Если ребенок плохо кушает, как поднять аппетит ему. 6 причин почему ребенок плохо кушает

Никто не станет спорить, что хороший аппетит всегда считался признаком здоровья. Ведь потребность в пище – одна из первичных для человека. Она представляет собой неотъемлемую составляющую инстинкта самосохранения. Ведь у каждого из нас на бессознательном уровне заложена «схема»: чтобы жить, нужно питаться. Отсутствие же аппетита свидетельствует о том, что «в организме что-то идет не так», и вполне может расцениваться как «тревожный звоночек». В особенности, если речь идет о ребенке.

ребенок плохо кушает как поднять аппетит

Такое волнение вполне логично. Поскольку «растущий организм» в норме должен постоянно требовать пополнения запасов питательных веществ и витаминов. Потому вполне можно оправдать волнение родителей по поводу того, что ребенок плохо кушает. «Как поднять аппетит?» — главный вопрос родителей в такой ситуации. В первую очередь стоит разобраться в причинах того, почему ребенок плохо кушает, и найти их решение.

Почему ребенок плохо кушает и как поднять аппетит?

Причина №1: болезни, которые носят чисто физиологический характер

Любой врач сможет подтвердить, что пониженный аппетит является симптомом очень многих заболеваний. Чаще всего это недуги, поражающие пищеварительную и эндокринную системы. Некоторые из них могут быть довольно серьезными и требовать незамедлительного лечения.

Что делать? Понаблюдайте за поведением своего ребенка, прислушайтесь к его жалобам. Так, например, эндокринные заболевания очень часто сопровождаются некоторыми изменениями в поведении малыша. Он может быть чересчур активным, или, наоборот, вялым, плохо спать, испытывать одышку. Заболевания же пищеварительной системы порой могут протекать практически бессимптомно, вызывая лишь время от времени «урчание в животике», редкие слабовыраженные боли, отрыжку. Возможно, ребенок уже не раз на это жаловался, просто в будничной суете вы не обратили на это внимания или лечили симптоматически. Кроме того, практически без каких-либо симптомов могут протекать паразитарные заболевания, самое распространенное из которых — заражение глистами.

В любом случае, первое, что нужно сделать, заметив отсутствие у ребенка аппетита – обратиться к врачу и выяснить, нет ли на это чисто физиологических причин. Для этого, скорее всего, нужно будет сдать некоторые общие анализы и пройти ряд исследований. Если в результате выявится какое-либо заболевание, доктор назначит соответствующее лечение, по окончанию которого здоровый аппетит должен вернуться к малышу. Если этого не произойдет, значит — дело было не в этом и нужно искать другую причину.

Причина №2: неправильное пищевое поведение родителей

К сожалению, очень часто родители требуют от своих детей, чтобы те следовали правилам здорового и регулярного питания, в то время как сами их не придерживаются. Если в семье папа привык к постоянным перекусам всухомятку, а мама и вовсе не ест, потому что сидит на диете, не стоит удивляться, почему ребенок плохо кушает и отказывается от полезных продуктов. Ведь ему просто не у кого «учиться» правильному пищевому поведению. Таким образом, отказываясь от нормальной пищи и предпочитая ей бутерброды и сладости, малыш просто копирует режим питания родителей.

Что делать? Как можно догадаться, в данном случае основные меры родителей должны быть направлены, в первую очередь, на корректировку своего режима питания. Во-первых, постарайтесь перейти на здоровую пищу – каши, овощи, фрукты, супы. При этом, во время еды всячески показывайте ребенку, как вам приятен вкус этих продуктов. Во-вторых, всегда кушайте за столом, а не перед телевизором. В-третьих, попробуйте организовать свой режим дня так, чтобы прием пищи приходился примерно на одно и то же время. Детский организм вскоре привыкнет к новому ритму и сам начнет «просить» еду в определенные часы. В целом, очень важно следовать принципам рационального питания, чтобы ребенок видел, что это норма жизни, которой придерживаются все члены его семьи.

Причина №3: наследственность

Порой случается так, что сниженный аппетит достается ребенку «по наследству» от родителей. Как такое возможно? Здесь все очень просто: если для мамы и папы малыша свойственно худощавое телосложение, и при этом им достаточно небольшого количества еды для утоления голода, едва ли стоит ожидать от ребенка «зверского аппетита» и округлых форм фигуры. Скорее всего, обмен веществ малыша будет подобен родительскому, не требующему постоянного поступления большого количества калорий.

Что делать? В этом случае, как никогда уместна пословица: «Гены пальцем не заткнешь». А значит, пытаться бороться с проблемой отсутствия у ребенка аппетита здесь, скорее всего, бесполезно. Ведь свести «на нет» наследственный фактор, по сути, невозможно. Не стоит заставлять кроху кушать через силу – это причинит ему лишь эмоциональные страдания. Просто следите за тем, чтобы та немногочисленная пища, которую он употребляет, содержала достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. То есть, сделайте акцент на качество пищи, а не на ее количество.

Причина №4: отсутствие достаточной физической нагрузки

Все более распространенной причиной, почему ребенок не кушает, становится отсутствие должных физических нагрузок в течение дня. Большинство родителей согласятся с тем, что современное детство проходит далеко не так, как оно проходило лет 20 назад. Сегодня ребенок скорее предпочтет скоротать свой досуг за игрой в компьютер или просмотром телевизора, нежели бегая во дворе со сверстниками. Догонялки, жмурки, салочки, уличный футбол и другие подвижные игры постепенно вытесняются из детского времяпрепровождения разнообразными гаджетами. Это неизбежно ведет к снижению физической активности малышей. Потому, если ваш ребенок мало кушает и при этом ведет довольно пассивный образ жизни, слишком волноваться не стоит. Ему просто не нужно много энергии (а, следовательно, и пищи), ведь он ее почти никуда не растрачивает.

Что делать? Здесь есть два варианта развития событий. Первый – оставить все как есть. Ведь, по сути, раз ребенок не тратит много энергии, то и кушать ему много не нужно. Следовательно, отсутствие аппетита тут явление вполне закономерное и нормальное. Второй вариант – увеличить ежедневную физическую нагрузку ребенка. Для этого можно отправить его заниматься в какую-нибудь спортивную секцию (если позволяет возраст), почаще ходить с ним на прогулки, а также активно привлекать его к домашней работе. Это поможет крохе растрачивать свою энергию и, как следствие, нормализует аппетит. Надо сказать, что, безусловно, второй вариант тут предпочтительнее. Ведь физическая активность является неотъемлемым элементом здорового образа жизни в целом, а также способствует нормальному развитию ребенка.

Причина №5: частые перекусы

Многим родителям часто кажется, что их ребенок плохо кушает или и вовсе ничего не ест. Однако порой, чуть внимательнее присмотревшись к своему чаду, они довольно быстро понимают, что это далеко не так. Ведь не ест ребенок исключительно за столом, когда ему предлагают здоровую горячую пищу. В остальное время, он весьма активно потребляет сладости, чипсы, бутерброды, сухарики и прочую «вредную еду». Так откуда тогда взяться аппетиту во время обеда или ужина? Ведь большинство подобных «вкусностей» — это быстрые углеводы, которые помогают моментально насытиться. Правда, голод они утоляют тоже ненадолго. И вот ваше чадо уже опять бежит на кухню за очередной порцией перекуса. Вдоволь насытившись такой «кусочной» пищей, к полноценному обеду или ужину, ребенок кушать уже, конечно, не хочет.

Что делать? Конечно, для начала стоит попробовать провести с крохой разъяснительную беседу. Правда, в большинстве случаев она бывает безрезультатна. Ведь ребенок, в силу возраста, пока не в состоянии понять, что такая пища вредна для здоровья. Потому наилучшее решение тут – постараться не покупать еду, не требующую готовки. Пускай вместо этого у вас в холодильнике всегда будут приготовленные каша или суп, которые вы сможете легко подогреть, как только малыш проголодается.

Причина №6: еда в садике (школе) сильно отличается от той, что вы готовите дома

Как известно, садовская и школьная еда отличаются своей простотой. Чаще всего детей там кормят кашами, супами, котлетами, вареным мясом, классическими салатами. При этом она, как правило, достаточно хорошо сбалансирована и прекрасно восполняет запасы энергии и витаминов. Поскольку ребенок проводит в этих заведениях основную часть своего времени, он рано или поздно привыкает к такому питанию. Дома же, мама всегда старается приготовить что-то более замысловатое и интересное. А это обычно предполагает какие-то необычные вкусовые сочетания, зачастую непонятные ребенку. Потому и кушать это он особо не рвется.

Что делать? Вывод напрашивается сам собой: постараться готовить дома более привычную для ребенка еду. Предложите ему котлеты, пюре, гречку, рыбу, салат из капусты. Возможно, это придется вашему чаду по вкусу гораздо больше, чем филе индейки с ананасами или «Греческий» салат. К слову, по такой схеме нужно действовать и в противоположном случае: когда ребенок хорошо ест дома, но не ест в саду. Возможно, вы успели так приучить свое чадо к экзотической еде, что о простой пище он и знать ничего не хочет. А поскольку меню в садике вряд ли изменится, придется постепенно «упрощать» именно домашние блюда.

В заключение стоит сказать, что плохой аппетит у ребенка всегда имеет свои причины. Лишь точно определив их, вы сможете понять, нужно ли вам с этим как-то бороться, и если – да, то каким образом это лучше делать.