Как пережить кризис 3 лет у ребенка. Признаки кризиса трехлетнего возраста

Казалось бы, еще вчера малыш охотно шел на прогулку и с интересом играл в предложенные игры, а сегодня он разбрасывает игрушки, устраивает истерики и протестует на любую просьбу родителей. Скорее всего, у крохи наступил кризис 3 летнего возраста. Что происходит с ребенком в этот период? В чем причина его ужасного поведения и как пережить кризис 3 лет у ребенка?

Что происходит с ребенком в 3 года?

В психологии кризисом трехлетнего возраста называют непродолжительный промежуток времени, за который происходят значительные изменения в психологическом развитии ребенка. До этого переломного момента малыш чувствовал себя неотъемлемой частью своих родителей и не осознавал, что он — отдельная личность. Именно поэтому маленькие детки часто говорят о себе в третьем лице: «Ксюша не хочет», «Петя поел» и т.д. Примерно в трехлетнем возрасте ребенок неожиданно начинает чувствовать себя индивидуальностью, у которой есть свои потребности, а не только мамины.

как пережить кризис 3 лет у ребенка

Осознание собственного «Я» приходит к малышу слишком резко, поэтому проявление им максимализма и эгоизма — вполне естественная реакция. Он еще не понимает разницу между своими желаниями и возможностями, и любая помощь со стороны взрослых воспринимается им как намек на его неполноценность. Ему становится не понятно, почему взрослые все время решают за него, и начинает этому сопротивляться. Чтобы о себе заявить ребенок пытается доказать взрослым свою позицию в любом, даже в самом мелочном, вопросе. Не стоит забывать, что борьбу за свою независимость ведет еще беспомощный человечек и единственное его оружие – это крики и плач.

Прежде, чем бороться с подобным поведением, родителям нужно четко понимать не только его причины, но и то, какие их действия могут привести к еще большей истерике.

Признаки кризиса трехлетнего возраста

Кризис 3 летнего возраста не обязательно должен наступить в третий год жизни ребенка. У одних малышей он наступает в 2,5 года, у других в 3,5 года. Как долго кроха будет в знак протеста устраивать истерики, кататься по полу и отказываться делать все, что говорят взрослые, предсказать невозможно. Одни детки «проскакивают» кризисный возраст за пару месяцев, другие задерживаются на этом этапе почти год. Но одно можно сказать точно: длительность кризиса во многом зависит от отношения родителей к происходящему. Однако прежде чем пересмотреть свою стратегию поведения, хорошо бы знать, как отличить кризисный период от детской вредности. Психологи выделяют семь симптомов кризиса трехлетнего возраста, поэтому его и называют «семизвездием симптомов». Что представляет каждый из симптомов и как пережить кризис 3 лет у ребенка быстрее?

Первый симптом — негативизм

Когда речь заходит о детском негативизме, следует его отличать от обычного нежелания ребенка что-либо делать. Например, если малыш не хочет идти спать, так как занят игрой, это никакой не протест. Он просто хочет делать то, что ему наиболее интересно.

Негативизмом называют поведение, при котором малыш не хочет чего-то делать лишь потому, что это предложил кто-то из взрослых. Приведем пример: сын знает, что папа скоро пойдет в магазин, и мысленно собирается отправиться с ним. Но тут отец сам предложил маленькому мальчику сходить с ним за покупками. Так как малыша позвали, он отказывается от предложения и начинает плакать. Ему обидно, что его не взяли с собой. Получается, негативизм вынуждает ребенка поступать даже вопреки своим желаниям, лишь бы не делать так, как сказали родители. Порой доходит до того, что ребенок дает противоположный ответ на любое предложение взрослых, сделанное авторитетным тоном. Протест ребенка всегда направлен не к просьбе или предложению, а к взрослому. Что интересно, некоторые дети все делают наперекор только одного человека, чаще всего мамы, а с остальными ведут себя как прежде.

Совет родителям: постарайтесь не говорить с малышом в приказном тоне, а лучше всего заменяйте приказы и предложения вопросами. Например, фразу типа «Собери все игрушки!» можно заменить вопросом: «А ты собираешься сложить свои игрушки сейчас или уже после обеда?» В этом случае у ребенка появляется выбор, и он, вроде как, самостоятельно принимает решение. Иногда, чтобы уговорить ребенка, нужно попросить наоборот: «Не одевай синюю кофту, она слишком теплая».

Второй симптом – строптивость

Если негативизм направлен против взрослых, пытающихся побудить ребенка к тому или иному действию, то строптивость — это скорее протест против образа жизни, установленного для малыша. Малыш в одночасье становится всем недоволен и не хочет делать то, что раньше у него не вызывало никаких возмущений. Нежелание идти по улице за руку, играть в ранее любимую игру, отказ мыть руки перед едой, капризы по любому поводу – все это проявление данного симптома. Строптивость считается главным признаком кризиса трех лет в семьях, где деткам часто что-то запрещают или приказывают, а также в семьях, где существуют разногласия по вопросам воспитания между мамой и папой, родителями и бабушками. Малыш попросту перестает выполнять любые требования.

Совет родителям: не нужно заставлять ребенка выполнять любые просьбы сиюминутно. Лучше отвлеките его от того, что стало камнем преткновения, вполне возможно, что через полчаса кроха забудет, что недавно возражал и неожиданно согласиться на ваше предложение.

Третий симптом – деспотизм или ревность

В этот период ребенок пытается заставить всех членов семьи делать так, как захочется ему. Он изыскивает сотни способов, чтобы проявить свою власть: начинает требовать достать ему игрушки с верхней полки, просит, чтобы мама все время сидела рядом, отказывается есть или что-то надевать.  Мама и папа должны выполнять все желания маленького «тирана», иначе их ждут крики и истерика. Особенно часто такое поведение наблюдается в семьях с единственным ребенком. Если же в семье несколько детей, у трехлетнего малыша проявляется ревность. Чтобы как-то привлечь к себе внимание, он начинает отбирать игрушки у братика или сестрички, кричать, топать, толкаться, перебивать и т.д.

Совет родителям: в мелочах ребенку можно уступить, даже если он не прав. Позвольте ему совершать ошибки, ведь сейчас он учится исключительно на своем опыте. Однако в ситуациях, опасных для здоровья малыша или мешающих удобству других людей, не поддавайтесь на манипуляции ребенка. Больше уделяйте внимания своему чаду и привлекайте его к домашним делам, например, можно вместе приготовить ужин. Ребенок должен понять, что внимание родителей можно привлечь и без скандалов.

Четвертый симптом – обесценивание

У ребенка изменяется отношение к вещам, играм и даже людям. Все, что раньше было для него интересным и дорогим, вдруг становится ненужным. Малыш бросает и ломает игрушки, рвет книжки, отказывается просить прощение, здороваться, может ударить бабушку или обозвать маму. Все это нельзя воспринимать как агрессию. В этот период ребенку просто интересно наблюдать за реакцией взрослых.

Совет родителям: попробуйте чем-нибудь занять ребенка: если ему надоели машинки, подарите ему конструктор, не хочет читать книжки, попробуйте купить раскраску и т.д. Если же малыш продолжает ломать игрушки и рвать книжки, просто подсуньте ему старые кубики и машинки или прочитанные журналы. Чаще рассматривайте с ребенком картинки на тему «Как следует себя вести с другими людьми». Откажитесь от нравоучений, до малыша быстрее дойдут ваши слова, если он их проиграет. Поэтому почаще играйте в сюжетно-ролевые игры.

Пятый симптом — упрямство

Очень часто упрямство путают с настойчивостью. Если ребенок захотел какую-то вещь и добивается, чтобы ему ее дали, это настойчивость. Если же малыш настаивает на чем-то только  потому, что потребовал это и не отказывается от своего решения даже когда понимает, что не прав, это уже упрямство. Яркий пример: маленькой девочке предложили купить новое платье, а она отказывается. После долгих уговоров ей уже действительно нравится наряд, но она не может пойти против своего первоначального решения.

Совет родителям: не старайтесь каждый раз переубеждать ребенка в его решении. Единственный выход из положения – позволить ему быть самостоятельным. На фразу «Я не буду кушать!» самым правильным будет ответить: «Хорошо, еда будет стоять на столе, проголодаешься — приходи».

Шестой симптом — своеволие

Малыш все хочет делать сам, даже если чего-то не умеет. В этот период детки не любят переходить дорогу за руку, нервничают, когда им застегивают куртку или завязывают шнурки, и радуются, когда им позволяют самим передать за проезд, что-то купить в магазине, помочь на кухне.

Совет родителям: позвольте малышу все делать самому, конечно, если это не представляет опасности. При этом находитесь поблизости, чтобы в любой момент прийти на помощь. В большинстве случаев ссоры происходят во время утренней спешки. Взрослых раздражает, что ребенок все делает медленно. Куда быстрее самим завязать ему шнурки, застегнуть пуговицы и т.д. Однако этого делать не стоит, а если и стоит, то крайне редко. В будущем малыш может просто не захотеть выполнять некоторые действия самостоятельно. Лучше спланируйте сборы так, чтобы в запасе оставалось 5-10 минут. И обязательно хвалите ребенка, когда у него что-то получается. Признание успехов, поднимает самооценку малыша.

Седьмой симптом – бунт-протест

Малыш как будто находится в конфликте со всеми людьми: постоянно ссорится с родителями и одногодками, агрессивно отвечает на вопросы или не отвечает вообще. Он всем своим видом показывает, чтобы к нему не лезли с просьбами и предложениями. Он сам решит, что ему делать и как себя вести. На любые сдерживания родителей малыш ищет другие пути освобождения накопившегося напряжения, чаще всего он решает устроить истерику. К счастью, этот симптом встречается реже остальных и проявляется не так долго.

Совет родителям: постарайтесь сохранять спокойствие и всегда выслушивать детское мнение. Ограничьте употребление фраз типа «Не кричи!», «Иди спать!», «Не делай так!». Однако всегда настаивайте на своем, если дело касается безопасности ребенка: «Нельзя ездить на велосипеде по проезжей части!».

Для каждого малыша проявление перечисленных симптомов сугубо индивидуально. Одни детки переживают этот период слишком бурно, другие, наоборот, ведут себя достаточно сдержанно. Правда, в последнем случае истерики бывают более неожиданными и длительными. Поэтому родителям всегда нужно быть готовыми к эмоциональным всплескам своего ребенка и знать, как с ними справляться.

Как пережить кризис 3 лет у ребенка: советы родителям

кризис 3 летнего возраста

Прежде всего, родителям следует понять, что непослушание и агрессия ребенка – это не вредный характер, а небольшой промежуток времени, в который малыш пытается всем показать, что он – самостоятельная личность и с его мнением нужно считаться. Пришло время выстроить со своим сыном или дочкой новые взаимоотношения. Вот несколько рекомендаций, как пережить кризис 3 лет у ребенка быстрее и проще:

  1. Позвольте ребенку быть самостоятельным. Большая ошибка – пытаться все сделать за малыша. Родители, которые в целях экономии времени, пресекают все попытки своего чада совершать самостоятельные действия, только мешают ему нарабатывать навыки и тормозят стадию его взросления. И еще, раз ребенок хочет быть большим и самостоятельным, разговаривайте с ним, как со взрослым: не приказывайте, а простите, не читайте морали, а спрашивайте советы. Рассказывайте своему малышу, каким он был маленьким и как он сейчас изменился.
  2. Всегда хвалите ребенка за его старания. Помните, ни одно умение не формируется с первого раза, поэтому не нужно нервничать, когда у малыша что-то не получается или он делает это слишком медленно, тем более не нужно его торопить или подшучивать над ним. Ребенок должен чувствовать поддержку и заинтересованность со стороны взрослых. Однако не следует и преувеличивать успехи трехлетней крохи. Похвала должна быть только заслуженной. Если у ребенка что-то не получилось, обязательно приободрите его, уверенно сказав, что в следующий раз обязательно все выйдет как надо.
  3. Постарайтесь перестать командовать. Когда родители диктуют свои правила, ребенок начинает спорить, просто желая доказать свою независимость. Если вы действительно хотите, чтобы ребенок делал так, как желаете вы, превратите все приказы в вопросы или игру. Услышав в приказном тоне фразу «Быстрей одевайся!» ребенок, скорее всего, специально начнет тормозить и капризничать. А на веселое «Интересно, кто из нас быстрее оденется?», он быстренько начнет застегивать кофту.
  4. Выработайте четкую систему запретов. Если вы хотите, чтобы ребенок беспрекословно реагировал на слово «нельзя», он его должен слышать крайне редко и понимать, что если вы его сказали, значит, не пойдете ни на какие уступки. Будьте готовы к тому, что поначалу малыш будет вас испытывать. Он начнет проверять насколько жесткие рамки ваших запретов: вдруг то, что нельзя было днем, можно вечером или то, что запретила мама, позволит папа. Так что будьте тверды и единодушны.
  5. Не вступайте в бесконечные споры с ребенком по пустякам. В этот период ребенок хочет выглядеть самостоятельным, поэтому во всем противопоставляет себя взрослым. Вместо того чтобы доказывать ему свое мнение, лучше переключите его внимание на что-нибудь другое. Также его стремление к самостоятельности можно обратить в воспитательную тактику. Например, если вы хотите, чтобы ребенок оделся сам, достаточно задать ему вопрос: «Ты сам оденешься или тебя одеть?».
  6. Старайтесь сдерживать свои эмоции даже в сложных ситуациях. Единственным способом трехлетнего ребенка привлечь внимание и получить желаемую вещь – устроить истерику. В свою очередь самым правильным действием со стороны родителей будет не допустить этого. Порой остановить капризы можно при помощи игры. Например, если дочка не хочет есть, пусть покормит куклу. Вскоре кукле станет скучно кушать одной, и девочка возьмет еще одну ложку для себя. Если каждый раз при виде игрушек в магазине ребенок начинает со слезами на глазах канючить, стоит попробовать заранее ему сказать, что ничего покупать вы сегодня не будете и объяснить почему. После чего можно предложить другой вариант развлечения, еще более интересный. Во время «вспышки» малышу бесполезно что-либо объяснять, лучше подождать, пока он успокоится. Если истерика застала на улице или в общественном месте, отведите ребенка подальше от публики и попытайтесь отвлечь его внимание: вспомните, сколько голубей вы сегодня видели во дворе или какое вкусное вы сегодня ели печенье.
  7. Не позволяйте собой манипулировать. Если ребенок поймет, что при помощи криков и слез он может добиться своей цели, истерика станет естественной формой его поведения. Сделайте вид, что вас никак не тревожит и не раздражает то, что он лежит с криком на полу. Увидев ваше безразличие, кроха вскоре успокоится и поймет, что все выходки бесполезны. Стоит заметить, что если вы начнете ругать ребенка, в ответ он будет только сильнее кричать: вы реагируете, а значит его поведение не напрасно.

Третий год жизни ребенка – это нелегкий период, как для самого малыша, так и для его родителей. У маленького человечка перестраивается психика, он начинает заявлять о себе, как о самостоятельной личности. Поэтому ранее привычные фразы типа «Не кричи», «Не лезь», «Не мешай» вызывают у крохи негативную реакцию. Стараясь самоутвердиться, он демонстрирует упрямство и непослушание, но несмотря на это, остается уязвимым и зависимым от мамы и папы. В этот переломный для малыша период родителям следует запастись терпением и научиться искать компромиссные решения по любому вопросу, чтобы, с одной стороны, показать ребенку, что провокации бесполезны, а с другой – не помешать формированию у крохи чувства собственного достоинства. Соблюдение всех рекомендаций о том, как пережить кризис 3 лет у ребенка, поможет справиться с этим непростым периодом легче и быстрее.