Лишний вес у ребенка: как бороться с ожирением. Причины ожирения у детей

В последнее время проблема ожирения стала актуальной для многих стран. Причем с каждым годом количество людей, страдающих лишним весом, неуклонно растет. Ученые и медики, конечно же, бьют по этому поводу тревогу. Ведь им, как никому другому, хорошо известно, в какие проблемы со здоровьем могут вылиться лишние килограммы. Оно становится причиной различных сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также неизбежно наносит урон опорно-двигательному аппарату. И это не говоря о различных психических расстройствах.

лишний вес у ребенка

Особое беспокойство вызывает и то, что из года в год ожирение «молодеет». Согласитесь, едва ли сегодня кого-то сможет удивить лишний вес у ребенка дошкольного возраста. А ведь еще 20 лет назад встретить пухлого малыша в детском саду было большой редкостью. Тогда среди всех воспитанников дошкольной группы лишь 1-2 человека имели какие-либо выраженные проблемы с лишним весом. Сегодня же таких – чуть ли не половина.

Откуда взялась такая тенденция? Почему ожирение, которое раньше проявлялось у людей старшего возраста в связи с замедлением обмена веществ, переросло в «детскую» проблему? Постараемся ответить на эти вопросы.

Причины ожирения у детей

Существует масса причин, которые могут вести к появлению лишнего веса уже в самом раннем возрасте. Остановимся на самых распространенных:

Отсутствие правильной культуры питания

Всем хорошо известно, что в первые месяцы жизни для малыша нет ничего полезнее, чем молоко матери. Именно оно помогает сформировать у крохи хороший иммунитет, а также «насытить» растущий и еще неокрепший организм всеми необходимыми веществами. Однако сегодня очень распространена ситуация, когда ребенка едва ли не с первых дней переводят на искусственное питание, то есть на специальные смеси. Заботливые мамы при этом склонны нарушать правила их приготовления, заваривая молоком вместо воды, вследствие чего калорийность порций существенно возрастает. Кроме того, боясь, что ребенок останется голодным, они при этом увеличивают их объем, а также частоту приемов пищи. Таким образом, кроха привыкает к регулярному перееданию с самых первых дней своей жизни. Зато стремительный набор веса у малыша становится главной причиной для гордости у родителей, довольных тем, что их чадо растет «не по дням, а по часам». При этом счастливые папа и мама даже не задумываются над тем, что это неправильно, продолжая и дальше прививать своим чадам неправильные пищевые привычки.

Далее ребенок из года в год все ближе начинает знакомиться с разнообразием продуктов, предлагаемых современной индустрией фаст-фуда. Родные и близкие то и дело пытаются побаловать малыша чем-то «вкусненьким». К сожалению, обычно «вкусненькое» в их понимании – это конфеты, жевательный мармелад, булочки, пирожные, чипсы и сухарики, а не овощи, орехи и фрукты. А разве нужно лишний раз напоминать о вреде «фаст-фудовых» продуктов? Об этом сегодня хорошо знает каждый современный человек. Основа такой пищи – так называемые «быстрые» углеводы. Попадая в организм, они моментально преобразуются в жировые отложения, а продукты их распада негативным образом сказываются на работе внутренних органов. При этом, чувство насыщения наступает тоже довольно быстро, но также быстро и проходит. А это значит, что в скором времени человеку потребуется еще одна такая порция калорий.

Кроме этого, нельзя не отметить, что обычно фаст-фуд имеет весьма насыщенный вкус и запах. В большинстве случаев это достигается за счет применения различных химически пищевых добавок, а также огромного количества специй, соли и сахара. Все эти компоненты способствуют формированию у ребенка привыкания к такой еде. Так, фаст-фуд постепенно начинает вытеснять из детского рациона полезные натуральные продукты. И если взрослые, осознавая опасность такой тенденции, могут ей противиться, то дети к этому абсолютно не склонны.

Еще один фактор, способствующий формированию у ребенка неправильной культуры питания – это соответствующий пример родителей. Согласитесь, вряд ли у ребенка могут сложиться правильные пищевые привычки, если его папа и мама сами не придерживаются правил здорового рациона.

Таким образом, ребенок с самого детства получает неверное представление о правильном питании. При этом, в большинстве случаев этому способствуют именно родители, порой сами того не осознавая.

Малоподвижный образ жизни

Попробуйте вспомнить свое детство. Как вы проводили свободное время? Наверняка, большинство людей старшего поколения вспомнят, что, когда они были маленькими, их ноги не знали «ни минуты покоя». Самым лучшим досугом были подвижные игры со сверстниками. В теплое время года все охотно играли в догонялки, жмурки, прятки, футбол, зимой – катались на коньках или лыжах, бросались снежками, катались с горок. Остаться дома, когда кто-то во дворе затеял энергичное развлечение, было сродни самому суровому наказанию.

причины ожирения у детей

 

А как проводят свой досуг современные дети? Правильно! Перед компьютером или с планшетом в руках. Эти забавы уж точно не требуют от малышей каких-либо физических усилий. Но ведь для того, чтобы «съеденные» калории сжигались, двигаться просто необходимо. Кроме того, занятия физкультурой и спортом способствуют ускорению метаболизма. Учеными уже давно доказано, что мышцы даже в состоянии покоя потребляют энергию. А это значит, что организм ребенка, хорошо развитого физически, сжигает больше калорий, чем организм пухлого малыша. Так что, вывод очевиден: малоподвижный образ жизни замедляет «разгрузку» лишних калорий и способствует появлению лишнего веса у ребенка.

Наследственная предрасположенность

Всем хорошо известно, что ребенок в прямом смысле слова – продолжение своих родителей. То есть ему «по наследству» переходит часть генов папы и мамы, а вместе с ними и некоторые их внешние и внутренние качества. Так происходит и с предрасположенностью к лишнему весу. Учеными установлено, что если оба родителя имеют плотное телосложение, то вероятность ожирения у ребенка превышает 80%. Если же подобную проблему имел только кто-то один из родителей, эта цифра составляет приблизительно 40%. Однако стоит заметить, что по наследству передается не сам лишний вес у ребенка, а некоторые его предпосылки — особенности работы организма, которые способствуют этому заболеванию. Обычно они связаны с гормональным фоном и метаболизмом.

Тем не менее, стоит заметить, что в отношении наследственной предрасположенности к лишнему весу ученые все же не делают смелых и однозначных выводов. Все дело в том, что здесь довольно сложно отделить сугубо генетический фактор от элементарного влияния пищевых привычек родителей, о котором ранее шла речь. Поэтому весьма правдоподобным кажется утверждение, что если ребенку, чьи родители страдают ожирением, с самого детства прививать правильную культуру питания, то вероятность возникновения у него проблем с лишним весом существенно снижается.

Лишний вес у ребенка из-за заболевания

Сегодня все более частыми становятся случаи, когда лишний вес у ребенка бывает вызван различными серьезными заболеваниями. Эти заболевания чаще всего связаны с гормональным дисбалансом. К ожирению приводят такие недуги как синдром Иценко-Кушинга (нарушение правильного функционирования поджелудочной железы) и гипотиреоз (недостаточность щитовидной железы).

В данном случае крайне важна правильная диагностика этих болезней и назначение последующего лечения. От этого во многом зависит эффективность дальнейшей борьбы с лишними килограммами.

Как можно заметить, причины появления у ребенка проблем с лишним весом могут быть весьма разнообразными. Однако стоит сказать, что в большинстве случаев к этому недугу все же ведет неправильная культура питания и отсутствие достаточной физической активности. К сожалению, очень часто формированию такого образа жизни у ребенка способствуют сами родители. Поэтому именно от них во многом зависит успешность усилий, прилагаемых к похудению.

Лечение ожирения у детей

лечение ожирения у детей

Как правило, именно родители, которые еще совсем недавно умилялись и радовались округлым формам своего малыша, и начинают бить тревогу по поводу развивающегося у ребенка ожирения. Ведь, как потом оказывается, вернуть кроху к здоровой физической форме гораздо сложнее, чем уговорить скушать «еще ложечку». Тем не менее, в этом нет ничего невозможного. Поэтому предлагаем несколько советов родителям, которые столкнулись с такой проблемой:

  1. Постарайтесь выяснить истинную причину проблем с лишним весом. Начать лучше всего с похода к врачу. Он сможет назначить эффективную диагностику заболеваний, которые чаще всего приводят к ожирению. Если таковых нет — значит, проблема кроется в неправильной культуре питания и отсутствии у ребенка достаточной физической активности. В этом случае на корректировку образа жизни, скорее всего, потребуется довольно много времени.
  2. Не стоит поднимать панику раньше времени. Конечно, обращать внимание на телосложение ребенка, а также на его режим питания, стоит всегда. И, опираясь на это, уже стараться вносить какие-то корректировки в его образ жизни. Однако сегодня врачи говорят о том, что лишний вес у ребенка может рассматриваться как серьезная проблема только начиная с 10-летнего возраста ребенка. До этого момента в организме ребенка могут происходить самые разнообразные изменения. Лишь в случаях, когда после 10 лет тело ребенка так и не приняло нормальные формы, стоит начинать предпринимать более активные действия.
  3. Откровенно обсудите с ребенком проблему. Объясните малышу, в чем кроется опасность ожирения и с какими сопутствующими расстройствами здоровья он может столкнуться в будущем. При этом ни в коем случае нельзя проявлять какой-либо агрессии по отношению к нему, унижать или ругать. Важно помнить, что лишний вес у ребенка — это своеобразный показатель культуры питания в семье, а также индикатор неправильного пищевого поведения родителей. А малыш вовсе не виноват, что с самого детства его приучили к такому образу жизни.
  4. Не награждайте и не утешайте едой. Так, не стоит выдавать малышу шоколадки, если он где-то отличился и показал себя с положительной стороны. Точно так же не нужно пытаться утешить его чем-то «вкусненьким», если его обидели или недопоняли. В сознании ребенка еда не должна ассоциироваться с какими-либо эмоциональными состояниями. В будущем это может стать причиной возникновения самых разнообразных пищевых расстройств и выработать у малыша неправильное отношение к пище. Например, дети, которых родители часто «утешали» едой, в более взрослой жизни склонны «заедать» стресс и проблемы. Все потому, что еще в раннем возрасте у них в мозгу сформировалась четкая связь: «расстройство — еда».
  5. Не устанавливайте для ребенка запретов на определенные виды пищи. Тут вспоминается народная мудрость, которая гласит: «Запретный плод всегда сладок». Действительно, психология человека устроена таким образом, что если ему что-то запретить, то этого захочется еще больше. Поэтому, накладывая ограничения, вы лишь приумножаете ценность запрещенного продукта в глазах крохи. А это, в свою очередь, будет лишь усиливать желание им полакомиться.
  6. Подавайте правильный пример. Как ранее говорилось, культура питания ребенка целиком и полностью зависит от того, каких гастрономических традиций придерживаются остальные члены семьи. Поэтому, если вы будете пытаться приучить малыша к правильному питанию и активному образу жизни, сидя в это время дома и налегая на гамбургеры и жареную картошку, то желаемых результатов это не даст.  Так что помните, что собственный пример — это наилучший способ научить ребенка чему-либо. Ведь именно родители представляют собой огромнейший авторитет для маленького человека.
  7. Не готовьте слишком много блюд на выбор. Очень часто вид и запах еды может стимулировать у ребенка нарастание аппетита. Кроме того, большой выбор блюд нередко вызывает у человека желание попробовать их все. А тут уж переедания не миновать. Поскольку это явно не то, к чему мы стремимся, лучше просто сократить меню на несколько пунктов.
  8. Покажите малышу, что вы любите его независимо от того, сколько он весит. Именно от психологического состояния ребенка во многом зависит то, насколько эффективными будут предпринимаемые вами меры по борьбе с ожирением. Помните, что малышу крайне важна поддержка близких. Он не должен чувствовать себя брошенным наедине с проблемой, о которой еще совсем недавно и вовсе не догадывался. Ни в коем случае не допускайте со своей стороны критики, оскорблений или унижений ребенка. Вряд ли это сможет стать для него мотивацией к похудению. Зато непременно вызовет угнетенное депрессивное настроение, которое лишь обострит и усугубит имеющуюся проблему.

В любом случае, стоит помнить, что лишний вес у ребенка требует комплексного подхода. Здесь важно не только отрегулировать питание и повысить физическую активность, но и сформировать у крохи правильное представление о здоровом образе жизни, закрепить это в его сознании как основную ценность. А это требует довольно больших затрат времени и энергии со стороны родителей. Так что придется запастись терпением. Однако же, здоровье малыша того стоит.