Как снизить тягу к сладкому и мучному: причины возникновения, чем опасна, рекомендации по избавлению
Содержание
Поговорим о том, как снизить тягу к сладкому и откуда вообще берется эта непреодолимая тяга. На сегодняшний день многие ученые приравнивают тягу к сладкому чуть ли не к наркозависимости. При этом они приводят в доказательство статистику, согласно которой потребление сахара на душу населения растет с каждым годом. Безусловно, такая тенденция весьма опасна. Действительно, очень немногие могут отказать в удовольствии побаловать себя конфеткой, пирожным или кусочком торта. Если это действительно лишь одна конфетка или маленький кусочек пирога в день, то причин для волнения быть не должно. Но иногда тяга к сладкому превращается в настоящее наваждение и оборачивается бесконтрольным потреблением всего, что содержит сахар. А вот это уже должно послужить поводом для тревоги.
Причины возникновения тяги к сладкому
Большинство ученых сходятся на том, что основная причина тяги к сладкому – индивидуальные особенности организма, которые обычно заложены генетикой. Тут, как правило, не виновата слабая сила воли человека или отсутствие самоконтроля. Людей с сахарной чувствительностью обычно выдают частые перепады настроения. Их работоспособность и психологическое состояние зависят, как правило, от съеденного торта или конфеты.
Также причиной тяги к сладкому могут быть некоторые нарушения в работе эндокринной системы. Поэтому если вы испытываете постоянное желание съесть что-нибудь сладкое, в первую очередь стоит обратиться к врачу-эндокринологу. Если проблема действительно кроется в каком-либо заболевании, избавившись от него, вы, возможно, избавитесь и от тяги к сладкому.
В некоторых случаях причиной злоупотребления сахаросодержащими продуктами может быть и стресс. Это связано с тем, что сахар стимулирует выработку серотонина – так называемого «гормона счастья». Поэтому нам так часто хочется сладкого в периоды повышенного эмоционального и физического напряжения. Если вы подвержены частым стрессам, постарайтесь найти альтернативные способы поднятия настроения, так как снизить тягу к сладкому в данном случае по-другому не получится.
В качестве одной из причин тяги к сладкому стоит упомянуть и особенность самого сахара как вещества. Он очень быстро усваивается, после чего наш организм требует еще одной «дозы». Возможно, вы слышали термин «быстрые углеводы». Именно к этой категории веществ относится сахар. Зная это свойство, современные производители очень часто добавляют сахар практически во все продукты питания. Получается, что насыщение такими продуктами происходит быстро, но и голод потом наступает тоже быстро. В результате человеку приходится покупать больше продуктов, принося прибыль производителям.
Таковы основные причины нашей тяги к различным тортикам, пирожным, шоколадкам и конфеткам. А чем же столь опасно злоупотребление сладким? Давайте остановимся на этом немного подробнее.
Почему стоит отказаться от чрезмерного потребления сладкого
Для этого есть ряд веских причин. Первое, что страдает от сладкого – это наши зубы. Когда человек начинает слишком часто есть продукты с высоким содержанием сахара, микрофлора во рту нарушается, а это ведет к постепенному разрушению эмали зубов. В результате появляется кариес. Кроме этого, изменение микрофлоры может привести даже к развитию грибковых заболеваний в полости рта.
Еще одной причина, по которой не следует игнорировать вопрос того, как снизить тягу к сладкому, это риск возникновения ожирения. Как говорилось ранее, сахар – это так называемый «быстрый» углевод, который моментально усваивается нашим организмом, превращаясь в лишние килограммы.
Сахарный диабет – еще одно опасное заболевание, которое может быть вызвано слишком частым и неограниченным употреблением продуктов с высоким содержанием сахара. Очень часто он возникает на фоне ожирения, о котором говорилось ранее.
Также страдает от сладкого поджелудочная железа. Нередко панкреатит (воспаление поджелудочной железы) бывает спровоцирован чересчур большим съеденным куском торта. Особенно чувствителен этот орган к сладостям с высоким содержанием жиров. Эти сладости обычно мягкие, и мы их пережевываем крайне мало. Из-за этого пища не «обрабатывается» слюной, в которой содержатся важные для пищеварения ферменты. В результате углеводы, которые содержатся в сладостях, попадают в желудок и кишечник в первоначальном виде. Таким образом, основной удар приходится на поджелудочную железу, которой приходится производить большее количество ферментов.
Помимо этого, сладости стимулируют производство поджелудочной железой гормона инсулина. Повышение его уровня может вести к злокачественным опухолям кишечника.
В последнее время ученые и медики все чаще говорят о том, что чрезмерное потребление сладкого может вести к бесплодию, к различным заболеваниям сосудов, почек, а также к нарушению зрения. Неприятными последствиями могут стать также ухудшение состояния кожи и возникновение аллергии.
Итак, очевидно, что причин ограничить потребление сладкого, достаточно много. Но вот как это сделать? Для этого попробуйте следовать некоторым рекомендациям.
Как снизить тягу к сладкому — полезные рекомендации
Существует несколько рекомендаций, как снизить тягу к сладкому и в результате, ограничить его потребление. Они состоят в следующем:
- Постарайтесь, чтобы у вас в доме не было сладостей. В случае, если остальные члены семьи не разделяют ваше стремление к тому, как снизить тягу к сладкому попросите их прятать сладости от вас. Как бы смешно это ни звучало, но правило «с глаз долой, из сердца — вон» в этом случае очень хорошо работает.
- Обращайте внимание на то, что вы пьете. Постарайтесь пить как можно меньше сладких газированных напитков. Содержание сахара в стакане такого лимонада может достигать 5 чайных ложек, а это очень много. Лучше всего попробуйте заменить сладкую газировку обычной питьевой водой. За это ваше тело скажет вам «спасибо». Кроме того, чай и кофе тоже постарайтесь пить без сахара. Сначала будет очень сложно и непривычно. Но вскоре вы поймете, что сахар только портит настоящий вкус этих замечательных напитков.
- Когда вы приходите в магазин за продуктами, постарайтесь обходить витрину со сладостями. Помните, что чем меньше соблазна, тем лучше.
- После приема пищи постарайтесь воздержаться от десерта минут 20. Насыщение после еды приходит не сразу. Поэтому, возможно, что выждав некоторое время после обеда или ужина, вы уже не захотите дополнять его чем-то еще.
- Постарайтесь избегать сладких «перекусов». Вместо них утолите появляющийся голод каким-нибудь фруктом.
- Попробуйте пропить курс витаминов группы «В». Эти витамины очень хорошо помогают организму справиться со стрессом, который иногда и является причиной тяги к сладкому.
- Желательно заменить привычные сладости горьким шоколадом с высоким содержанием какао. Он содержит минимальное количество сахара и обладает антиоксидантными свойствами. Даже диетологи соглашаются с тем, что горький шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья. Заменить пирожные или торты также можно сухофруктами. Они прекрасно подойдут для «перекусов» и помогут справиться с голодом в перерывах между едой.
- Психологами было установлено, что когда человек ест сладости перед зеркалом, они становятся для него менее привлекательными. Попробуйте и этот необычный метод.
Эти советы помогут вам ограничить потребление сладкого. Однако не стоит забывать о названных выше причинах возникновения непреодолимой тяги к сахаросодержащим продуктам. Они могут крыться в нарушении гормонального баланса. Поэтому прежде чем начать перепробовать все возможные способы того, как снизить тягу к сладкому, обратитесь за консультацией к врачу-эндокринологу.