Как правильно хранить специи и приправы на кухне. 8 мест на кухне где можно хранить специи
Содержание
Чтобы смеси пряных трав и перцев сохраняли свои свойства подольше, нужно знать, как хранить специи. Ведь только при правильном хранении они способны раскрывать неповторимые оттенки вкуса и аромата любого блюда даже на протяжении долгого времени. В «арсенале» хозяек обычно насчитывается около 15, а то и больше, различных пряностей, начиная от лаврового листа и базилика и заканчивая куркумой и корицей, нет-нет, да и купишь новый пакетик или баночку с ароматными специями. и как же жалко выбрасывать приправу только лишь из-за того, что она была не в надлежащем месте или неправильной емкости.
Давайте поговорим о том, как хранить специи на кухне, чтобы они как можно дольше сохраняли свою остроту и аромат. А также рассмотрим интересные идеи, как красиво и компактно разместить баночки и пакетики с приправами на кухне.
Как хранить специи на кухне
Правила хранения специй были придуманы еще во времена, когда специи были на вес золота. С тех пор они не изменились:
- Приправы следует хранить вдали от света и источников тепла (плиты, батареи, нагревательных приборов).
- Если вы предпочитаете покупать цельные специи, не перемалывайте весь объем сразу. Храните их в естественном виде, а измельчайте столько, сколько вам понадобится на ближайшую неделю или для приготовления определенного блюда. Так, например, спустя полгода хранения молотый черный перец теряет свой аромат и остроту, а горошек даже через несколько лет останется ароматным после перемалывания.
- При намокании любая приправа отсыревает и меняет свой вкус. Поэтому не стоит лезть в емкость или пакетик со специями мокрой ложкой или влажными руками. Также не следует насыпать приправу из упаковки прямо над паром.
- После вскрытия пакетики сразу же теряют свою герметичность, поэтому приправы следует хранить в емкостях (желательно темных) с плотно закручивающимися крышками.
- Красный перец, чили и паприка дольше хранятся в холодильнике. А те специи, в которых содержатся масла, например, кунжут или мак, лучше отправить в морозилку. Так вы избежите появления прогорклости.
- Чтобы в специях не завелись насекомые, в каждую емкость можно поместить лавровый листочек.
- Специи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не следует пакетики с разными приправами хранить в одной емкости.
- 1-2 раза в год устраивайте полную ревизию специй: проверяйте сроки хранения, свежесть и аромат.
В чем хранить специи и приправы?
Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:
На дверце шкафчика
Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.
Под шкафчиками
Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.
В выдвижном ящике
Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.
На холодильнике
Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.
На стене
Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.
На столе
В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.
Рейлинг
Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?
Пакетики на прищепках
Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.
Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.