Диета по Протасову: 2 этапа + выход из диеты Протасова

Среди женщин, решивших попрощаться с килограммами лишнего веса, огромной популярностью пользуется диета по Протасову, точнее диета Кима Протасова. Впервые о диете узнали в конце 90-х, когда в эмигрантской газете «Русский израильтянин» появился ироничный заголовок «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель». Согласитесь, название не может не вызвать интереса. Стоит отметить, что и содержание статьи вызвало огромный ажиотаж. Ким Протасов изложил весьма оригинальную схему диеты и обещал, что она поможет сбросить «столько, сколько нужно». Заметку активно стали вырезать из газет, переписывать и отправлять по почте друзьям, родственникам и знакомым в бывший СССР. С тех пор не вышло ни одной книги, статьи или телевизионной передачи с израильским диетологом.

диета по протасову

Прошло уже столько лет, а количество поклонников диеты Протасова растет до сих пор. Люди, желающие похудеть, организуют тематические сообщества в интернете и встречи в реальности. И их вовсе не смущает тот факт, что существование диетолога Кима Протасова как реального человека ничем не подтверждено! Ведь диета, не подвергающаяся изменениям вот уже более 15 лет, продолжает исправно работать и менять жизнь худеющих к лучшему!

«Диета по Протасову» — подарок анонимного доктора

диета по протасову

В обиходе диету Кима Протасова назвали «протасовкой». В сутки среднесуточное меню обеспечивает организм энергией в количестве 1200-1500 калорий. Главное правило «протасовки» — больше растительной пищи и белка (фрукты, некрахмалистые овощи, молочные продукты, рыба, яйца, мясо). Вы будете удивлены, когда узнаете, что диета в некоторых случаях особо не ограничивает объем порций! В чем секрет? Белок медленно усваивается и замедляет усвоение сложных углеводов из овощей. В результате этого в течение всего дня в кровь равномерно поступают вещества и вы не чувствуете резких вспышек голода. Этот принцип характерен для любой белковой диеты. Особенностью диеты Протасова является и то, что она включает большое количество клетчатки, которая помогает работе почек, снижая на них нагрузку. А, как известно, основной риск всех протеиновых диет – перегрузка выводящих систем.

Особый акцент диетолог делает на питьевой режим. Человек должен выпивать около 1,5-2 литров простой воды в сутки. Пить следует небольшими порциями, примерно по четверти стакана каждые полчаса. Вода стимулирует перистальтику кишечника и способствует правильному усвоению протеинов. Кроме этого в любом количестве можно пить кофе и чай, главное, без сахара.

Диетический план рассчитан на 5 недель. На каждую неделю прописаны правила, которых следует придерживаться, если хотите получить заметный результат. Всю диету можно разделить на 3 основных этапа.

Этап первый: овощи и молочные продукты

Диета Протасова

Первые 2 недели питание строится на низкокалорийных молочных продуктах (кефир, йогурт, сыр, творог), соках, салатах, свежих овощах и фруктах. Овощи и молочку можно есть сколько захочется. Однако важно следить за их соотношением, на 2 части овощей должно приходиться не более 1 части молочных продуктов. Отдавайте предпочтение некрахмалистым овощам: огурцам, цуккини, артишокам, укропу, петрушке, стручковой фасоли, пекинской и белокочанной капусте и т.д. Старайтесь избегать термической обработки, крайний вариант – приготовление на пару.

Особенности:

  • Откажитесь от высококалорийных фруктов: бананов, винограда, манго, а также чернослива и кураги. Ограничьтесь 3 яблоками в день.
  • В качестве заправки для салатов используйте ряженку или лимонный сок.
  • Не нужно стремиться питаться обезжиренными молочными продуктами. Можете смело выбирать молочку в пределах 5% жирности.
  • Следите за количеством потребляемой соли. Не злоупотребляйте солеными сортами сыра, соевым соусом и т.д. Избыток соли задерживает воду и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
  • В день разрешается съедать 1 вареное яйцо.

Универсальное меню на первую и вторую неделю:

  1. Завтрак: салат из огурцов и томатов, кусочек сыра.
  2. Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.
  3. Полдник: 1 яблоко и творожок или йогурт.
  4. Ужин: салат из яблока, огурца, тыквы и моркови.

Этап второй: добавляется мясо

Диета Протасова

На 3-5 неделе меню претерпевает изменения: к молочным продуктам, фруктам и овощам добавляется 300 г мяса животных, птицы или филе рыбы. Масса 300 г – вес продукта в сыром виде.

Особенности:

  • Разрешается добавление в блюда небольшого количества растительного масла. Сливочное масло под запретом.
  • В день по-прежнему можно съедать 1 вареное яйцо и 3 яблока.
  • Постепенно сокращайте примерно на треть потребление молочных продуктов.

Универсальное меню на третью неделю:

  1. Завтрак: салат из свеклы, яблок и моркови.
  2. Обед: 150 г жареной рыбы, салат из капусты, моркови, яйца и сыра.
  3. Полдник: 1 яблоко и творожок или йогурт.
  4. Ужин: 150 г курицы без кожицы, салат из капусты, огурцов и помидоров, 1 яблоко.

Универсальное меню на четвертую и пятую неделю:

  1. Завтрак: кофе (или чай), сыр.
  2. Обед: 150 г жареного или отварного мяса, салат из капусты, свеклы и яблока.
  3. Полдник: 1 яблоко и творожок или йогурт.
  4. Ужин: салат из моркови, капусты, огурцов и яблока. Стакан кефира.

Этап третий: выход из диеты Протасова

выход из диеты протасова

Выход из диеты Протасова считается одним из важных моментов и длится от 2 до 5 недель. Именно на этом этапе закрепляется результат и худеющий постепенно увеличивает калорийность и разнообразие потребляемой пищи, избегая резких срывов.

Особенности:

  • Настало время перехода на обезжиренные молочные продукты.
  • Начните заправлять салаты растительным, оливковым или льняным маслом. Максимальная доза в день – 3 чайные ложки.
  • На завтрак варите каши на воде, включите в рацион орехи.
  • Мясные блюда по-прежнему следует есть небольшими порциями по 150 г.
  • 2 из 3 разрешенных яблок замените на любые другие фрукты кроме банана, винограда, манго.

Спустя 2 недели выхода из диеты можно постепенно увеличивать жирность молочных продуктов, заменить молочку мясными или рыбными блюдами, включить в меню легкие овощные и мясные бульоны. К 5 неделе в рацион постепенно включаются каши на молоке, яичница с сыром и другая привычная для вас пища.

После выхода из диеты Протасова старайтесь некоторое время воздерживаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы: сладости, макароны, рис, хлебобулочные изделия, копчения, колбасные изделия и т.д. Изменение пищевых привычек – это и есть основной залог сохранения результата диеты.

По отзывам диета по Протасову – это настоящее спасение для сладкоежек и любителей набивать желудок, чем попало. Обилие растительных и кисломолочных продуктов помогает улучшить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Пропадает тяга к сладкому и соленому. За время диеты начинаешь получать удовольствие от здоровой, минимально обработанной пищи. За время «протасовки» полностью меняются пищевые привычки. На 4-5 неделе лишние килограммы начинают таять на глазах, а результат сохраняется надолго!

Мнение диетолога

Диета Протасова

Что ж диету по праву можно назвать сбалансированной и безопасной для здоровья. Мало того диетический курс избавит вас не только от лишних килограммов, но и почистит организм, нормализует работу кишечника.

Диета по Протасову предполагает выпивать много воды. Хотелось бы отметить, что каждый человек в зависимости от своего веса может рассчитать необходимую суточную норму потребления воды. Надо умножить каждый килограмм своего веса на 30 мл воды, и получим норму воды в миллилитрах. А вот что касается неограниченного потребления чая и кофе, то я не согласна с такими рекомендациями. Кофеин, содержащийся в чае и кофе, выводит воду из клеток, а кофе в больших количествах выведет из организма ряд полезных элементов, в первую очередь кальций.

На протяжении первых двух недель диета предполагает неограниченное потребление овощей и молочных продуктов. Логика Протасова понятна: по сути, мы заполняем желудок, но не обеспечиваем организм калориями. Но, во-первых, слово «неограниченное» понимается всеми по-разному. Во-вторых, в овощах присутствует много клетчатки. Она конечно необходима для организма, но ее переизбыток все же нежелателен. Мы не в джунглях и наш организм не приспособлен к резкому переходу на сыроедение. Худеющие не редко жалуются на вспученность желудка. Дело в том, что продукты, содержащие клетчатку, взаимодействуют с полезными бактериями организма. Газ – это не что иное, как продукт распада. Я советую кушать часто и небольшими порциями. Если желудок будет сильно беспокоить, следует подобрать овощи с меньшим содержанием клетчатки, например, морковь, помидоры, тыкву и другие.

Как вывод из вышесказанного: диета противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также при любых болезнях, сопровождающихся ослаблением иммунитета и упадком сил, например простуде, серьезном стрессе и т.д. Также диета по Протасову не рекомендована людям с непереносимостью лактозы, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

И последнее: диета по Протасову будет эффективна в конце лета — начале осени, когда полно фруктов и овощей. В этот период можно достичь максимальной стройности и насытить свой организм витаминами и микроэлементами!