни защищают его от вируса. Герпес на губах во время беременности, прежде всего, свидетельствует о снижении иммунитета женщины и служит сигналом к тому, что организм ослаблен. При появлении симптомов герпеса беременным обычно назначают противовирусную терапию: курс инъекций человеческого иммуноглобулина, нетоксичного и эффективного против вируса. Во время вскармливания малыша грудью, матери всего лишь следует при кормлении надевать марлевую повязку, перед тем как брать ребенка мыть руки, воздерживаться от поцелуев и использовать лекарства только наружного применения.

Признаки герпеса на губах

эффективное лечение герпеса на губах

У многих людей вирус обостряется до 5-8 раз за год. Вначале возникает чувство жжения, затем появляются высыпания. Весь цикл от появления пузырьков до полного очищения кожи можно разделить на несколько этапов:

  1. Появление зуда. Обычно зуд проявляется спустя 7-30 дней после попадания вируса в организм. На губах чувствуется легкое пощипывание, по всему лицу может ощущать зуд.  На этом этапе, который длится не более двух дней, вирусу зачастую не придают особого значения, а ведь именно в этот момент можно предотвратить дальнейшее развитие болезни.
  2. Продромальный период. Места, в которых ощущалось пощипывание, начинают набухать, появляются маленькие прозрачные пузырьки. Постепенно пузырьки набухают и становятся мутными и болезненными.
  3. Образование язв. Пузырьки разрываются, на их месте образуются язвочки. В течение дня на месте водянистых пузырьков образуются подсохшие струпья.
  4. Заживление ранок. Этот этап обычно длится 4-5 дней. Во время заживления ранок может ощущаться покалывание.
  5. Восстановление кожи. На полное восстановление требуется около недели времени.

Практически все люди одинаково восприимчивы к вирусу. Однако всегда есть исключения. 3-4% людей имеют врожденные механизмы защиты от герпеса. Ученые не знают, как механизмы работают, но факт остается фактом: этих людей герпес обходит стороной.

Эффективное лечение герпеса на губах

Как избавиться от герпеса

В большинстве случаев люди не принимают никаких мер борьбы с вирусом и пускают все на самотек. Если организм крепкий, а мелкие язвочки на губах не смущают, риск вполне оправдан. Если же высыпания крайне нежелательны или у вас слабый иммунитет меры предпринимать нужно уже при первых признаках герпеса. Самым популярным препаратом от вируса считается ацикловир. За его разработку создательница препарата в свое время получила Нобелевскую премию. В настоящее время существует много аналогов этого препарата, например, зовиракс, ацикловир-акри, валацикловир и другие. Эффективное лечение герпеса на губах нужно начать на начальных стадиях герпеса, тогда до образования неприятных водянистых пузырьков дело может и не дойти.

Если высыпания все же появились, мази лишь помогут ускорить заживление язвочек. Для локации болевых ощущений следует применять слабые анальгетики: бензокаин, ультракаин или лидокаин.

эффективное лечение герпеса на губах

При лечении герпеса не менее эффективными могут оказаться народные средства. Побороть вирус помогут: ушная сера, питовое масло, свежевыжатый сок каланхоэ, сосновая смола, сок алоэ, настойка прополиса, масло шиповника, настой шалфея, мази на основе чистотела и привычное всем лекарство – валокордин, или корвалол. Смазывать ранки следует каждые 2-3 часа.

Осложнения после герпеса могут быть вызваны вашей же неосторожностью. Например, если во время обострения вируса потрогать ранки, а затем потереть глаза, можно получить такую напасть как офтальмогерпес (снижение остроты зрения). Так как вирус может поразить слизистую оболочку глаз, следует осторожно наносить косметические средства, особенно крема. Пораженные участки обрабатывайте в самую последнюю очередь. При попадании вируса на руки есть вероятность появления герпесной экземы. Поэтому постарайтесь не притрагиваться к язвочкам, для нанесения мази или других средств используйте ватные палочки.

Не забывайте, что герпес может передаваться. Постарайтесь обезопасить своих близких. Во время обострения вируса используйте индивидуальную посуду, полотенца, салфетки и косметику.

Эффективное лечение герпеса на губах направлено на ослабление вируса и симптомов, а также на предотвращение появления осложнений. Как уже говорилось выше, полностью избавиться от вируса герпеса не удастся. Вирусная ДНК сохраняется в нервных клетках и даже теоритически полная замена крови не даст никаких результатов.

Профилактика герпеса на губах: избегаем причин его появления

Как избавиться от герпеса

Следует понимать, что вирус настолько распространен, что избежать заражения крайне тяжело. Источником заражения могут быть люди без наличия каких-либо симптомов. Поэтому воспримите вирус как обычную прививку, способствующую выработке антител.

Чтобы не допустить развития вируса следует просто поддерживать иммунитет и вести здоровый образ жизни:

  • потреблять большое количество овощей и фруктов;
  • много двигаться и часто бывать на свежем воздухе;
  • не запускать лечение соматических заболеваний;
  • не допускать стрессовых ситуаций.

И, конечно, больше отдыхайте, избегайте переохлаждений и перегревов. Делайте все, чтобы быть здоровыми и полными сил! В этом случае герпес не посмеет вас побеспокоить.