Продукты улучшающие память и работу мозга. Питание для мозга для всех возрастов

Время идет и возраст не щадит не только нашу красоту и здоровье, но и самое ценное, что у нас есть – наш мозг. И если продлить молодость лица нам помогают всевозможные косметические средства, то вернуть ясность ума не поможет ни одна операция! Чтобы не забывать важных событий и за раз решать сложные головоломки даже в старости, нужно употреблять продукты улучшающие память и работу мозга. И, разумеется, делать это лучше на протяжении всей жизни.

продукты улучшающие память и работу мозга

В чем нуждается наш мозг?

Несмотря на то, что человеческий мозг составляет всего 2,5% от общего веса, он поглощает до 20% потребляемых нами калорий. Поэтому, чтобы утолить мозговой голод в рационе должны присутствовать не только вещества, поддерживающие повседневную деятельность нашего мозга, но и топливо, пополняющее запасы энергии. Так какие продукты улучшают память и работу мозга, чтобы мы блистали молниеносным мышлением в любом возрасте?

Формирование мозга новорожденных

Современных детей часто называют гиперактивными. У них тысяча дел в минуту! Им сложно усидеть на месте и сосредоточиться на чем-то одном. В народе про таких говорят: не ребенок, а юла. А в медицине беспокойному поведению дали название: синдром дефицита внимания и гиперактивности, или сокращенно СДВГ. И пока медики спорят, как лечить синдром, в мире рожается все больше деток с рассеянным вниманием.

Ученые выяснили, что на развитие синдрома у будущего ребенка во многом влияет питание во время беременности. Чтобы клетки мозга новорожденного могли развиваться, им требуется достаточное поступление омега-3, фолиевой кислоты (витамина «В9»), цинка, железа и йода.

Во время беременности необходимо есть больше злаков, зеленых овощей и апельсинов, так как эти продукты богаты фолиевой кислотой. Кроме этого, за 4 недели до зачатия и вплоть до 12-й недели беременности женщинам рекомендуют каждый день принимать по 0,8 мг фолиевой кислоты в таблетках. Но так как организм каждой женщины индивидуален, дозы лучше обсудить с врачом.

Пополнить запасы йода вам помогут рыба, яйца и молочные продукты. Жирная рыба, такая как лосось, сардина, тунец – лучший источник омега-3. А красное мясо – самый доступный источник железа. Однако будьте осторожны с употреблением печени. Несмотря на то, что она богата железом, в ней слишком много витамина «А», который только мешает развитию мозга будущего малыша. Старайтесь не есть блюда из печени чаще, чем раз в неделю. Если вы не едите ни мясо, ни рыбу, включите в свой рацион больше бобовых и злаков. Большинство этих продуктов снабдит вас и цинком.

Дети до 3 лет

К моменту рождения мозг малыша состоит из 100 млрд клеток, но развит он всего на 15%. Между клетками еще нет связей. Мозг разовьется только к третьему году жизни. А за это время важно обеспечить ему правильное питание, богатое омега-3, железом и цинком.

Лучшее питание для новорожденных, конечно, грудное вскармливание. В материнском молоке есть все необходимое для активного развития малыша, в том числе и омега-3 жирные кислоты. Пища, богатая железом деткам важна даже больше, чем беременным женщинам. Запаса, с которым они появились на свет, хватит примерно на 6-7 месяцев, после чего нужно постепенно вводить пищевые источники железа: детские каши, овощи, бобовые. С 8 месяцев можно добавить рыбу. С этими продуктами ребенок получит достаточное количество цинка. Употребление перечисленных продуктов заставят клетки мозга работать «на полную катушку»!

Школьники

С детства мы отлично помним, что пищей для ума служат книги и приобщение к прекрасному. Но кроме духовной пищи мозгу нужны обычные продукты улучшающие память и работу мозга. Недавние исследования показали, что дети, в рационе которых много злаков, белка, овощей и фруктов справляются с письмом и чтением лучше, чем те, в рационе которых преобладают насыщенные жиры, соль и легкие углеводы. Вывод: для высокой успеваемости школьнику необходимы сложные углеводы, белки, жирные кислоты и различные витамины и минералы.

Отличное начало школьного дня – завтрак из каши на воде с кусочком сливочного масла, тост, яйцо и йогурт или какой-нибудь фрукт. Любая белковая пища – мясо, сыр, рыба, орехи – сделает ребенка более внимательным. Бутерброды с арахисовым маслом или сыром повысят активность мозга. Постарайтесь добавлять фрукты и овощи во все трапезы. Это обеспечит мозг важными витаминами и минералами. Кроме этого, это отличное решение для полезного перекуса на перемене!

Взрослые

Современному человеку все чаще приходится работать без отдыха, отказываться от сна и быстро приспосабливаться к смене умственной деятельности. При таких условиях быстро накапливается утомляемость, напряжение и стресс. В результате возникает раздражительность и апатия. Чтобы мыслить быстро и ясно на протяжении всего трудового стажа, важно непрерывно снабжать свой мозг энергией – есть продукты улучшающие память и работу мозга

Первое правило – утро всегда должно начинаться с завтрака, притом такого же плотного, как у школьника. Питаясь одним воздухом, вы вряд ли сможете работать во всю силу. Если рабочий день начинается с приятного чаепития в коллективе, дополните его кексом или печеньем.

В течение дня кроме основного обеда следует делать мелкие перекусы. Всегда имейте экстренный запас орешков или какого-нибудь фрукта. Это поможет поддерживать «горючее» на должном уровне. Кофе и чай также считаются отличным источником энергии. Выброс кофеина поможет вам на совещаниях. Только имейте в виду, что он достигает максимума лишь через час после того, как вы выпьете напиток, содержащий кофеин.

Пожилые люди

С возрастом мозг все больше напоминает «решето»: становится сложнее что-то вспомнить и запомнить. И, по сути, это естественное явление. Мозг, как и весь организм в целом, подвержен процессу окисления – тому самому, который покрывает перезрелое яблоко темными пятнами или металл ржавчиной. Именно поэтому в пожилом возрасте мозгу как никогда ранее нужны витамины группы «В», в особенности холин, и антиоксиданты.

Главные источники антиоксидантов – овощи и фрукты. Включите в свой рацион томаты, морковь, брокколи, свеклу, чернику, авокадо и киви. В меню «зрелого» возраста обязательно должны быть орехи, крупы и темный шоколад. Эти продукты тормозят старение мозга. Кроме этого горький шоколад улучшает питание мозга кислородом, а содержащиеся в нем кофеин поддерживает хорошее настроение. При выборе шоколада обращайте внимание на содержание какао. Чем его больше, тем полезнее лакомство.

Чтобы получать достаточное количество витаминов группы «В», необходимо употреблять зерновой хлеб, мясо и цитрусовые. Главный источник холина – яйца, а также печень, молоко и краснокочанная капуста.

И не забывайте о пользе активного образа жизни. Адекватная физическая нагрузка мозгу также важна, как и здоровое питание!

Продукты улучшающие память и работу мозга в любом возрасте

Существует список продуктов, регулярное употребление которых в течение жизни улучшает работу мозга и сохраняет интеллект. И если до недавнего времени лучшей «пищей для ума» считались орехи, рыба и темный шоколад, новые исследования показали, что эти продукты не являются фаворитами.

Клюква

клюква для мозга

Первое место заняла клюква. В ней больше всего содержится антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы. Кто не знает, что такое свободные радикалы, поясняем. В двух словах это молекулы, которым не хватает электрона. Единственный способ его достать – украсть у соседней клетки. Связывая свободные радикалы, антиоксиданты обеспечивают нормальное питание головного мозга и снижают предрасположенность к инсульту. Поэтому при активной умственной деятельности старайтесь чаще пить клюквенный морс или пить чай с клюквенным джемом.

Черника

черника для мозга

На втором месте расположилась черника. За полезные свойства эту ягоду давно уже прозвали «суперпродуктом». Кроме того, что она сохраняет и улучшает зрение, эта ягода еще и помогает поддерживать остроту ума. Секрет в том, что в чернике содержатся флавониды, которые укрепляют память и улучшают когнитивные функции мозга: способность запоминать новую информацию. Кроме этого ягода защищает клетки мозга от свободных радикалов, помогает сохранить концентрацию и снять умственное напряжение.

Свекла и краснокочанная капуста

краснокачанная капуста для мозга

Третье место разделили между собой свекла и краснокочанная капуста. Свекла богата витамином «В9», который повышает концентрацию внимания и уменьшает риски возникновения старческого слабоумия, а капуста – богатый источник антиоксидантов.

Шпинат

шпинат для мозга

Четвертое место отдали шпинату. В зеленых листьях шпината содержится много калия, который улучшает электропроводимость нейронов головного мозга. В результате улучшается запоминание новой информации, а также увеличивается скорость реакции. В шпинате содержится фолиевая кислота, витамин «Е», магний и антиоксиданты. Все эти вещества способствуют нормальному функционированию мозга и снижают риск ухудшения памяти в старости. Употребление шпината поможет преодолеть стрессы, сохранять работоспособность и продлить познавательную деятельность мозга.

Жирная рыба

какие продукты улучшают память и работу мозга

Пятерку лидеров замыкает жирная рыба.  Человеческий мозг на 60% состоит из жира, поэтому для нормального функционирования ему просто необходимы жирные кислоты. Тунец, лосось, скумбрия, сардина и другая жирная рыба – важнейший источник омега-3 жирных кислот. Те же сардины содержат огромное количество витамина «В12», который часто назначают для улучшения умственной деятельности и устранения депрессии. Ну и конечно в рыбе есть фосфор, так необходимый нашему мозгу!

Чтобы не терять концентрацию внимания и как можно дольше сохранять крепкую память и молниеносное мышление, важно употреблять продукты улучшающие память и работу мозга, поддерживая, таким образом, свой мозг всеми необходимыми веществами и микроэлементами. И помогут вам в этом не популярные биодобавки, а доступные продукты питания!