Тибетский кефирный гриб (молочный): лечебные свойства, как готовить и как употреблять

Вам знакомы такие названия как «тибетский кефирный гриб», «пшено пророка», «гриб индийских йогов», «гриб Аллаха», «молочный рис»? Это все названия тибетского молочного гриба и каждое из них связано с разными историями его возникновения. Некоторые считают, что впервые о грибе заговорили мусульмане. Им он достался в дар от Аллаха. Его считали символом богатства и благополучия. Часто передавали из поколения в поколение. Также существует поверье, что кавказские племена знали о грибе еще около полутора тысяч лет назад. Он был подарен им пророком Мухаммедом. Поэтому и напиток, приготовленный на основе молочного гриба, называли питьем пророка.

Существует еще одна, более правдоподобная версия. С давних пор тибетские монахи получали кисломолочные продукты и высоко ценили их полезные свойства, сквашивая молоко в глиняных горшочках. При этом они заметили, что простокваша получается лучшего качества, если молоко заливать в емкости, которые мылись в горном озере, нежели в реке. И что именно эта простокваша помогает при заболеваниях печени, желудка и сердца. Только потом выяснилось, что в простокваше образовывались белковые соединения, из которых позже был выведен тибетский молочный гриб. В Европу гриб попал в конце XIX века благодаря польскому профессору, который на протяжении 5 лет жил и проходил лечение рака в Индии. С помощью гриба он поборол рак желудка и печени. Когда он уезжал, немного гриба ему дали в дорогу. С тех пор в Европе стало известно о полезных свойствах гриба.

тибетский кефирный гриб

Лечебные свойства молочного гриба

Внешне гриб напоминает желтовато-белые рисовые зернышки, некоторые его сравнивают с соцветиями цветной капусты. Залив зерна любым молоком, коровьим, козьим, овечьим или конским,  можно получить полезный напиток. В его состав входят: витамин «А», железо, тиамин (предупреждает нервные расстройства), йод, ниацин (препятствует возникновению сосудистых и сердечных заболеваний), лактобактерии, рибофлавин (кладовая хорошего настроения и бодрости), кальций, цинк, дрожжеподобные микроорганизмы, ферменты, полисахариды и многое другое. «Тибетский кефирный гриб» имеет большой список лечебных свойств:

  • нормализует обмен веществ, способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • облегчает и вылечивает аллергические заболевания;
  • обладает спазмолитическими свойствами;
  • омолаживает организм, отбеливает кожу, разглаживает морщины;
  • повышает половую активность;
  • выводит из организма шлаки, поэтому напиток полезно пить людям, которые прошли курс лечения антибиотиками или перенесли тяжелые заболевания;
  • восстанавливает кишечную микрофлору, помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • снижает процент сахара в крови;
  • повышает потенцию;
  • нормализует давление, улучшает внимание и память.

Как делать молочный гриб

тибетский кефирный гриб

Чтобы приготовить полезный тибетский кефирный гриб необходимо на 2 ч. ложки гриба добавить стакан молока. Емкость прикрывают марлей и ставят в темное место. Молоко сквашивается быстро, за 17-20 часов. Напиток считается готовым, если на поверхности образовалась густая масса. Полученный кефир процеживают, а гриб заливают молоком по-новому. Обычно молоко стараются заливать в одно и то же время один раз в сутки. Если этого не делать каждый день, гриб потемнеет и лечебные свойства утратит.

Тибетский кефирный гриб – живой организм и требует определенного ухода. Его нельзя закрывать крышкой, мыть горячей водой и хранить в холодильнике (при температуре ниже +17°С гриб может заплесневеть). Если у вас нет возможности несколько дней за ним ухаживать, вовремя промывать и заливать молоком, тогда переложите гриб в трехлитровую банку, наполненную разбавленным пополам с водой молоком. В таком состоянии организм может находиться 2-3 дня, а полученную жидкость лучше использовать в качестве ванночки для ног.

При неправильном уходе гриб может заболеть: покрыться плесенью или слизью, обрести неприятный запах, изменить цвет. Причины порчи могут также быть разные. Например, использование металлической посуды, использование слишком холодной или горячей воды для промывания. Возможно, мало наливали молока или часто вынимали гриб, не дав ему сутки настояться. Заболевшие зерна промывают в борной или салициловой кислоте (5% раствор), после чего их хорошенько высушивают. Хотя лучший вариант — приобрести новые молочные зерна.

Как пить молочный гриб

тибетский кефирный гриб

Начинать пить кефир из зерен молочного гриба нужно с небольших доз: 100 мл в день взрослому человеку и 50 мл в день ребенку. Постепенно объем увеличивают до полулитра в день. 500-700 мл – уже считается лечебной дозой, а не профилактической. Ее выпивают за несколько приемов, по стакану или по полстакана. Кефир не желательно пить менее чем за полчаса перед сном. Курс лечения обычно длится месяц. Затем делается 10-идневный перерыв. Полный курс длится 1 год. Следует обратить ваше внимание на то, что первые две недели от кефира повысится активность кишечника, то есть, возможно, повышенное газообразование. Поэтому употреблять настой лучше вечером, после работы. У больных мочекаменной болезнью могут возникнуть неприятные ощущения в области почек и печени. Позже организм привыкнет, появится бодрость, почувствуете прилив сил, у мужчин может повыситься половая активность.

Во время перерыва не забывайте продолжать ухаживать за зернами. Из кисломолочного напитка можно печь оладьи, даже делать творог. Также целебный кефир используют в косметических целях. Из настоя делают примочки на лицо при борьбе с угрями. Смоченной в растворе марлей накрывают лицо на полчаса, и так на протяжении недели. Таким же образом лечат ссадины, раны, порезы и ушибы, снимают усталость в ногах. Если втирать кефир в кожу головы за полчаса до ее мытья один раз в 2 недели, то волосы станут шелковистыми и крепкими. Разбавленный наполовину водой кефир, даже используют в качестве отбеливающего средства для кожи лица.

тибетский кефирный гриб

Алкоголь употреблять не стоит, если вы проходите лечение молочным грибом. Страдающим сахарным диабетом нельзя совмещать курс лечения грибом с введением инсулина. Также нельзя пить тибетский кефирный гриб людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко.

Более тысячелетия назад рецепт тибетского кефирного (молочного) гриба держали в строжайшем секрете. Сегодня получить кисломолочный продукт может каждый. Главное свойство гриба – способность вылечивать аллергические заболевания у взрослых и детей. Исследования показали, что гриб способствует скорейшему излечению сердечно-сосудистых заболеваний, устраняет опухоли, нормализует работу кишечника. Кефир из гриба имеет ряд полезных применений и способствует улучшению всего организма в целом.