Слезотечение глаз: чем может быть вызвано и как лечить

Глаза — это сложно устроенный орган, который, к тому же, является еще и очень хрупким. И если вы у себя заметили даже легкое слезотечение глаз, не стоит пренебрегать этой проблемой и тем более запускать ее.

Слезочение злаз
Для защиты от внешних факторов и пересыхания глаз в норме периодически омывается слезной жидкостью.Но бывает так, что выработка слезной жидкости значительно повышается, это происходит из-за нарушения работы слезных желез.
Слезотечение глаз может быть вызвано окружающими нас неблагоприятными факторами, ведь мы постоянно контактируем с окружающей средой. Например, плакать мы можем во время нарезки лука или когда нам в лицо подует сильный ветер.
Но слезливость может быть вызвана и другими причинами.

Инфекционные воспалительные заболевания глаз

  1. Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза, которое вызвано бактериями или вирусами. Проявляется покраснением и отеком слизистой, слезотечением, ощущением «песка в глазах» и светобоязнью.
  2. Кератит. Это воспаление роговицы, вызванное попаданием бактерий или вирусов, а также травмой глаза. Симптомы: резь и боль в глазах, усиленное слезотечение глаз, ухудшение зрения. Внешне проявляется помутнением роговицы или появлением на ней язвочек.
  3. Блефарит.Это воспаление век, чаще оно вызвано золотистым стафилококком. При блефарите края век становятся красными и припухлыми, слезная жидкость выделяется интенсивнее, глаза подвержены быстрой утомляемости, во время моргания чувствуется боль или резь.

Конъюнктивит, кератит и блефарит — это лишь основные воспалительные заболевания глаз, которые вызывают слезотечение глаз. Они наиболее распространены. При их возникновении обязательно нужно обращаться к офтальмологу. Вам будет назначен прием антибиотиков, противовирусных средств, кортикостероидных препаратов или местная противовоспалительная терапия.

Аллергическая реакция

Слезотечение глаз также может быть вызвано и аллергией на:

  • косметику;
  • пыльцу;
  • пыль;
  • шерсть;
  • бытовую химию;
  • лекарственные препараты.

Симптомы аллергии:

  • зуд в глазах;
  • ощущение «песка в глазах»;
  • насморк или заложенность носа;
  • кожные высыпания;
  • общая слабость организма;
  • повышение температуры.

Заметив у себя признаки аллергической реакции, первым делам нужно определить аллерген и исключить контакт с ним. Далее следует прием антигистаминных препаратов.
Если в течение нескольких часов аллергическая реакция все еще продолжает вас беспокоить, не стоит медлить с обращением к доктору. В более тяжелых случаях может быть проведена кортикостероидная терапия, плазмоферез или другие методики.

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза называют «болезнью цивилизации». Обычно этому недугу подвержены те, кто помногу сидит за компьютером. Это происходит из-за того, что взгляд часто длительно зафиксирован на экране. Моргание происходит гораздо реже, в итоге глаза недостаточно увлажняются слезной жидкостью.
Синдром сухого глаза может возникнуть и из-за инфекционных заболеваний, травм, а также из-за поражения нервной системы.
Поскольку глаза не получают достаточного количества слезной жидкости для их увлажнения, слезные железы начинают вырабатывать этой жидкости все больше и приводит к слезливости глаз. Также к симптомам относятся: жжение, резь, «песок в глазах», светобоязнь и снижение остроты зрения к вечеру.
Лечение: уменьшение нагрузки на глаза и закапывание глаз препаратом искусственной слезы по мере необходимости.

Респираторные заболевания

Слезотечение глаз также может наблюдаться при гриппе или простуде. Кроме этого, респираторные заболевания сопровождаются общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной температурой, насморком, заложенностью носа, болью в горле и кашлем.
Лечение заключается в постельном режиме, обильном питье, назначении врачом противовирусных препаратов антибиотиков или противовирусных средств.

Независимо от причин, которыми вызвано слезотечение глаз, оставлять на самотек это не следует. Как можно раньше стоит обратиться к офтальмологу для назначения лечения, а также чтобы не возникло опасных осложнений. И лишь тогда вы можете быть уверены в том. Что ваши глаза будут здоровыми, сохранят остроту зрения и красоту.