Почему человек скрежет зубами во сне: симптомы бруксизма, причины и лечение

Почему человек скрежет зубами во сне? Причина этому — бруксизм. В дословном переводе с греческого языка, «бруксизм» означает «скрежет зубами». И действительно, самым явным и хорошо известным проявлением этого заболевания являются регулярно издаваемые зубами неприятные звуки. Возникают они вследствие непроизвольного сокращения жевательных мышц, которое приводит к сильному сжатию челюстей. В результате этого, зубы активно трутся друг о друга, вызывая скрежет.

как лечить бруксизм у взрослого

Выделяют бруксизм дневной и ночной. Дневная форма этого заболевания чаще встречается у взрослых, а вот ночная наиболее свойственна для детей. В целом, по приблизительным подсчетам, от бруксизма в той или иной степени страдает примерно 3% населения. Причем мужчины и женщины подвержены ему в равной мере. Стоит добавить, что, несмотря на отсутствие жестких возрастных границ у этого заболевания, дети ему подвержены все-таки больше. Случаи же, когда бруксизм резко начинает проявляться у человека в старшем возрасте, довольно редки. Так почему человек скрежет зубами во сне и во время бодрствования? Каковы же причины этой странной болезни? И какими еще симптомами она может сопровождаться? Попробуем дать ответы на эти вопросы.

Симптомы бруксизма

Надо сказать, что бруксизм – заболевание довольно коварное. Ведь диагностировать его у себя самостоятельно бывает довольно сложно. Конечно, у деток такой недуг обычно замечают заботливые родители, которые и начинают бить тревогу по этому поводу. А вот у взрослого человека, к сожалению, далеко не всегда рядом находится такой «наблюдатель», способный вовремя указать на проблему. Здесь пригодятся дополнительные симптомы, которые обычно сопровождают бруксизм. Именно они помогут диагностировать заболевание самостоятельно.

Первый симптом

Это утренние головные боли, которые чаще всего локализуются в области челюсти и «отдают» в виски. Причем обычно они носят не только костный характер, но и мышечный. Ведь согласитесь, интенсивное сжимание челюстей в течение продолжительного времени предполагает серьезную нагрузку на лицевые мышцы. От этого они, собственно говоря, и болят.

Второй симптом

Повышение чувствительности зубов. Обычно это выражается в том, что человек начинает испытывать дискомфорт при употреблении горячего, холодного, кислого и сладкого. Происходит это из-за стирания эмали. Конечно, для некоторых людей эта проблема носит самостоятельный характер. Однако если она сопутствует первому симптому (головным болям), то ее можно расценивать как один из симптомов бруксизма.

Третий симптом

Крошение и разламывание зубов. Этот признак наиболее характерен для детского бруксизма, ведь молочные зубки намного более хрупкие, чем коренные. Потому часто они не выдерживают столь сильной нагрузки на них.

Четвертый симптом

Это боль в деснах. Она возникает в виду того, что при сжимании челюстей именно на десну оказывается двойное давление: со стороны зубов и со стороны челюстной кости.

Как можно заметить, большинство симптомов носят чисто стоматологический характер, а, следовательно, могут быть восприняты как проявление какого-либо другого «зубного» заболевания. Насторожить в этом случае должны именно головные боли. Кроме того, человеку, заподозрившему у себя бруксизм, желательно попросить кого-нибудь из близких понаблюдать за ним, чтобы определить наличие главного симптома – скрежета зубами. Ведь сконцентрироваться на этом самостоятельно не всегда получается.

как лечить бруксизм

Причины бруксизма

Итак, диагностировав у себя бруксизм, далее нужно постараться определить возможные причины, почему человек скрежет зубами во сне или во время. Они могут быть весьма разнообразными. Однако именно они станут ключевым фактором, определяющим направленности того, как лечить бруксизм у взрослого или ребенка. В целом, выделяют две основных группы причин: стоматологические и невралгические.

Стоматологическая группа причин

К первым относят следующие:

  • Врожденные дефекты прикуса. В данной ситуации бруксизм обычно начинает проявляться уже в детском возрасте, что дает возможность своевременно выявить проблему и решить ее «с минимальными потерями». Ведь в детском возрасте челюсть только формируется, и изменение прикуса происходит быстрее и эффективнее, нежели в старшие годы.
  • Некачественное лечение зубов. Весьма распространенной здесь является ситуация, когда на заключительном этапе лечения врач недостаточно тщательно подгоняет поставленную пломбу под высоту остальных зубов. Тогда запломбированный зуб начинает мешать плотному сжиманию челюстей, что является причиной постоянного дискомфорта. В будущем это может быть чревато даже изменением прикуса.
  • Плохо подогнанный протез или брекеты. Очень часто эти стоматологические новшества причиняют людям массу неудобств и становятся причиной появления бруксизма.

Невралгическая группа причин

Вторая группа причин – невралгические. Они связаны, в первую очередь, с особенностями нервной деятельности человека и сводятся к следующему:

  • Мигрени. Частые головные боли порой приводят к тому, что лицевые мышцы находятся в постоянном напряжении. От этого нарушается их нормальная деятельность, в результате чего и может происходить непроизвольное сжимание и разжимание челюстей. К сожалению, в этом случае иногда бывает сложно определить, является головная боль причиной бруксизма, или же сопутствующим его симптомом.
  • Стресс и эмоциональное перенапряжение. Когда психика человека постоянно пребывает в «экстремальной ситуации», рано или поздно происходит сбой в нервном регулировании организма. Одним из возможных последствий этого является бруксизм.
  • Подавляемая агрессия. С точки зрения психосоматики это объясняется  довольно легко: человек буквально «стиснув зубы» пытается сдержать свои негативные эмоции, чтобы не выплеснуть агрессию на окружающих.

Говоря о причинах бруксизма, нельзя не упомянуть бытующий в народе стереотип о том, что заболевание это наступает вследствие заражения человека паразитами (глистами). Так вот, это предположение – скорее миф, что доказано многочисленными исследованиями, посвященными этой теме.

Конечно, здесь описаны лишь самые распространенные причины, почему человек скрежет зубами во сне и во время бодрствовани. На самом деле, бруксизм может быть вызван и другими факторами. В любом случае, за уточнением диагноза все же лучше обратиться к доктору.

Как лечить бруксизм у взрослого и у ребенка народными методами

В данном случае лечение, конечно же, должно быть направлено именно на устранение основной причины, почему человек скрежет зубами. Так, например, если оно вызвано одним из описанных выше стоматологических недугов, то нужно понимать, что оптимальным здесь будет – обратиться к квалифицированному врачу. Народные методы здесь помогут лишь снизить интенсивность проявления бруксизма. Если же основной «провакатор» – невралгия, то лечение «в домашних условиях» без помощи медикаментов, может оказаться вполне эффективным. Посмотрим, к каким средствам можно прибегнуть, чтобы избавиться от этого заболевания.

почему человек скрежет зубами во сне

Фитотерапия

В данном случае эта хорошо известная всем методика будет направлена на снижение нервного напряжения. Для таких целей как нельзя лучше подойдут ромашка, мята, боярышник, чабрец и зверобой. Чтобы их приготовить, нужно одну-две ложки сырья залить стаканом кипятка, а после этого получившийся отвар подержать на водяной бане еще 5-7 минут. Принимать этот напиток желательно где-то за 30 минут до еды, по полстакана, а потом еще и перед сном. Тот, кто не любит возиться с приготовлением подобных снадобий, с легкостью сможет найти в аптеках все эти травы в пакетированном формате. Их можно готовить как простой чай – забросить два пакетика в чашку, залить кипятком, накрыть блюдцем, и дать напитку настояться в течение 10 минут. Все эти травы имеют довольно приятный вкус, поэтому такое лечение не доставит никакого дискомфорта. Кроме того, фитотерапия имеет явное преимущество перед медикаментозными средствами, ведь она не оказывает столь агрессивного химического воздействия на внутренние органы. Тем не менее, стоит все же помнить, что травы – это тоже лекарство и злоупотреблять им нельзя. Потому не рекомендуется принимать один и тот же настой дольше месяца. В идеале же лучше обсудить свой план лечения с опытным врачом-фитотерапевтом. Он сможет подобрать максимально эффективное фито-лечение с учетом особенностей организма человека.

Лечебная гимнастика

Она, как и фитотерапия, должна быть направлена на расслабление и достижение психологического равновесия. Причем важно, чтобы упражнения были максимально статичными, исключающими резкие движения и кардионагрузку. Из популярных направлений оптимальным вариантом здесь будет йога. Как известно, эта практика предполагает довольно спокойный темп выполнения нагрузки, потому заниматься ей можно даже в вечернее время. Главное, чтобы гимнастика заканчивалась не позже, чем за три часа до сна. Регулярные занятия йогой позволяют человеку научиться контролировать процессы напряжения и расслабления в мышцах, а также способствуют снятию стресса, что очень важно при лечении бруксизма.

Теплые компрессы

Накладывать их нужно на челюстную область, перед сном. Для таких целей вполне сгодится обычное хлопчатобумажное махровое полотенце и вода. Чтобы усилить эффект, вместо воды можно взять отвар ромашки, липы или чабреца. Этот метод поможет снизить симптомы бруксизма, независимо от того, вызван он стоматологическими или невралгическими причинами.

Повышение нагрузки на жевательные мышцы

Тут логика совершенно проста – чтобы челюстные мышцы ночью не напрягались, надо максимально утомить их в течение дня. Потому человеку, страдающему бруксизмом, стоит немного пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше твердых овощей, фруктов и орехов. Кроме того, рекомендуется перед сном съедать яблоко или морковку, тщательно пережевывая. Это же касается и дневного бруксизма: например, жевание жвачки или перекусы овощами снимут напряжение с жевательных мышц и помогут избежать неприятных симптомов заболевания.

Плавание

Этот вид физической нагрузки как ничто иное содействует расслаблению всех мышц, снимает эмоциональное и нервное напряжение. Потому людям, страдающим бруксизмом, будет очень полезно записаться в бассейн. Желательно, чтобы это были вечерние сеансы, после которых, придя домой, можно сразу лечь спать. Если такой возможности нет, можно просто завести привычку принимать ванну или душ перед сном. Главное, чтобы температура воды не была слишком высокой и не слишком низкой – это может спровоцировать нарушение сна.

Ароматерапия

Эту народную методику очень часто недооценивают. И очень зря. Ведь лечение запахами порой дает удивительные результаты. Особенно, когда речь идет о нервной системе. Так, в вечернее время для нормализации сна можно применять эфирные масла лаванды, кедра, мелиссы, ладана. Их хорошо добавлять в воду во время принятия ванн, а также подогревать в аромалампе. Днем отлично помогают снять стресс ароматы апельсина, лимона, герани, бергамота, чайного дерева и розы. Для них подойдет специальная небольшая амфора в виде медальона. Туда нужно капнуть несколько капель «приглянувшегося» масла и в течение дня регулярно вдыхать его аромат. Положительный результат не заставит себя долго ждать. Уже через несколько дней почувствуется расслабление, а потом и снижение интенсивности симптомов заболевания.

Эти средства весьма эффективны в борьбе с бруксизмом, особенно если болезнь только начала проявлять себя. Однако желательно, чтобы применялись они не изолированно друг от друга, а все комплексно.

Надо сказать, что весьма частыми являются случаи, когда бруксизм через какое-то время проходит сам собой. Так обычно происходит с детьми, а также со взрослыми, у которых это заболевание появилось ввиду временного стресса. Если же симптомы сохраняются в течение довольно длительного времени, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Лучше сразу обратиться к врачу, который поможет поставить точный диагноз, а также определить, почему человек скрежет зубами во сне и решит, как лечить бруксизм в конкретном случае.