Самые опасные продукты питания для нервной системы: еда, содержащая тирамин, ксенобитики, подсластитель, серотонин, глутомат натрия, гистамин

Каждый день мы сталкиваемся с отрицательными эмоциями, будь то проблемы на работе или напряженная атмосфера в семье. Многие заедают стресс шоколадкой или бананом, но далеко не все знают, что подобные «антидепрессанты» могут стать причиной депрессии и бессонницы. Удивительно, но чтобы начать спокойнее реагировать на происходящее вокруг нас, порой достаточно сократить потребление некоторых продуктов. Рассмотрим самые опасные продукты питания для нашей нервной системы и опасные добавки в продуктах.

самые опасные продукты питания

Самые опасные продукты питания, содержащие тирамин

По своему действию тирамин сравним с адреналином. Он повышает давление, приводит к эмоциональному перевозбуждению и гипертонусу мышц. Вещество является токсином, поэтому концентрация тирамина повышается в просроченных продуктах, перезрелых овощах и фруктах, а также в пище, которая несколько дней пролежала в холодильнике.

самые опасные продукты питания

Самые опасные продукты питания, где больше всего тирамина — переспелые бананы и авокадо. Людям, предрасположенным к нервным расстройствам и гиперактивным деткам безбоязненно можно съедать не более двух бананов в день. Больше – уже с осторожностью. Практика нутрициологов показывает, что порой, чтобы повысить внимание и когнитивные способности, человеку достаточно исключить из своего рациона бананы.

В ударных дозах тирамин содержится в сырах. Как бы ни удивительно это звучало, но излюбленный многими перекус – бутерброд с сыром – может стать причиной беспричинной слабости и плохого настроения. Чтобы привести свой организм в тонус, следует на время отказаться от любимого лакомства или хотя бы перейти на его неферментированные сорта: сулугуни, фету, рикотту, брынзу.

Опасные добавки в продуктах — ксенобиотики!

Продукты, вредные для нервной системы

В бананах, помимо тирамина, содержится довольно высокий процент ксенобиотиков – чужеродных для организма химических веществ. Дело в том, что бананы везут из тропиков пока они еще зеленые, а уже на месте подвергают обработке специальным газом, который помогает фруктам дозреть. Ксенобиотики не усваиваются организмом, более того приводят к изменению гормонального фона человека. При употреблении большого количества бананов у женщин наблюдается чрезмерная выработка эстрогенов, а у мужчин – андрогенов. Из-за изменения гормональной структуры человек может страдать от частых скачков настроения, вялости, бессонницы.

Аспартам – подсластитель, вызывающий стресс

Продукты, вредные для нервной системы

Аспартам (Е591) занимает одно из первых мест в перечне пищевых добавок, негативно влияющих на состояние нервной системы человека. Частое употребление продуктов и напитков, в которых содержится этот подсластитель (йогурты, сладкая газировка, жевательные резинки), может привести к головным болям, беспричинному беспокойству, бессоннице и даже депрессии.

Слишком много серотонина!

Продукты, вредные для нервной системы

Приверженцы правильного питания часто отказываются от молочного шоколада, предпочитая горький. Оказывается, это не всегда разумное решение. Во-первых, какао практически не усваивается желудком, поэтому употребление горького шоколада в больших количествах не рекомендовано людям с нарушениями работы органов пищеварения. Во-вторых, в темном шоколаде содержится большое количество серотонина. Казалось бы, то, что нужно при стрессах! Однако в больших дозах «гормон счастья» действует прямо противоположных образом. Нарастание концентрации в крови этого гормона приводит к состоянию беспокойства. Серотонин также отвечает за нашу бодрость в течение дня. Если он поступит в организм перед сном, перевозбуждение и бессонница гарантированы!

Все привыкли полагать, что шоколад помогает справиться с депрессивным состоянием. Это так, но только в том случае, если уровень серотонина в организме снижен до критической отметки. Когда уровень серотонина зашкаливает, шоколад, наоборот, может стать причиной затяжной депрессии. Получается, угнетенное состояние порой свидетельствует не о недостатке, а о переизбытке серотонина. Речь идет о так называемой серотонинзависимой депрессии. В этом случае медики рекомендуют исключить из своего рациона продукты, богатые «гормоном счастья». Это, прежде всего, шоколад, бананы, сыры, орехи, мясо индейки.

Глутамат натрия – источник «гормонов стресса»

Продукты, вредные для нервной системы

Съев тарелку супа из пакетика, некоторые наблюдают у себя учащенное сердцебиение, одышку, повышенную потливость. Такое состояние объясняется наличием в супе глутамата натрия (Е621), имеющего свойство повышать в крови уровень «гормонов стресса». Усилитель вкуса также входит в состав колбасных изделий, копченостей, консервированных продуктов, чипсов, сухариков, многих приправ и т.д. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих глутамат натрия, часто приводит к нервному перевозбуждению и мышечной слабости.

Гистаминовая непереносимость

Продукты, вредные для нервной системы

Любителям копченых колбас, сосисок, мясных и рыбных консервов, маринованных продуктов, а также выдержанных сыров, кофе и красного вина, следует помнить, что это самые опасные продукты питания, содержие гистамин. Под его действием происходит выработка надпочечниками адреналина, в результате чего у человека учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. У некоторых людей, обычно у женщин после 40 лет, гистамин вызывает головную боль, головокружение, нервозность и аллергическую реакцию.

Вы часто испытываете необъяснимое чувство страха и нервничаете по любому поводу? Ученые уверены, что в 80% случаев причиной такого состояния являются потребляемые человеком продукты. Так может пора пересмотреть свой рацион и, возможно, исключить из него пищу, которая не приносит радость?