Как отличить натуральный мед от подделки: разновидности и способы подделки меда

В древности мед считали пищей богов, восхваляя его вкусовые и целебные свойства. Медовый нектар укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует кроветворение, нормализует нервную систему, оказывает бактерицидное действие и много другое. Это не просто вкуснейшее лакомство, это отличное лекарство и косметическое средство. Однако все чудодейственные свойства присущи только натуральному меду, который, к сожалению, не всегда удается купить. Недобросовестные пасечники часто смешивают продукт с водой, крахмалом, а то и вообще продают мед, не из нектара, а сахарного сиропа, который активно скармливали пчелам. И если опытные пчеловоды знают, как отличить натуральный мед от подделки, то остальным могут продать абсолютно бесполезный продукт.

Немного о фальсификации меда

Существует немало способов подделки меда и одним из самых популярных считается подкормка пчел сахарным сиропом. Отведав сиропа, насекомые наполняют соты практически за неделю. Хоть мед и вырабатывается в ульях, его нельзя назвать натуральным и полезным.

как отличить натуральный мед от подделки

Некоторым, чтобы получить мед, пчелы и вовсе не нужны. Достаточно сварить сладкую массу из сахара и воды, добавить туда небольшие кусочки сот и пару капель ароматического масла, например акации. Мы видим на прилавках ароматный мед с маленькими кусочками воска и думаем, что перед нами настоящее нектарное лакомство. Мед также получают путем выпаривания соков арбуза, винограда или дыни в открытой посуде до нужной консистенции. В итоге получается желтоватая смесь схожая с янтарным лакомством по вкусу, аромату, а также содержанию фруктозы, глюкозы и других сахаров, однако в искусственном меде отсутствуют ценнейшие биологически активные вещества.

Чтобы увеличить объем меда, нерадивые производители зачастую добавляют в него различные примеси – мел, крахмал, муку. При этом янтарное лакомство загустевает и обычный сорт можно выдать за более дорогой. Например, загустив крахмалом акациевый мед, его превращают в липовый.

Иногда мед выступает всего лишь добавкой: небольшую его часть смешивают с соевой мукой, манкой, сахарным сиропом или патокой и продают под видом уникального крем-меда, или взбитого меда.

Также существует три разновидности натурального, но некачественного меда, не рекомендуемого для покупки:

  • Незрелый мед. Находясь в сотах, мед дозревает – из него испаряется влага, после чего он может храниться годами и не терять пользы. Если мед был откачан раньше времени, он быстро сбраживается.
  • Падевый мед. Когда пчелам не хватает цветочного нектара, чтобы заполнить соты, они начинают собирать сладкие выделения тли и медвяную росу. В результате получается мед практически без аромата и с непродолжительным сроком хранения, которому нашли применение только в кондитерской промышленности.
  • Термообработанный мед. Чтобы выдать прошлогодний мед за свежий, продавцы его подогревают и выставляют на прилавки баночки с жидкой тягучей янтарной сладостью. Однако температурные манипуляции могут негативно отразиться на свойствах меда. При температуре выше 45°С в нем образуется канцерогенное вещество, которое в малых дозах негативно влияет на нервную систему, в больших – вызывает судороги.

Как отличить натуральный мед от подделки

Как отличить натуральный мед от подделки? Прежде всего, обратите внимание на цвет и аромат меда. Конечно, каждый сорт имеет свой цвет: ясеневый мед – прозрачный, цветочный – светло-желтый, липовый – янтарный, гречишный – коричневый. Однако, вне зависимости от цвета, он должен быть прозрачным и иметь однородную структуру. В свежем меду можно увидеть мелкие кусочки воска и пыльцы. Наличие осадка говорит о присутствии добавок, белесый цвет – сиропа, слишком светлая окраска указывает на то, что мед, скорее всего, не зрелый. Неестественно темный, даже темно-бурый цвет может указывать на то, что перед вами падевый мед, сделанный из выделений насекомых. Также стоит обратить внимание на то, что натуральный мед не пенится. Наличие пены говорит о брожении или незрелости.

Если мед уже засахарился, в нем не должно быть прослоек, однако допустимы вкрапления белых пятнышек – это не что иное, как глюкоза. Кстати, то, что перед вами засахарившийся продукт, уже указывает на его натуральность. Если же в банке образовалось два слоя: снизу плотный, а сверху более жидкий – это подделка.

Аромат полезного лакомства нежный, но сложный, напоминает цветочный. Если вещество не пахнет или имеет слабовыраженный аромат, скорее всего перед вами продукт переработки пчел, которых подкармливали сахарным сиропом. Резкий запах указывает на наличие добавок.

Еще одним критерием того, как выбрать мед при покупке – это учет его вкуса. Натуральный мед терпкий и после него в горле ощущается легкое жжение, которое никогда не возникает при дегустации фальсификата. Некоторые сорта могут немного вязать (гречишный мед) или горчить (гречишный и подсолнечный мед). Несмотря на разнообразие вкусов, в нектарном лакомстве не должна присутствовать кислинка, иначе есть подозрение, что мед незрелый. Если же чувствуется привкус карамели или жженого сахара, вам хотят продать термообработанный мед.

Отличить натуральный мед от подделки можно и по его консистенции. Если мед жидкий, опустите в него ложку и проследите, как он стекает. Натуральный мед стекает плавной нитью и ложится горкой, после чего плавно растекается по поверхности. Струйка меда, разведенного водой быстро обрывается и тут же растекается по блюдцу.  Вместо этого можно провести другой эксперимент: возьмите ложку меда и переверните ее несколько раз. Натуральный мед будет навертываться на ложку, практически не стекая.

как выбрать мед при покупке

Не забывайте, что настоящий мед спустя несколько месяцев теряет свою текучесть и становится твердым. Исключение составляет, пожалуй, только акациевый, который остается в жидком состоянии до середины зимы, а то и дольше. Поэтому если вам предлагают жидкий мед в середине осени или зимой, стоит насторожиться, особенно если он темный. Акациевый мед всегда светлый. В любом случае разоблачить подделку очень просто. Достаточно растереть мед между пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу, в то время как фальсификат скатается в комочки.

Вот еще несколько способов, как определить натуральный мед в домашних условиях при помощи подручных средств:

  • Чтобы понять, что мед не из сиропа, необходимо намазать кусочек бумаги медом и поджечь. Если под воздействием огня мед просто плавится – перед вами натуральный продукт, если обуглится – пчел кормили сахаром.
  • Понять, содержится ли в меде крахмал или мука, поможет йод или химический (копировальный) карандаш. Капните на бумагу или руку немного меда и проведите по нему полосы химическим карандашом. Можно и просто опустить кончик карандаша в мед. Если в меде останется синий след, значит, в него добавлен крахмал или мука. Вместо карандаша можно использовать йод. Стоит добавить, что посинение карандаша также может свидетельствовать о повышенном содержании воды в продукте. Мед может быть не зрелым или разбавленным сиропом, в любом случае от покупки следует отказаться.
  • Если при добавлении в мед капли уксуса или лимонного сока, он начинает шипеть и «вскипать» — в него добавили мел.
  • Самый простой способ узнать, есть ли в продукте примеси, разболтать ложку меда в теплой воде. Натуральный мед должен полностью раствориться. Наличие осадка говорит о том, что в мед что-то подмешали, желая загустить его или увеличить его объем.
  • Окуните в мед кусочек хлеба. Если спустя 10 минут вы достанете твердый кусочек, перед вами натуральный продукт. Размягченный мякиш свидетельствует только об одном – вам пытаются продать сироп.
  • Нанесите на блюдце или бумагу капельку меда и посыпьте ее щепоткой крахмала. Если крахмал остался горкой лежать на желтой капельке, перед вами натуральный мед, если крахмал впитался – это подделка.

Еще один совет: никогда не покупайте облепиховый, рябиновый, кедровый, и пустырниковый мед. Их  просто не существует в природе. Эти растения – слабые медоносы и получить из них чистый мед невозможно.

Если мед вроде бы удовлетворяет всем параметрам, но присутствует какое-то сомнение, проверьте опытный ли перед вами пчеловод-продавец. Задайте ему всего несколько вопросов, например, «Каков был взяток в этом году?» или «Как роились пчелы?». Вам не обязательно знать правильный ответ, просто понаблюдайте за реакцией. Если продавец начал отвечать с энтузиазмом, скорее всего перед вами профессионал, который любит своих нектарных тружениц и можно смело покупать товар. Кстати, срок годности натурального меда при комнатной температуре – примерно 2 года. Поэтому найдя качественный мед, приобретайте такое его количество, чтобы не пришлось потом волноваться о его пригодности и пользе.