Как быстро избавиться от перхоти в домашних условиях: шампуни, масла, маски

Возможно ли быстро избавиться от перхоти в домашних условиях? Этим вопросом задается огромное количество людей, страдающих от данного недуга. Эта косметическая проблема вызывает массу неудобств: ведь это не красиво и не здорово. Человек перестает чувствовать себя уверенно и свежо, пытается устранить появление перхоти с помощью различных средств. Но, бывает, этот процесс затягивается, и ежедневная борьба с перхотью становится малоэффективной. Для подбора более радикальных средств и методов лечения, нужно для начала разобраться, что такое перхоть и выявить причины ее возникновения.

быстро избавиться от перхоти в домашних условиях

Перхотью называют ороговевшие чешуйки кожи головы. Обновление верхнего слоя кожи головы происходит в течение месяца. И поэтому еле заметную мелкую перхоть считают нормой. Но если в физиологии произошел сбой, клетки кожи начинают обновляться гораздо быстрее, и этот процесс может быть сокращен до 10 дней. Тогда в волосах мы начинаем замечать крупные хлопья перхоти. И чтобы этот недуг не стал причиной выпадения волос, лечение нужно начинать как можно быстрее.

  Почему перхоть появляется

Причины появления перхоти могут быть абсолютно разные, начиная от нервного напряжения, неправильного питания, недостатка витаминов группы «А» и «В», аллергической реакции на головные уборы, гормональных изменений и, заканчивая более серьезными проблемами, например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На появление перхоти может повлиять и неправильный уход за волосами: использование неподходящих средств для мытья, частое применение различных гелей, лаков, краски для волос, постоянная сушка волос феном.

Если перхоть сопровождается зудом головы, то, возможно, она является признаком других кожных заболеваний, таких как псориаз, себорея или грибок. Дать подтверждение этому может только трихолог или дерматолог после проведения диагностики.

Виды перхоти

Перед тем, как подобрать метод лечения, следует определить, вид перхоти, а именно, сухая она или жирная. Если спустя несколько часов после мытья волос обычным шампунем по всей поверхности головы появляются мелкие рассыпные чешуйки, то эта перхоть является сухой. Плохо вычесываемые крупные чешуйки, которые склеены друг с другом, называют жирной перхотью.

Шампуни против перхоти

Наиболее  удобно и быстро избавиться от перхоти в домашних условиях можно с помощью специальных шампуней, способ эффективный и не требует дополнительного времени. В состав таких шампуней входят:

  • деготь и ихтикол, которые восстанавливают периодичность обновления клеток;
  • салициловая кислота и сера, которые являются усилителями отшелушивания;
  • пиритион цинка, климбазол, кетоконазол и клотримазол, которые сокращают количество микробов;
  • дисульфид селена, который способствует уменьшению выделения кожного сала.

Если вы выбрали средство с кетонозолом или климбазолом, то следует знать, что эти вещества являются легко смываемыми. Поэтому нанесите шампунь и оставьте его на несколько минут, дав веществам впитаться. А вещество пиритион цинка менее эффективно, но зато остается на волосах до следующего мытья головы.

Не забывайте также при выборе шампуня учитывать тип волос и характер перхоти.  На упаковке не всегда указано, для какого вида перхоти или типа волос предназначен шампунь. Поэтому обратите внимание, какие компоненты в его составе. Например, для устранения жирной перхоти берите шампунь, в котором есть березовый деготь (или любой другой деготь). Сульфид селена и сера обладают смягчающим эффектом, поэтому хорошо подходят для избавления от сухой перхоти.

При выборе любого шампуня обязательно придерживайтесь инструкции по применению, так как многие из них можно применять не чаще 1-2 раз в неделю. Результат с начала использования вы увидите через 2-3 недели, а курс лечения длится около 2-ух месяцев. Постоянно пользоваться лечебными шампунями не следует.

Эфирные масла против перхоти

Еще одним способом, чтобы быстро избавиться от перхоти в домашних условиях, является использование масел.  Они не являются лекарственными препаратами, но обладают противогрибковым и противовоспалительным действием.

  1. Самым распространенным является репейное масло. Его нужно втереть в кожу головы, обернуть волосы целлофаном и надеть шапку. Спустя полчаса смыть обычным шампунем. Спустя время ваши волосы окрепнут и станут здоровыми. Касторовое масло работает также. Особая его эффективность видна при лечении себореи. Это масло снимает зуд и уменьшает шелушение.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным свойством, восстанавливает сухие ломкие волосы. Его используют не только в борьбе с перхотью, но и при многих других кожных инфекциях. Кокосовое масло можно втирать в кожу головы массажными движениями или просто добавить в шампунь и помыть голову.
  3. Масло из семян льна удаляет отмершие клетки с кожи головы. Кроме этого, в отличие от других масел, оно хорошо смывается, не оставляя утяжеления. Перед процедурой масло лучше подогреть. Втирать льняное масло в корни волос нужно 3 раза в неделю на протяжении месяца.
  4. От чрезмерного высыхания кожи поможет оливковое масло. За 30 минут до предполагаемого мытья помассируйте голову с использованием этого масла, а затем оберните волосы теплым платком. Оливковое масло также применяют для предотвращения появления такого заболевания как  себорейный дерматит.
  5. В качестве очищающего средства для жирных волос, можно использовать масло жожоба. Достаточно раз в день расчесывать волосы, накапав 4-5 капель масла на расческу. Также хорошо делать массаж головы маслом жожоба за 10 минут до мытья головы. В профилактических целях достаточно добавлять масло в шампунь.
  6. Давно известно своими целебными свойствами масло лаванды. Оно предотвращает ломкость волос и их выпадение. Обычно его втирают за 30 минут до того, как помыть голову, а при лечении себореи нужно оставлять такую маску на ночь.

Для борьбы с перхотью подойдут любые эфирные масла. Наиболее часто используют масла эвкалипта, кедра, герани, мелиссы, хмеля и розмарина. Добавьте 3-4 капли в шампунь и вымойте голову или нанесите несколько капель на пальцы рук и разотрите кожу головы после мытья. Эфирные масла обладают противовирусными действиями и подарят здоровый вид вашим волосам.

  Масла можно смешивать, это лишь усилит лечебный эффект. Например, хорошо смешать льняное, касторовое и репейное масла. А если смешать оливковое и облепиховое масла в соотношение 6:1 и делать маски из этой смеси 2 раза в неделю за 40 минут до мытья головы, то за 2 месяца можно навсегда избавиться от перхоти без применения дорогостоящих средств.

Средства народной медицины против перхоти

Не менее эффективными являются при борьбе с перхотью и народные рецепты.

  1. Маска из морской соли также хорошо подходит для того, чтобы быстро избавиться от перхоти в домашних условиях. Она нормализует жировой баланс кожи и устраняет ороговевшие частицы кожи. Для приготовления маски смешайте 1ч. ложку соли, 2 куриных желтка и 3 кусочка размоченного ржаного хлеба. Полученную массу нанесите на 40 минут. Затем смойте маску и обязательно ополосните волосы холодной водой.
  2. От избыточного количества омертвевших клеток и от грибка может спасти маска из пищевой соды. Для приготовления растворите 1ст. ложку соды в стакане воды. Ели мыть полученным раствором голову каждый день, без использования шампуня, то можно восстановить жировой баланс кожи и избавиться от перхоти.
  3. Если у вас жирная перхоть, поможет аспирин. Раздробите 2 таблетки и добавьте их в шампунь. Полученную смесь вотрите в кожу головы и подержите 10 минут. Волосы после такого средства следует тщательно промыть, чтобы не осталось частичек кислоты.
  4. Окажет помощь в борьбе с перхотью сок алоэ. Отжимаем сок с листьев и втираем за 1 час до мытья головы. Для большей эффективности добавьте 1-2 зубчика чеснока или яичный желток.
  5. Быстро избавиться от перхоти в домашних условиях вам поможет и луковая шелуха. Горсть шелухи следует залить одним стаканом теплой, но не горячей, воды и поставить на огонь на 10-12 минут. Данный отвар втираем в корни волос. Также можно использовать обычный луковичный сок. Втираем его и укутываем голову теплым платком на один час.
  6. Также хорошо помогает справиться с проблемой перхоти отвары на основе лопуха, крапивы, цветков пижмы, коры дуба, корневищ аира, чистотела и репейника.

Правила для предотвращения появления перхоти

В заключение, несколько простых советов, которые сведут к минимуму возможность появления перхоти на ваших волосах:

  • мыть волосы только по мере их загрязнения и ополаскивать мягкой водой;
  • использовать средства, которые подходят конкретно для вашего типа волос;
  • не держать долго мокрые волосы под полотенцем, а фен использовать при крайней необходимости.

Сама собой перхоть не исчезнет. Отнеситесь к недугу серьезно, и тогда, подобрав правильные средства, вы быстро справитесь с этой проблемой!