Как спастись от жары в квартире и на улице: советы и рекомендации

Словосочетание «жар костей не ломит» отчасти правдиво, жару легче пережить, чем сильные морозы. Но и жара бывает аномальной и ее тяжело перенести без слабости и сонливости. Объяснить такое состояние можно очень просто. Нормальная температура человеческого тела — 36,6°С, а поверхности кожи – 32-34°С. Поэтому когда температура на улице превышает температуру в 32°С — организм не может охладиться и включает собственный «кондиционер», то есть начинает потеть. Вместе с потом организм теряет водорастворимые витамины и микроэлементы, такие как «В1», «В2», «В6», «С», «РР» и др. В результате этого ослабляется иммунитет и возникает чувство вялости. Организму нужно много влаги, иначе он перегреется. Появится головная боль, одышка, учащенный пульс, чувство разбитости.

как спастись от жары в квартире

Также усугубляет самочувствие нехватка в воздухе кислорода. Это явление называют погодной гипоксией, и оно часто наблюдается в жаркую погоду. С высокой температурой и нехваткой воздуха тяжело справляются все, даже абсолютно здоровые люди. Но особенно в такую погоду следует себя поберечь беременным женщинам, а также людям с избыточным весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вот несколько рекомендаций, как спастись от жары в квартире и на улице:

  1. Не стоит находиться под солнцем с 10 до 17 часов. В это время возникает большая вероятность получить тепловой удар или солнечные ожоги.
  2. Нужно много пить. В жаркую погоду нормой считается 40 мл воды на 1 кг веса. Хорошо утоляет жажду зеленый чай и сок сельдерея. Но не стоит много жидкости употреблять людям, страдающим ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек.
  3. Если на ногах появились отеки, значит, вы употребляете слишком много жидкости. Попробуйте на следующий день пить поменьше. Хорошо пить воду с лимоном. Кислые напитки вызывают слюноотделение, за счет чего избавляют от сухости во рту. От них пить хочется не так часто. Сладкая газировка и молоко возбуждают жажду. Кофе обезвоживает организм, а алкогольные напитки (даже пиво) вызывают прилив тепла.
  4. В жаркую погоду аппетит отсутствует, а после принятия пищи чувствуется тяжесть. Поэтому необходимо придерживаться диеты и смещать приемы пищи на прохладное время суток. Завтракать лучше в 6-7 утра, обедать – в 11-12 часов, до наступления полуденной жары, а ужинать – в 6 часов вечера. Кто долго не может заснуть, могут перекусить перед сном. Углеводы лучше употреблять в обед. Овощи, фрукты, постные супы, гречка не создадут тяжести в желудке, принимать их в пищу как сутра, так и в середине дня. Мясные или рыбные блюда обычно готовят на завтрак или ужин, так как в прохладное время суток такую еду желудку будет легче переварить. Утолить голод в позднее время можно молочными продуктами с низким содержанием жира. Будет правильным отказаться от жирного и сладкого (при переваривании отдают много тепла), а также соленых блюд (вызывают жажду). Однако тем, кто работает на улице, наоборот необходимо есть что-нибудь соленое или пить минеральную воду, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме. Отдавайте предпочтение холодным супам, овощам белого и зеленого цвета, хурме и бананам. Сердечникам нужно есть побольше кураги, изюма, абрикосов, клубники и меда.
  5. Одежда должна быть светлая и только из натуральных материалов. Не нужно пренебрегать головными уборами и солнечными очками. Особенно это касается людей с голубыми глазами. У них самая чувствительная радужная оболочка глаз, и если ее не защищать, в дальнейшем может развиться глаукома. Открытые участки нужно смазывать солнцезащитным кремом.
  6. Еще один способ, как спастись от жары в квартире и сохранить подольше ощущение прохлады — принятие ванны с добавлением 1 л пива. Также помогает контрастный душ. А если вы хотите охладиться изнутри, нужно обеспечить холод сосудам. Для этого всего лишь надо приложить холодную грелку к месту, где они близко расположены: к шее, запястьям или лодышкам. Опустив ноги в таз с холодной водой, постепенно охладится все тело.
  7. Если вы спасаетесь от жары при помощи кондиционера, то не нужно делать слишком холодный воздух. Так можно получить простуду. Комфортной температурой для человека считается 21°С.
  8. Вернуть свежесть и прохладу поможет капелька ментолового масла, втертая в вески.

Еще несколько интересных советов, как спастись от жары в квартире:

  • Если заменить лампы накаливания на светодиодные или флуоресцентные, то от света будет исходить на 80% меньше тепла.
  • Если открыть два окна в разных комнатах, при условии, что они расположены на одной стороне, и направить в одно из них вентилятор, воздух будет перегоняться. Это создаст небольшой сквозняк и в комнатах станет прохладнее.
  • Если сложно уснуть от жары, можно сложить постельное белье в пакет и отправить его на пару часов в холодильник. Конечно, холодное белье потом нагреется, но, скорее всего, к этому времени вы уже будете спать. Такой же эффект можно получить, если перед тем как лечь в постель, положить под одеяло несколько пластиковых бутылок с замороженной водой или пакетики со льдом.
  • Если постоянно брызгать в комнате водой из пульверизатора, то воздух увлажнится, а температура понизится на 1-1,5°С. Аналогично понизить температуру можно, повесив в каждой комнате влажное полотенце или поставив таз с водой,
  • Солнечный свет, попадая в комнату, увеличивает температуру в квартире на 3-10°С. Поэтому стоит закрывать окна плотными шторами.
  • Солнцезащитные шторки на присосках снижают температуру в автомобильном салоне на 5-7 градусов.
  • Если на заднее сидение автомобиля положить бутылки или грелки с замороженной водой, воздух будет чуть прохладнее.

Придерживаясь несложных рекомендаций о том, как спастись от жары в квартире и на улице, вы легче будете переносить жару. Лето – прекрасная пора, чтобы наслаждаться каждым его мгновением. Ведь так приятно проводить летние деньки, чувствуя себя легко и комфортно!