Как пользоваться сухим шампунем для волос: достоинства и недостатки сухого шампуня

Косметическая индустрия не перестает радовать нас своими новинками. Относительно недавно на полках магазинов появилось необычное средство: сухой шампунь. Но далеко не все знают, как пользоваться сухим шампунем для волос. Давайте разберемся, для чего он предназначен, а также научимся правильно его использовать.

Как пользоваться сухим шампунем для волос

Что такое сухой шампунь?

Обычный шампунь предназначен для очищения волос от пыли, кожного сала и других загрязнений. Сухой шампунь выполняет аналогичную функцию. Разница лишь в том, что он представляет собой аэрозоль или порошок, который наносят на сухие волосы.

Частицы средства впитывают в себя жир с волос и визуально делают причёску более свежей. Основное отличие от обычного шампуня заключается в том, что сухое средство не очищает волосы по-настоящему, а только придает им эффект чистоты. А это значит, что в скором времени голову всё же придётся вымыть привычным способом.

Это не продукт на каждый день, но он станет отличным помощником, когда надо срочно привести волосы в порядок, а на мытье головы и укладку не хватает времени. Также это средство незаменимо для тех, кто часто путешествует и проводит много времени в дороге.

Достоинства сухого шампуня

Основное преимущество продукта — это, безусловно, простота в использовании и экономия времени. Достаточно 5 минут, чтобы привести себя в порядок.

Ещё одно достоинство сухого шампуня заключается в том, что он не содержит поверхностно-активных веществ (SLS, SLeS и других), которые вредят волосам.

Кроме того, сухой шампунь не только делает волосы визуально чистыми и свежими, но также придает причёске дополнительный объем и приятный аромат.

Недостатки сухого шампуня

Сухой шампунь не лишён недостатков. Самый важный из них заключается в том, что средство на самом деле не очищает волосы, а только создает видимый эффект чистоты. Который, к тому же, держится всего несколько часов.

Еще одна проблема заключается в том, что мелкие частицы аэрозоля или порошка остаются на волосах. Если недостаточно тщательно вычесать средство, то у темноволосых женщин оно может создать иллюзию перхоти.

О блеске волос после применения сухого шампуня также придется забыть. Средство не только удаляет жир, но и придает шевелюре матовость. Из-за этого волосы могут выглядеть тусклыми и безжизненными.

Средство не подходит для очень сухих и поврежденных волос. Входящие в его состав компоненты ещё больше высушат волосы, из-за чего они могут стать ломкими.

Проблемы могут возникнуть и с жирными волосами. Если после использования сухого шампуня вы не вымоете голову в ближайшее время, остатки средства, а также пыль, кожное сало и другие загрязнения останутся на волосах. Это может вызвать такое заболевание, как жирная себорея, а также привести к появлению перхоти.

Кроме того, сухой шампунь не экономичен в использовании. Поэтому в сравнении с традиционными средствами он стоит довольно дорого.

Как пользоваться сухим шампунем для волос

Чтобы свести негативные последствия для волос к минимуму и получить хороший визуальный эффект, существуют определенные правила, как пользоваться сухим шампунем для волос.

Во-первых, волосы нужно хорошо подготовить. С них надо снять все заколки, резинки, шпильки и другие украшения, после чего необходимо тщательно расчесать шевелюру. Ни в коем случае не наносите сухой шампунь на влажные волосы. При контакте с водой он скатается в комочки, которые испортят вам причёску и настроение.

Нанесите небольшое количество сухого шампуня на корни волос и кожу головы, приподнимая волосы прядь за прядью. Если вы используете аэрозольный шампунь, периодически встряхивайте баллончик, чтобы входящий в состав средства порошок не оседал на дно.

Постарайтесь не использовать слишком много средства, иначе вы рискуете сделать волосы ещё более грязными, чем они были перед использованием сухого шампуня.

Слегка помассируйте корни волос и кожи головы пальцами, чтобы равномерно распределить средство. Оставьте шампунь на волосах на 3-5 минут. После этого мелким гребнем вычешите порошок из волос. Следите за тем, чтобы средство не осталось на волосах или одежде, иначе оно будет выглядеть, как мелкая перхоть.

Как только представится возможность, вымоете голову с обычным шампунем. Если оставить сухое средство на волосах на ночь или более долгий срок, может возникнуть зуд и раздражение. К тому же на утро волосы будут выглядеть грязными и тусклыми.

Не применяйте сухой шампунь ежедневно. Используйте его только в крайнем случае, если у вас нет другого выхода.

Чем заменить сухой шампунь в домашних условиях

Если под рукой не оказалось нужного средства, а волосы нужно привести в порядок максимально быстро, сухой шампунь можно заменить другими косметическими продуктами. Самый доступный из них — обычная детская присыпка. Этот продукт отлично впитывает жир, но частицы присыпки намного крупнее частиц сухого шампуня, поэтому вычесывать средство с волос надо еще более тщательно.

Еще один вариант — это косметический тальк. Он работает по той же схеме, что и присыпка. Не забывайте хорошенько вычесать средство, если не хотите достичь эффекта «пыльных» волос.

Сухой шампунь можно заменить другими средствами, не имеющими отношения к косметике. Для этой цели, например, подойдут обычные мука или крахмал, которые также впитают лишний жир. Также волосы можно привести в порядок с помощью горчичного порошка. Все эти средства наносят на корни волос, а затем тщательно вычесывают.

Также при необходимости можно использовать молотые овсяные хлопья, смешанные в равных пропорциях с мелкой поваренной солью.

О том, как пользоваться сухим шампунем для волос, сказано немало, но при этом следует помнить, что все эти приемы дают кратковременный результат и не рекомендуется к ежедневному использованию. В противном случае вы нанесете вред своим волосам и коже головы. Крайне важно вовремя мыть волосы, потому что гигиенические процедуры важны не только для поддержания красоты, но и здоровья волос и кожи головы. Поэтому не отказывайтесь от традиционного шампуня, а заменяйте его сухим только в случае острой необходимости.