Перекрашивание волос из темного в светлый: декапирование, осветление и обесцвечивание волос

Стереотип о том, что «мужчины предпочитают блондинок», прочно засел в головах многих представительниц прекрасного пола. Потому ежедневно в парикмахерские и салоны приходит множество женщин и девушек, желающих на перекрашивание волос из темного в светлый. Кто-то хочет всего лишь стать светлее на полтона, а кто-то – перейти от жгучего коричневого к белоснежному.

перекрашивание волос из темного в светлый

Надо заметить, что тенденция перекрашивания волос из темного в светлый появилась уже достаточно давно. Некоторые считают, что мода на светлый цвет волос берет свое начало со времен Мерлин Монро. Ведь ни для кого не секрет, что даже сегодня ее образ воспринимается как некий идеал женственности и красоты. Другие утверждают, что такое «почитание» светловолосых барышень началось гораздо раньше, и связано, в первую очередь, с тем, что этот цвет волос всегда являлся более редким, нежели темный. Вообще, по оценкам ученых, примерно к середине 2030-х годов натуральные блондинки исчезнут вовсе. К счастью, современная индустрия красоты не стоит на месте. На сегодняшний день существует ряд эффективных технологий, благодаря которым становится возможным перекрашивание волос из темного в светлый. Декапирование, осветление, обесцвечивание волос – что это такое? И чем отличаются друг от друга эти «ритуалы»? Итак, все по прядку.

Декапирование волос

Как говорится, никто не застрахован от ошибок. Особенно, если речь идет о выборе цвета волос. Ведь довольно часто эксперименты женщин с колористикой заканчиваются далеко не так, как хотелось бы. И что же тогда делать? Буквально несколько десятилетий назад, результатом неудачного окрашивания представительницы прекрасного пола были вынуждены «наслаждаться» довольно долго. Нужно было или терпеливо ждать, когда ненавистный оттенок смоется сам, или прибегать к использованию чрезвычайно агрессивных по отношению к волосам препаратов, которые буквально «выжигали» из них не только искусственный красящий пигмент, но и натуральный цвет.

декапирование волос

Благо сегодня, на радость любительницам поэкспериментировать с цветом волос, существует такая технология как декапирование. Что это такое? Столь сложным словом называется довольно простая процедура вымывания красителя из волос. Потому в народе она именуется не иначе как просто «смывка». Эта технология придет к вам на помощь в случаях, например, некачественного окрашивания или просто не подошедшего к лицу цвета.  То есть если вы, будучи блондинкой, решили немного затемнить натуральный цвет, а результат вам не понравился, то декапирование для вас — наилучший вариант вернуться к светлому цвету. На неокрашенных волосах эта процедура не проводится. А, следовательно, получить с ее помощью светлый оттенок волос смогут только те, кто имеет натуральный блонд от природы.

Сама технология проведения этой процедуры довольно проста. На волосы наносится специальный препарат, который выдерживается определенное время. Затем он смывается вместе с нежелательным оттенком. Если смываемый цвет был очень темным, то чтобы полностью от него избавиться, процедуру, вероятнее всего, придется повторить.

Вообще, на сегодняшний день известны два вида декапирования – поверхностное и глубокое. Выбор того или другого зависит от желаемого результата. Так, при поверхностной смывке можно удалить только верхний слой цветного пигмента. Поэтому его используют в тех случаях, когда нужно избавиться лишь от нежелательного оттенка. Однако нельзя не заметить, что этот способ является наиболее щадящим по отношению к волосам: вред от него минимален. Ведь здесь используются специальные составы, которые не содержат окислителей и оксидантов – так называемые «кислые смывки». Называются они так потому, что в их состав входят различные фруктовые кислоты, которые довольно мягко вымывают пигмент, при этом ухаживая за волосами. После такой процедуры волосы становятся светлее всего на один-два тона. Чтобы достичь более ощутимого эффекта смывку можно повторить.

Глубокое декапирование – процедура более агрессивная, с использованием средств сильнейшего действия. Потому и эффект от него заметней. С его помощью краска смывается с волос полностью, возвращая их цвет к исходному. Эту процедуру обычно применяют в тех случаях, когда волосы окрашены «из рук вон плохо», а также перед покраской в более светлый тон. За один «прием» глубокого декапирования волосы становятся светлее примерно на четыре тона. Если смываемый оттенок очень темный, то через две недели потребуется повторное проведение этого «ритуала». Правда, после этих манипуляций вашим волосам нужен будет более тщательный уход, чтобы восстановиться.

В ситуации, когда можно выбрать: сделать одну процедуру глубокого декапирования, или несколько раз пройти через поверхностное, — смело останавливайтесь на втором варианте. Он будет гораздо более щадящим по отношению к волосам.

Надо добавить, что, несмотря на кажущуюся простоту процедуры, ее проведение лучше все же доверить профессионалу. Особенно если речь идет о глубокой смывке. Ведь тут, сделав что-то не так, вы рискуете не только еще больше испортить не понравившийся цвет, но и «сжечь» волосы и кожу.

Итак, получается, что декапирование действительно позволяет сделать волосы светлее, но только в случаях, когда речь идет о ранее окрашенных локонах. Обладательнице же неокрашенных волос, чтобы стать блондинкой придется прибегнуть к другой процедуре – осветлению или обесцвечиванию.

Осветление и обесцвечивание волос

Очень часто, «в народе» эти парикмахерские термины употребляются в качестве синонимов. Но являются ли они таковыми на самом деле? Конечно же, нет. В действительности, эти понятия определяют совершенно различные процессы. Поэтому сейчас мы постараемся разобраться во всех тонкостях этих процедур, а также попробуем определить, в чем состоит разница между ними.

Итак, для начала рассмотрим некоторые особенности процедуры осветления. Само по себе осветление – это процесс придания волосам более светлого цвета. Обычно это происходит в пределах четырех тонов. Здесь используются серии специальных блонд-красок, которые смешиваются с 9-12% окислителями. Чаще всего они применяются в пропорции 1:2 (одна доля краски к двум долям окислителя), вместо привычной 1:1 (одна доля краски к одной доле окислителя). Такой состав нужно нанести сначала на основную длину волос, отступая от корней примерно на 2 сантиметра. Это необходимо чтобы цвет получился более равномерным. Ведь от кожи головы исходит тепло, которое ускоряет процесс осветления корня. А это значит, что его нужно окрашивать в последнюю очередь. Обычно подобные краски выдерживаются около 50 минут. При необходимости, для большего эффекта волосы с нанесенным составом можно «утеплить» фольгой. Она поможет удерживать повышенную температуру и тем самым ускорять осветление.

осветление и обесцвечивание волос

Надо сказать, что, по сути, осветление – это то же перекрашивание волос из темного в более светлый. Вред для волос от него минимален. Ведь используемые блонд-краски включают в свой состав различные ухаживающие компоненты. Однако нельзя не упомянуть, что осветление применимо лишь к неокрашенным волосам. С красящим пигментом осветляющая краска вряд ли справится. Тут придется прибегнуть к более радикальной мере – обесцвечиванию. Попробуем разобраться немного подробнее с тем, что это за технология.

Обесцвечивание, или блондирование, волос – это процедура, в ходе которой происходит полное разрушение всех пигментов, содержащихся в волосах. Можно сказать, что это осветление самой высокой степени. Причем блондирование эффективно даже в случаях многократно окрашенных и очень темных волос. С его помощью можно достичь осветления локонов на 6-7 уровней.

Чаще всего для обесцвечивания волос применяются довольно агрессивные составы, основой которых служат специальные блондирующие порошки и пудры, к которым добавляются окислители различной концентрации. К слову, результат обесцвечивания часто зависит не только от качества порошка, но и от концентрации окислителя. Считается, что если взять для приготовления состава 6%-й оксигент, вместо 9-12%-го, увеличив при этом время его воздействия на волосы, то результат будет более чистым. Технология нанесения препарата такая же, как и при осветлении: сначала он наносится на всю длину волос, и только потом на корни.

Конечно, нельзя не отметить, что процедура обесцвечивания гораздо более губительно сказывается на волосах, чем осветление или декапирование. Часто после нее локоны становятся более сухими и ломкими, теряют свой блеск и эластичность. К счастью, сегодня существует множество косметических препаратов и лечебных процедур, которые могут существенно ускорить процесс восстановления волос. Тут мастера рекомендуют прибегать к ламинированию, кератированию, экранированию, а также к домашнему уходу натуральными маслами и специальными бальзамами.

Стоит добавить, что обычно блондирование не применяется как самостоятельная процедура, ведь она лишь помогает вывести из структуры волоса пигмент. Чтобы придать волосам необходимый оттенок, сразу после обесцвечивания проводится процедура тонирования. Она проходит с использованием профессиональных красок, которые, как говорилось ранее, содержат ухаживающие компоненты, способные снизить ущерб, нанесенный блондированием.

Обесцвечивание – довольно сложная процедура. К сожалению, даже не все мастера-парикмахеры могут провести ее достаточно качественно. Наивысшим мастерством можно считать блондирование, проведенное с минимальными «потерями» для волос. А это удается немногим. Поэтому стоит ли лишний раз говорить о возможных последствиях домашнего обесцвечивания!

Так, способов стать блондинкой у современной женщины довольно много. А сам выбор того или иного метода перекрашивания волос из темного в светлый зависит от исходного состояния ваших волос и желаемого результата. Причем желательно, чтобы помощь в этом выборе вам оказывал квалифицированный специалист, который сможет объективно оценить все особенности вашей шевелюры и посоветовать наиболее подходящий вариант.