Детская ревность к младшему ребенку: причины и признаки

Можно с уверенностью сказать, что так или иначе с детской ревностью сталкивалась каждая семья. Так уж устроена психология маленького человека: с самого рождения родители окружают его безоговорочной любовью, заботой и вниманием, которые, по сути, достаются только ему. Когда ребенок немного подрастает и становиться более самостоятельным, часть родительского внимания распределяется на другие «объекты». Малыша, конечно, это может не устраивать, в результате чего и рождается детская ревность к младшему ребенку.

детская ревность к младшему ребенку

Одна из самых распространенных ситуаций возникновения детской ревности к младшему ребенку – появление в семье новорожденного. Это тот случай, когда родители волей-неволей начинают уделять основную часть своего внимания самому маленькому и беззащитному члену семьи. Первенец в то же время выходит на второй план. Именно ввиду столь резкого переключения внимания он и начинает думать, что его стали меньше ценить и любить. При таких обстоятельствах чрезвычайно важно то, как поведут себя родители. В свою очередь, для того, чтобы найти решение проблемы, стоит хорошо разобраться в причинах ее возникновения.

Детская ревность к младшему ребенку: причины возникновения

Ребенок ревнует к новорожденному

Рождение второго малыша – событие, которое кардинально меняет жизнь не только родителей, но и их первого ребенка. Как ранее говорилось, это связано в первую очередь с тем, что он перестает быть самым маленьким и беззащитным человеком в семье. Его роль сильно меняется, а это вызывает бурю самых разных эмоций и чувств, одним из которых зачастую и становится детская ревность к младшему ребенку. Каковы же причины ее возникновения? Остановимся на самых распространенных из них:

  1. Ощущение ненужности. Иногда с появлением новорожденного родители психологически отстраняются от старшего ребенка, и он это прекрасно чувствует. Ситуацию может усугублять и то, что часто в первые дни после рождения малыша, его отправляют погостить у бабушки или еще у каких-нибудь родственников. Это создает еще большее ощущение дистанции между ним и родителями, связанное в его сознании именно с появлением второго ребенка.
  2. Преждевременное взросление. Такая ситуация зачастую бывает спровоцирована самими родителями, ведь с появлением второго ребенка они начинают требовать от первенца более взрослого поведения. Причем «взрослость» эта весьма неоднозначна: то, что он хочет, делать ему по-прежнему не позволяют, а в то же время круг его обязанностей существенно расширяется. Это, конечно, вызывает определенное негодование со стороны первенца и его ревность к новорожденному, за которым теперь закреплена роль ребенка.
  3. Недостаток внимания. Безусловно, когда в семье появляется новорожденный, все внимание родителей приковано исключительно к нему. На старшего ребенка у них порой чисто физически не хватает времени и сил. В результате первенец начинает пытаться привлечь внимание всеми возможными способами, вызывая тем самым довольно агрессивную реакцию со стороны родителей.

Таковы основные причины зарождения в ребенке столь нехорошего чувства – ревности. Однако проблема эта вполне решаема, если родители смогут вовремя обратить на нее внимание. Поэтому здесь важно угадать в поведении ребенка первые признаки ревности к новорожденному.

Признаки детской ревности к новорожденному

Ребенок ревнует к новорожденному

Детская ревность к младшему ребенку – чувство весьма опасное для обоих детей. Это чувство может стать причиной множества детских комплексов и психологических травм. Причем некоторые из них зачастую сопровождают малышей всю жизнь, ведь не зря считается, что психика ребенка особенно нежна и уязвима. К счастью, дети, как правило, бывают весьма непосредственны, и поэтому признаки ревности в их поведении узнать довольно легко. Признаки эти обычно выражаются в следующем:

  1. Чрезмерная замкнутость и необщительность, а иногда, наоборот, чрезмерная активность. Большинство родителей согласятся, что намного проще, когда ребенок напрямую говорит о своих чувствах. В таких случаях у них есть возможность сразу расставить все точки над «и», объяснив крохе, что его любят ничуть не меньше. Часто такой разговор помогает быстро разрешить проблему ревности, ведь родители для ребенка представляют огромный авторитет, который предполагает безграничное доверие. Когда же ребенок таит эмоции в себе, часто бывает сложно не только поговорить с ним по душам, но и распознать саму причину его замкнутости.
  2. Постоянные попытки привлечь внимание родителей. Обычно это происходит в те моменты, когда мать или отец ребенка заняты с новорожденным. При этом надо заметить, что далеко не всегда подобные попытки носят негативную окраску. Порой ребенок, чтобы заслужить похвалу родителей, начинает более активно проявлять себя в творчестве или учебе, в домашних делах или спорте.
  3. Ребенок просит покатать его в коляске, подержать на руках, покормить грудью. В этой ситуации он видит решение проблемы таким образом: «Если я буду делать то же, что и мой совсем маленький братик, мама будет уделять мне столько же внимания, сколько и ему».
  4. Попытки навредить новорожденному. Это одно из наиболее опасных проявлений ревности, завидев которое, родителям стоит как можно скорее принимать меры по «примирению» детей. В большинстве случаев, таким поведением старший ребенок обычно «отыгрывается» на малыше за недостаток родительского внимания. Иногда же бывает и так, что своими попытками навредить младшему братику или сестричке, он старается устранить «конкурента» и опять стать главным объектом родительской любви.

Как побороть детскую ревность

Ребенок ревнует к новорожденному

Заметив признаки ревности к новорожденному у своего первенца, не стоит сразу впадать в панику. Эта проблема вполне решаема. Надо сказать, что у некоторых детей с возрастом детская ревность к младшему ребенку угасает сама собой. Однако все же слишком на это рассчитывать не стоит. Лучше вовремя предпринять активные меры по искоренению этого чувства из ранимой детской души, тем самым оградив ребенка от психологических проблем в будущем. Итак, рассмотрим несколько советов, которые помогут родителям побороть ревность старшего ребенка к новорожденному:

  • Постарайтесь максимально вовлекать старшего ребенка в ваши действия, касающиеся новорожденного. Например, в магазине попросите его помочь вам в выборе игрушек или одежды для малыша. Причем здесь крайне важно, чтобы это было именно предложением или просьбой о помощи, а не приказом. Такой прием поможет старшему ребенку почувствовать, что он и его мнение по-прежнему важны для родителей. Кроме того, стоит помнить, что предлагаемые действия не должны касаться лишь помощи в уходе за новорожденным, ведь первенец – тоже еще ребенок, которому хочется забав и игр.
  • Как бы не было сложно это сделать, каждый день уделяйте хотя бы некоторое время первенцу лично. Причем желательно, чтобы при этом не присутствовал малыш. Это позволит старшему понять, что он, точно так же как и новорожденный, по-прежнему может рассчитывать на родительское внимание.
  • Хвалите своего первенца как можно чаще, особенно, когда он делает что-то для малыша. Главное, не критикуйте его по мелочам, ведь он тоже старается приспособиться к новой роли и может в чем-то ошибаться.
  • Не отбирайте у старшего ребенка его игрушки, чтобы отдать младшему. Пусть он сам «созреет» для этого и определит, какие ему не нужны. Возможно, он захочет какими-то из них поменяться. Здесь главное условие – добровольность. Иначе у первенца младший братик или сестричка изначально будет ассоциироваться только с лишениями.
  • Не жалуйтесь на малыша в присутствии старшего ребенка. Это может спровоцировать в нем агрессию по отношению к новорожденному из-за маминых трудностей.
  • При возникновении какой-либо конфликтной ситуации не старайтесь обвинить во всем старшего. Здесь следует проявить мудрость, понимание и даже чувство юмора. Если всегда и во всем обвинять первенца лишь ввиду его возраста, что часто делают родители, у него может возникнуть чувство незащищенности и отверженности. Кроме этого, постоянные обвинения зачастую становятся причиной заниженной самооценки, которая потом будет преследовать ребенка всю жизнь.
  • Помните, что порой «провокатором» выступает именно младший ребенок, тем или иным образом «приставая» к старшему, когда тот чем-то занят. Не забывайте, что первенец тоже нуждается в защите и понимании.

Ребенок ревнует к новорожденному

Как можно заметить, способы разрешения проблемы детской ревности не так уж сложны. Они помогут наладить столь желанную дружбу и гармонию между детьми, стоит лишь проявить немного терпения. Главное всегда помнить, что в этой ситуации практически вся ответственность ложится на плечи родителей. И от того, как они себя поведут, во многом зависят дальнейшие отношения старшего и младшего ребенка.