Когда прорезаются первые зубы у младенцев. Как ухаживать за первыми зубами у грудничка

У ребенка количество молочных зубов — всего 20, и то временных. Однако переживаний у мам и пап по поводу детских зубов масса: вначале, связанных с их появлением, позже – с их выпадением. Когда прорезаются первые зубы у младенцев, с какого возраста нужно начинать уход за зубами, когда малыша впервые нужно показать стоматологу, нужно ли лечить кариес – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

Прорезывание зубов – процесс индивидуальный

Первый год жизни малыша является самым насыщенным. Все родители с трепетом наблюдают, как он развивается. Одни изменения вызывают восторг, другие – беспокойство. Особенно волнительным считается период, когда прорезаются первые зубы у младенцев. Они начинают капризничать, нередко отказываются от еды, у них обильно течет слюна и подскакивает температура. Как отличить первые признаки прорезывания зубов у грудничков от простудного заболевания и не навредить малышу?

когда прорезаются первые зубы у младенцев

Когда прорезаются первые зубы у младенцев и в каком порядке

Зубки закладываются уже на седьмой неделе беременности, но прорезываются только на 6-9 месяце жизни малыша. Сроки появления зубов у каждого ребенка индивидуальны: у одних десны набухают уже в 3 месяца, у других – ближе к году. Поэтому не нужно бить тревогу, если зубки не стали прорезываться в «общепринятые» сроки. Они вырастут в положенное им время, и ни один доктор не сможет ускорить этот процесс.

Схема прорезывания молочных зубов у каждого малыша также своя. Но, как правило, первыми прорезываются нижние, затем верхние резцы. В след за ними появляются боковые резцы сверху, потом снизу. Позже появляются первые верхние и нижние моляры, клыки и вторые моляры. К моменту наступления трехлетнего возраста у ребенка обычно есть все 20 зубов.

Как помочь ребенку при прорезывании первых зубов Наслушавшись историй о том, как у деток прорезаются зубы, молодые мамы морально готовятся к бессонным ночам и бесконечному плачу. В это время изменяется не только поведение ребенка, но и его самочувствие. Основной причиной недомогания крохи становится назойливый зуд в деснах и раздражение на коже вокруг рта. Раздражение появляется из-за сильного слюноотделения: активность слюнных желез заметно усиливается, а сглатывать малыш еще не умеет, вот они и раздуваются пузырями, оставляя после себя покраснение. Чтобы избежать раздражения, следует регулярно протирать личико малыша сухим платком и наносить на кожу смягчающий крем. Чтобы унять зуд в деснах, попросите педиатра или детского стоматолога подобрать для вашего малыша специальный сироп или охлаждающий гель. При сильном беспокойстве врач также может назначить обезболивающее.

Иногда на деснах образуются гематомы – небольшие бугорки. В этом нет ничего страшного, они сами рассосутся. При сильном беспокойстве можно использовать холодный компресс.

Ошибки родителей

Очень часто родители, увидев первый прорезавшийся зуб, совершают две ошибки:

  1. Наблюдая за тем, как ребенок начинает тащить в рот разные предметы, начинают давать ему твердые продукты питания: печенье, сушки, яблоки, груши и т.д. Медики предупреждают, что малыш легко может подавиться, поэтому все продукты лучше заменить специальными силиконовыми или резиновыми игрушками-прорезывателями. Многие из них наполнены гелем. Если поместить такую игрушку в холодильник, гель застынет и будет долго оставаться холодным. Холод облегчит зуд и притупит боль. Ребенку будет приятно «остудить» распухшие десны.
  2. Верят, что если надавливать пальцами на десны малыша, зубки быстрее прорежутся. Современные врачи уверены, что единственный результат, которого можно добиться, помещая пальцы в рот малыша – это обильное срыгивание.

как помочь ребенку при прорезывании первых зубов

В каких случаях обращаться к врачу?

В период, когда прорезаются первые зубы у младенцев, они ощущают огромный дискомфорт. Чтобы выйти наружу, зуб прорывает мягкие ткани, поэтому кроха испытывает боль. Особенно болезненным считается прорезывание самых первых зубов. Некоторые детки даже отказываются от пищи, так как во время сосания болезненные ощущения усиливаются. Если ребенок пропустил пару кормлений, ничего страшного, если же он периодически отказывается брать грудь в течение нескольких дней, необходимо проконсультироваться с доктором.

Стоит отметить, что из-за большого количества слюны, которое проглатывает ребенок, прорезывание зубов может сопровождаться диареей. Однако многие специалисты не разделяют данную точку зрения, поэтому если вы заметили у малыша жидкий стул, лучше обратиться к врачу.

Когда зубки прорываются через мягкие ткани, в деснах начинается небольшой воспалительный процесс. Это в свою очередь приводит к снижению иммунитета и, следовательно, в организм малыша легко может попасть инфекция. Поэтому нередко у ребенка поднимается температура до 37-38°С. Однако важно отличать так называемую «зубную» температуру от простуды. Если температура держится больше трех дней, следует вызвать врача.

Нередко у малыша может наблюдаться кашель. Если нет никаких других симптомов, поводов для беспокойства нет, ребенок просто не успевает сглатывать слюну. При наличии тревожных симптомов, лучше посоветоваться с доктором.

При прорезывании резцов, сильная боль иногда отдает в ушки и подбородок ребенка. Чтобы исключить вероятность воспаления уха, необходимо также проконсультироваться с доктором.

Молодым родителям следует понимать, что прорезывание зубов всегда сказывается на общем состоянии ребенка. Во-первых, в деснах начинается воспалительный процесс. Во-вторых, период прорезывания зубов часто совпадает со временем, когда действие антител, доставшиеся ребенку от матери, заканчивается. Соответственно, повышается вероятность попадания в ослабший организм вируса.  Однако бить тревогу нужно лишь в том случае, когда кроха отказывается от пищи, а температура поднимается до 38-40°С.

Как ухаживать за первыми зубами у грудничка

После появления у ребенка первых зубов у родителей возникает вопрос: «Нужно ли их чистить?». Еще не так давно детские стоматологи придерживались мнения, что чистить зубы нужно с двух лет, однако сейчас считается правильным начинать чистку с момента появления первого зуба. Для чистки лучше использовать совсем маленькую детскую щетку с мягкой щетиной или силиконовую щетку на палец. Младенческие зубки чистят, как и взрослые, утром и вечером, но без использования зубной пасты.

как ухаживать за первыми зубами у грудничка

После двух лет можно пользоваться детской зубной пастой, которую можно глотать. Чтобы приучить ребенка к чистке зубов, необходимо вовлекать его в этот процесс с раннего возраста. Для начала покажите, как нужно чистить зубы, на собственном примере, затем дайте ребенку попробовать сделать то же самое самому. Научите кроху правильно чистить зубы: не просто влево-вправо, но и в направлении сверху вниз и снизу вверх. Не забывайте при этом хвалить своего малыша. Пока у ребенка недостаточно развиты кисти и моторика пальцев, родителям следует дочищать детские зубки самим.

Посещение стоматолога

В возрасте одного года малыша следует показать детскому стоматологу. В этом возрасте ребенок еще не может представить, что его может ждать на приеме, поэтому не нужно его морально подготавливать. Вы просто идете гулять, а по дороге зайдете к доктору посчитать, сколько зубиков уже вылезло. Детские стоматологи отлично ладят с детьми, путем игры они не только могут проверить зубы, но и при необходимости поставить цветную пломбу. В последующем визиты к врачу должны стать ежегодными при условии, если нет проблем с зубами.

 

первые признаки прорезывания зубов у грудничков

Если вы впервые решили показать ребенка зубному врачу в возрасте 4-5 лет, лучше объяснить ему, куда вы идете. При этом следует давать только общую информацию: рассказать по дороге, зачем нужно чистить зубы и для чего люди посещают стоматолога. Многие родители совершают ошибку, чуть ли не по пунктам рассказывая ребенку, что его ожидает в кабинете. Задача родителей – настроить кроху на позитивный лад. Поэтому фразы типа «Будет не больно», «Тебе сделают укол и ты ничего не почувствуешь» употреблять не следует. Если первый визит к стоматологу пройдет удачно, у ребенка сформируется правильное отношение к посещению врача-стоматолога и он без страха будет к нему приходить для проверки и лечения зубов.

Нужно ли лечить молочные зубы?

могут ли болеть молочные зубы

Как ни странно, многие родители придерживаются мнения, что раз молочные зубы выпадут, значит, и лечить их не обязательно. Это ошибочное убеждение. Во-первых, инфекция может перейти от молочных зубов к постоянным. Во-вторых, ответ на вопрос о том, могут ли болеть молочные зубы, однозначно, утвердительный, а значит лечить надо.

Удаление молочных зубов у детей

Очень важно не доводить ситуацию до удаления зубов. Отсутствие даже одного молочного зуба приводит к смещению остальных. В итоге коренные зубы вырастают не в положенном месте, а это уже может привести к неправильному прикусу.

удаление молочных зубов у детей

Неправильный прикус изменяет внешний вид ребенка, может стать причиной дефекта речи и быстрого стирания зубной эмали. Поэтому в 5 лет малыша желательно показать ортодонту. При необходимости ему поставят ортодонтические пластинки. Брекеты рекомендуют ставить в возрасте 14 лет на постоянные зубы.

Выпадение молочных зубов

Большинство детей ждут смену зубов, как радостного события: всегда знают, сколько зубов у них выпало и сколько осталось молочных, с интересом оставляют выпавшие зубы мышке или зубной фее. Для пап и мам этот период, напротив, вряд ли можно назвать самым спокойным: нужно следить за сроками и порядком выпадения зубов, а также за выполнением основных правил гигиены за полостью рта.

Почему выпадают зубы?

Первые зубки у малыша появляются, когда в его рацион начинают входить более плотные продукты. А так как челюсть у него еще маленькая, первые зубки имеют меньший размер. Со временем молочные зубы перестают справляться с жевательной нагрузкой, а челюсть вырастает и может вместить в себя весь комплект постоянных зубов.

Смена зубов – процесс достаточно длительный и может занимать 7-9 лет. И начинается он не с выпадения первого молочного зуба, как считают многие родители, а с появлением премоляров. Эти зубки вырастают сразу коренными в возрасте 4-6 лет. Появление премоляров связано с увеличением челюсти: раньше для них просто не было места. С ростом ребенка межзубные промежутки увеличиваются, появляется пространство для более крупных зубов — и корни молочных зубов начинают активно рассасываться. По мере их растворения временные зубки начинают шататься и выпадать.

Порядок выпадения молочных зубов

Обычно первые зубки начинают выпадать в возрасте 5-7 лет. Однако выпадение зубов такой же индивидуальный процесс, как и их прорезывание. Одни малыши расстаются с первыми зубами в возрасте четырех лет, другие сохраняют ровную улыбку до второго класса. Все во многом зависит от генетической предрасположенности.

Порядок выпадения молочных зубов обычно такой же, как и прорезывания. Примерно в одно время с обеих сторон челюсти начинают расшатываться одинаковые зубы: вначале резцы, затем первые моляры, клыки и вторые моляры. Иногда, наоборот, в первую очередь выпадают клыки, а в последнюю – резцы. Если во всем остальном процесс протекает нормально, поводов для беспокойства быть не должно. Порой у ребенка не наблюдается расшатывания. В этом случае зубки могут выпасть неожиданно как для самого малыша, так и для его родителей.

Некоторые мамы и папы ошибочно полагают, что четвертые и пятые зубы молочного ряда вырастают сразу постоянными, поэтому начинают паниковать, когда у малыша расшатывается первый или второй моляр. Эти переживания бессмысленны, ведь в норме должны поменяться все 20 молочных зубов. Однако стоит заметить, что бывают исключения. Иногда из-за травмы, различных патологий или наследственности под молочным зубом отсутствует зачаток постоянного зуба, и люди доживают до почтенного возраста, сохранив 1 или 2 молочных зуба.

Смена зубов: возможные проблемы

Родителей должно насторожить, если у ребенка начали шататься зубки еще до четырехлетнего возраста. Дело в том, что постоянные зубы «ориентируются» на молочные: если последние посыплются слишком рано, на освободившемся месте появится пространство, на которое со временем переместятся остальные зубки. Когда придет срок постоянных зубов, им не хватит места, и они начнут расти криво. Очень часто виной преждевременного выпадения является детский кариес молочных зубов. При ранней потере временных зубов следует обратиться к ортодонту. Сегодня все чаще используют протезирование молочных зубов с целью предупреждения смещения остальных. В последующем это помогает избежать проблем с прикусом и косметическими дефектами зубного ряда.

Аналогичную тревогу должна вызвать ситуация, когда восьмилетние детки могут похвастаться наличием всех молочных зубов. Это чревато неправильным ростом постоянных зубов. Единственный вариант сформировать у ребенка правильный прикус: удалить молочные зубы и установить пластину для обеспечения правильного роста коренных зубов.

Еще одним вариантом поздней смены зубов являются случаи, когда рост постоянных зубов задерживается. Это может быть вызвано тремя причинами:

  1. В силу физиологических особенностей зубки могут правильно формироваться, но медленно расти.
  2. Зачаток коренного зуба может деформироваться и изменить направление роста.
  3. Отсутствие коренных зубов может быть связано с отсутствием зубных зачатков. Дело в то, что в период внутриутробного развития у ребенка не всегда формируется  правильная закладка зубных зачатков. Причиной могут послужить  воспалительные заболевания будущей мамы или прием лекарственных препаратов на 5-7 месяце беременности.

Если с момента выпадения зубов прошел значительный промежуток времени, необходимо обратиться к специалисту. После рентгенологического исследования врач сможет выявить точную причину проблемы и предпринять нужные меры.