Постановка пузыря со льдом: техника и противопоказания

Еще с детства многим известно: ушибся – приложи холодненькое. Пошла кровь из носа – беги за льдом из холодильника, или хотя бы за ложкой. Действительно, постановка пузыря со льдом во многих случаях может быть если не спасением, то облегчением при травме, боли, укусе насекомого и т.д. Поговорим о том, в каких случаях применяют пузырь со льдом.

В каких случаях необходима постановка пузыря со льдом

Что такое пузырь со льдом? Многие и вовсе не представляют, как выглядит этот предмет первой помощи. Это такая специальная емкость из плотной резины, оснащенная крышечкой. В эту емкость закладывают лед, точнее, кусочки льда. Предполагается, что постановка пузыря со льдом способно остановить кровотечение при травме, сузив кровеносные сосуды. Иногда вместо пузыря используются солевые грелки, которые хранятся в холодильнике, или любые подобные безопасные средства.

постановка пузыря со льдом

Список ситуаций, когда лед помогает, ограниченный. Запомните,  в каких случаях применяют пузырь со льдом: хотя бы самые частые случаи, при которых лед будет хорошей помощью:

  • после ушиба, в травмированном месте – именно там, где болит;
  • при разрывах и растяжениях связок;
  • после укусов насекомых как обезболивание;
  • при тепловом ударе;
  • при носовом кровотечении;
  • при болезненных участках затвердения в любой области;
  • при травмах головы без видимых повреждений кожи.

Это, конечно, не все случаи для локальной холотерапии, но остальные связаны или с точным диагнозом (а дома вы вряд ли можете его поставить), или с ситуациями, когда дело происходит в условиях больницы или поликлиники. Например, постановка пузыря со льдом сопровождает такой распространенный сегодня медицинский случай, как операция по установке зуба-импланта. Но, заметьте, только доктор дает пациенту пузырь со льдом, контролирует продолжительность воздействия пузыря со льдом, следит за самочувствием пациента. И, конечно, дает дальнейшие указания – нужно ли дома повторять процедуру, как, сколько, в каком случае и т.д. Любая самодеятельность будет опасной.

Противопоказания пузыря со льдом

Некоторые случаи, когда постановка пузыря со льдом категорически противопоказана, очевидны. Так, к примеру, вряд ли кому-то придет голову прикладывать пузырь к местам переохлаждения. Если у человека холодные конечности (а это определяющий фактор переохлаждения), кто же будет усугублять ситуацию?

А вот, например, использовать холод при схваткообразных болях внизу живота почему-то стало народной традицией. Но делать это нельзя! Боли режущие, схваткообразные – это скорее повод взять грелку, но никак не ледяной пузырь.

Пузырь со льдом нельзя прикладывать:

  • при обморочном состоянии, которое граничит с параличом;
  • при порезе – неполном параличе;
  • при шоковой реакции, которая вызвана предварительно серьезной кровопотерей, сильной болью, рвотой и тошнотой, а также понижением артериального давления.

Если аптечного пузыря со льдом у вас нет, можно сделать что-то похожее своими руками. Понадобится пластиковая бутылка, она наполняется кусочками льда из морозилки. Конечно, кубики со льдом заготавливаются заранее, чтобы в нужный момент их просто можно было достать из морозильной камеры.

Место, куда прикладывается пузырь, не должно быть открытой раной! В некоторых случаях при легких травмах, пузырь можно приложить рядышком. На место холодотерапии сначала накладывается в несколько слоев сухая салфетка или же пеленка, сверху кладется сам пузырь, минут на 15-20. Если пузырь постановка пузыря со льдом используется из-за отека или кровотечения, через полчаса можно повторить процедуру. В случае, если у человека высокая температура, лед можно прикладывать в области крупных сосудов, в паховой складке (не касаясь половых органов), в подмышечные впадины. Во всех других случаях без указаний доктора не обойтись.