Ребенка дразнят в школе

Для большинства детей школьные годы становятся наилучшей порой в жизни. Ведь школа — это не только бесконечные уроки и домашние задания. Это еще и место новых знакомств, общения со сверстниками, а также самых разнообразных и интересных игр. Хорошо, если школьная пора запоминается человеку именно такой. Однако так бывает далеко не всегда. Некоторые, едва выпустившись и поступив в университет, сразу же стараются всеми силами забыть это время как страшный сон. А все потому, что школа ассоциируется у них лишь со всевозможными обзывательствами и унижениями со стороны сверстников.

ребенка дразнят в школе

В таких случаях в весьма затруднительном положении оказываются не только оскорбляемые дети, но и их родители. Ведь мама и папа, вероятно, меньше всего хотят, чтобы их чадо в столь раннем возрасте «познакомилось» с грубостью и несправедливостью. К сожалению, в большинстве случаев они не знают, какие меры можно предпринять, чтобы помочь своему ребенку. И обычно все заканчивается масштабными «разборками» с обидчиками, их родителями, классным руководителем и директором школы. Это, в большинстве случаев, привлекает к ребенку дополнительное внимание, которое ему совершенно не нужно, а также вызывает дополнительный стресс. Потому чаще всего такие конфликты не только ни к чему не приводят, но еще и усугубляют проблему. А это значит – решать ее нужно несколько иначе. Но как?

Сущность и истоки проблемы

На самом деле, проблема с обидными школьными «кличками» существовала практически всегда. Даже бабушки и дедушки, вероятно, смогут вспомнить, что у них в классе тоже был ребенок, которого все дразнили. Правда, они, скорее всего, согласятся, что в их времена обзывательства не были столь обидными, как у современных школьников. Сегодня они бывают чересчур жестокими и могут причинить серьезную обиду ребенку. Поводом для этого может стать что угодно: ношение очков, избыточный или недостаточный вес, слишком высокий или низкий рост, фамилия, хорошая или плохая успеваемость по учебным предметам. В общем, чем больше ребенок отличается от остальных, тем выше у него риск стать объектом насмешек и издевательства.

Самое опасное, что психологические травмы подобного рода, нанесенные ребенку в детстве, очень сильно сказываются на его дальнейшем развитии. «Отголоски» таких проблем, как правило, ощущаются и во взрослой жизни. Дети, подвергавшиеся бесконечным насмешкам в школе, вырастают закомплексованными, неуверенными в себе, а порой даже чересчур агрессивными. Все согласятся, что эти качества крайне негативно сказываются на судьбе человека. Потому ответ тут однозначный: проблему нужно решать.

Однако задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему некоторые дети, явно отличающиеся от остальных, например, внешне, становятся в классе лидерами, а другие – подвергаются насмешкам? Ведь нередко можно увидеть ребенка в очках, который имеет большую популярность среди сверстников. В то время как другой малыш с плохим зрением становится объектом постоянных нападок со стороны своих одноклассников. В чем же между ними разница? Почему в одном дети видят победителя, а в другом побежденного? Кажется, невозможно предугадать, каким будет отношение коллектива к тому или иному ученику. Тем не менее, закономерность здесь есть. И для психологов она вполне очевидна.

А дело все в том, что сверстники для своих нападок бессознательно выбирают самого слабого, того, кто не сможет за себя постоять в силу своих страхов и комплексов. Они никогда не станут дразнить уверенного в себе ребенка с адекватной самооценкой, который может дать отпор. Таким образом, получается, что ключевой момент в данной ситуации – это эмоциональное и психологическое здоровье самого малыша. Потому, если ваш кроха стал в школе мишенью для издевательств, это первый признак того, что у него имеются некоторые внутренние проблемы, которые необходимо решать.

К сожалению, чаще всего источником возникновения подобных сложностей является именно семья. Тут можно выделить две основных, и наиболее распространенных проблемы:

  1. Ребенок не чувствует безоговорочной любви родителей. Психологами давно доказано, что здоровая личность формируется в ребенке лишь при условии, что он ощущает безоговорочную любовь родителей. А это значит, он должен ощущать, что его любят не за какие-то достижения или поступки, а просто потому, что он есть. Это будет служить ему источником самоуважения и уверенности в себе. Потому, если вы привыкли злоупотреблять «мотивирующими» фразами, вроде «учись хорошо, а то мама тебя любить не будет», вполне вероятно, что в душе вашего малыша живет постоянный страх сделать что-то плохо. Он не ощущает своей личной значимости, ведь отношение к нему зависит исключительно от его поступков.
  2. Ребенку не дают возможности отстаивать свою позицию в семье. Всегда ли вы прислушиваетесь к мнению своего ребенка? Считаете ли вы его абсолютно полноценным членом семьи, имеющим свои права и обязанности? Если нет, то почему же тогда в школе к нему должны относиться иначе? Как показывает опыт, очень часто нападкам одноклассников подвергаются именно те дети, у которых нет возможности обозначать свою позицию в семье. В таких ситуациях малыши начинают чувствовать свою никчемность и незначимость. Ведь его мнение всегда отодвигается на второй план. Хотя при этом родители могут бесконечно его любить, холить и лелеять.

Итак, по итогу мы имеем такую цепочку: неправильное отношение к ребенку в семье – неуверенность ребенка в себе – ощущение его уязвимости одноклассниками – постоянные обзывательства. Потому первое, на что стоит направить усилия – это урегулирование семейных отношений. Как только вы определите, что на самом деле мешает крохе почувствовать уверенность в себе, и устраните этот фактор, проблема с издевательствами постепенно начнет разрешаться.

Ребенка дразнят в школе: как реагировать?

Безусловно, на решение «дел семейных» уйдет достаточно много времени. Тут, к слову, может быть весьма уместной и эффективной помощь специалиста-психолога. Помимо этого, помочь ребенку научиться «держать удар» можете вы сами. Для этого можно обучить его следующим моделям реагирования на издевательства одноклассников. Их всего пять:

  1. «Уверенная самооборона». Любой взрослый человек подтвердит, что зачастую интонация, с которой произнесена какая-то фраза, играет более важную роль, чем содержание сказанного. Так, например, слова «Перестань меня дразнить!» могут звучать как мольба побежденного, или как уверенный приказ. Закомплексованному и робкому ребенку, конечно же, будет сложно дать спокойный и твердый ответ без подготовки. Потому позаботьтесь об этом заранее. Дома разыграйте с ним ситуацию, когда он должен дать уверенный и твердый отпор «нападающему». Тренируйтесь до тех пор, пока у малыша не получится сделать это убедительно. Кроме того, научите кроху смотреть обидчику в лицо, не опускать глаз, держать спину ровно. Такие проявления уверенности в себе, скорее всего, отпугнут забияк.
  2. «Игнорирование». Объясните своему малышу, что его попытки защищаться «на словах или кулаках» от приставучих одноклассников лишь подзадорят их, и те, скорее всего, начнут нападать еще активнее. Ведь главная задача задир – добиться реакции, увидеть, что их слова задели за живое. Если же ребенок научится их игнорировать, то вскоре они просто потеряют интерес к своей «жертве». Ведь какой толк обзываться, если на их слова никто не обращает внимания? Однако на практике детям бывает не так уж легко делать вид, что они не замечают обидчика. Потому в этом тоже лучше попрактиковаться заранее.
  3. «Задай вопрос». По мнению психологов, один из самых действенных способов предотвратить какое-либо насилие — задать обидчику вопрос о его поведении. Потому обязательно научите ребенка такому приему. Разучите с ребенком несколько «дежурных» вопросов, например, «Зачем ты сказал это?» или «Почему ты все время стараешься обидеть меня?». При этом обязательно потренируйтесь в их произношении. Ведь, как и в первой стратегии, здесь очень важно, чтобы вопрос прозвучал спокойно, уверенно, но без вызова. Это поможет ребенку показать, что он тоже полноценный участник ситуации и может ее контролировать. Забияку, в то же время, такое поведение заставит растеряться, после чего он, скорее всего, немного «умерит пыл» или вовсе прекратит свои нападения.
  4. «Я с тобой согласен». Порой, чтобы повергнуть «противника» достаточно лишь с ним согласиться. Можно с уверенностью сказать, что в нем это непременно вызовет бурю противоречивых эмоций. Ведь главная цель задиры — обидеть и унизить более слабого, который, по его мнению, обязательно должен злиться и сопротивляться его нападкам. А тут он вдруг соглашается со сказанным, да еще так смело и уверенно! И что же теперь делать? Недоумение и растерянность «нападающему» обеспечены. Со временем, когда он поймет, что его «жертву» обзывательства совершенно не беспокоят, он, скорее всего, утратит интерес. Однако нельзя забывать, что эта стратегия, как и все остальные, требует предварительной «отработки» в домашних условиях. Потому заранее придумайте вместе с ребенком несколько таких фраз согласия, например, «Да, я такой, но меня это не беспокоит так, как тебя» или «Да, я худой и меня это устраивает».
  5. «Посмеемся вместе!». Некоторые психологи утверждают, что наилучшим способом реагирования на обзывательства сверстников является смех. Поскольку в подобной ситуации такая реакция наименее предсказуема и ожидаема. Потому если ребенок научится на оскорбления отвечать смехом, вполне вероятно, что все нападки на него очень скоро прекратятся. «Противнику» ведь не захочется быть высмеянным еще раз. Правда, такая стратегия поведения потребует от ребенка невероятной выдержки. Но достигаемый таким образом результат того стоит.

Надо сказать, что ребенку вовсе необязательно использовать абсолютно все эти стратегии поведения. Возможно, ему по душе придется одна или две. В любом случае, главный момент здесь — практика. Потому придумывайте всевозможные неприятные ситуации и разыгрывайте их дома. Полученный опыт поможет ему более уверенно себя чувствовать, столкнувшись с забиякой в реальной жизни. Вмешиваться же напрямую в «разборки» школьников не стоит. Психологи утверждают, что ребенок сам должен учиться решать свои проблемы. Вместо этого обеспечьте его любовью и поддержкой в стенах дома, обсуждайте его переживания и трудности. Так он будет знать, что рядом с ним всегда есть люди, которые ценят его и уважают. И тогда ему не будут страшны никакие забияки!