Польза пророщенной пшеницы для организма: как прорастить зерна пшеницы для похудения

О пользе проросшей, или пророщенной, пшеницы для организма знали еще более 5 тысяч лет назад. Ее ели еще в Древнем Востоке, причем не только мудрецы, йоги и духовные учителя, но также войны и обычные крестьяне. Такое питание позволяло быстро восстановить силы и энергию. Как прорастить зерна пшеницы и о их пользе также знали в Древней Индии и Египте. Еще великий Гиппократ назначал проросшую пшеницу своим пациентам. На Руси ее добавляли в кисели и каши, особенно в начале весны, когда была нехватка витаминов.

Чем полезна пророщенная пшеница

Польза пророщенной пшеницы для организма

Само по себе зерно – это дремлющий организм, состоящий из белков, жиров и крахмала. Но под оболочкой любого зерна хранится мощная энергия, способная дать жизнь новому растению. Когда семена прорастают, внутри них происходят серьезные изменения: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры в жирные кислоты, а белки в аминокислоты. Такие же процессы происходят у нас в организме при переваривании пищи. Более того, синтезируются витамины и микроэлементы. Зерна максимально наполнены полезными веществами и энергией, ведь их основная задача – помочь молодым росткам прижиться в почве и протянуть свои листочки к солнцу.

Чем полезна пророщенная пшеница

Именно в этот момент зерна могут зарядить человека невероятной энергией, силой и здоровьем. Ведь проростки пшеницы содержат витамины группы «В», а также витамины «С», «Е», «F», биотин, кальций, ванадий, медь, железо, фосфор, калий, марганец, магний, цинк, селен и др. Потребление ростков пшеницы помогает быстро восполнить недостаток необходимых элементов. Так, например, чтобы получить суточную норму магния необходимо съесть около 75 г пророщенной пшеницы, при этом ее можно добавлять в каши или салаты. Для сравнения в шпинате магния содержится в 5 раз меньше.  Суточную норму железа пополнит 100 г пророщенной пшеницы. А 50 г ростков заменят количество витамина «С», содержащееся в 6 стаканах апельсинового сока. Специалисты отмечают, что проросшие зерна оказывают положительное воздействие на пожилых людей, а также подростков, кормящих мам, работников умственного и физического труда. При регулярном употребление проростков:

  • нормализуется работа всех систем организма, повышается иммунитет;
  • восстанавливается микрофлора кишечника, нормализуется обмен веществ;
  • организм очищается от шлаков, холестерина и других вредных веществ;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос;
  • повышается работоспособность, чувствуется прилив энергии;
  • уходят лишние килограммы и многое другое.

Как прорастить зерна пшеницы

как прорастить зерна пшеницы

Перед тем, как прорастить зерна пшеницы, промойте их в холодной воде. Всплывшие семена удалите, они не прорастут. Также следует учитывать, что из 1 ст. ложки сухого сырья получится 2 ст. ложки пророщенной пшеницы. Пророщенные зерна хранят в холодильнике не более 2 суток. Если зерна потемнели, их следует выкинуть.

Способ первый

Засыпьте зерна в стеклянную емкость и залейте водой. Спустя 8 часов воду следует слить, а пшеничные зерна промыть, разложить на тарелке и  накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Следите, чтобы зерна не высыхали, при необходимости марлю увлажняют. Примерно через 8 часов (иногда больше) на зернах начнут появляться белые ростки. Перед употреблением пророщенные зерна следует хорошенько промыть, пока смываемая вода не станет прозрачной. Если пшеница не проросла в течение 2 суток, ее можно выбросить.

Способ второй

Самый простой способ как прорастить зерна пшеницы – прорастить зерна в ситечке (не металлическом) для заваривания чая. В стакан наливают воду так, чтобы она еле касалась зерна. Менять воду в стакане следует 3 раза в день. Обычно пшеница прорастает через 2-3 дня.

Способ третий

Засыпьте полчашки пшеницы в литровую банку и хорошенько промойте зерно, удалите всплывшие зернышки. Налейте новой воды, добавьте на кончике ножа марганцовки и тщательно все взболтайте. Слейте розовый раствор и залейте зерна чистой водой. Если вы замочили зерна с утра, то вечером слейте воду, промойте зерна под проточной водой и оставьте их на ночь в банке. Банку закрывать не нужно, просто положите на горлышко крышку.

К утру ростки должны проклюнуться. Дайте зерну полежать несколько часов, и оно будет готово к употреблению. Перед употреблением не забудьте еще раз промыть зерна. Если к утру ростки не появились, промойте зерна вечером и оставьте их в банке еще на одну ночь.

Прорастить пшеницу не составит никакого труда. Куда более важно выбрать качественное зерно. Ни в коем случае не покупайте пшеницу, предназначенную для посадки: ее обрабатывают ядохимикатами. Качественное зерно можно найти в отделах здорового питания (в магазинах продают пшеницу, специально отобранную для проращивания). Зерна обязательно должны быть цельными, без черных пятен. Недоспелые, пересушенные, зеленые или пораженные зерна лучше сразу выкинуть.

Для обогащения организма питательными веществами достаточно 2 ст. ложки зерна. Суточную норму лучше съедать сутра, на завтрак. При этом зерна следует тщательно пережевывать. После проростков постарайтесь ничего не есть и не пить в течение часа.

Кроме этого можно добавлять зерна в каши (ростки добавляют в процессе томления каши, то есть когда она уже почти сварится) и овощные салаты. Также можно пропустить ростки вместе с орехами (или сухофруктами) и медом через мясорубку. Чем не десерт! На самом деле, проростки можно добавлять практически в любые блюда. Главное, предварительно их измельчить.

Не стоит употреблять пророщенные зерна с молочными продуктами, это может привести к расстройству желудка.

Пророщенная пшеница для похудения

Чем полезна пророщенная пшеница

Вы похудеете без соблюдения специальных диет, если уберете из рациона выпечку, сладости, копчености и жирные продукты, а на завтрак будете съедать 2-3 ложки пророщенной пшеницы. Чем дольше вы будете пережевывать зерна, тем большего эффекта добьетесь. Когда вес придет в норму, в день достаточно будет съедать 1 ст. ложку зародышей.

Также можно попробовать одну из диет:

  1. Пророщенную пшеницу подсушивают и перемалывают в муку. 3 раза в день за 3 часа до еды следует съедать по 1 ст. ложке порошка. Обязательно запивая стаканом воды. В остальном питание трехразовое: можно есть фрукты, овощи, вареные яйца, нежирное мясо и рыбу в отварном виде, кефир.
  2. Перемолотые зерна следует употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в день за 2 часа до приема пищи. Порошок также нужно запивать стаканом воды. Этот вариант диеты предполагает отказ от белковой пищи. Питание трехразовое, но рацион должен состоять из фруктов, овощей и других продуктов растительного происхождения.

Длительность диеты может варьироваться от 1 до 3 недель, в зависимости от состояния организма.

Когда пророщенная пшеница во вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, существует ряд противопоказаний к потреблению проросшей пшеницы. Прежде всего, зародыши пшеницы будут только во вред людям с непереносимостью глютена. Проросшую пшеницу нельзя потреблять при язвенных болезнях, а также людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек. С осторожностью к продукту следует отнестись людям, склонным к диареи.

В первые 2-3 дня употребления пророщенных ростков может наблюдаться слабость, головокружение, расстройство желудка. Это связано с привыканием организма к новому продукту. Если неприятные симптомы продолжаются больше 3 дней, курсы оздоровления следует прекратить. Также потребление пророщенных зерен не рекомендовано детям до 12 лет.