Как очистить поверхность утюга в домашних условиях: удаление нагара и накипи, правила эксплуатации утюга

Фирмы-производители предлагают широкий выбор утюгов с различным покрытием и функциональными возможностями. Продавцы-консультанты то и дело рассказывают о преимуществах тефлоновой подошвы, функции отпаривания и самоочищения. Казалось бы, за таким утюгом не нужно никакого ухода. Однако со временем даже самый дорогой утюг нуждается в чистке. И причины на это могут быть разные. Прежде всего, это несоблюдение температурного режима. Каждый тип ткани нужно гладить при определенной температуре, иначе материал перегревается, волокна плавятся и прилипают к подошве утюга. То есть, образуется нагар – следы от подгоревшей ткани. А ведь большинство производителей на реле (терморегуляторе) утюга вместо градусов даже пишут подсказки: «шелк», «шерсть», «хлопок» и т.д.  Следующая причина — наполнение резервуара не дистиллированной или кипяченой водой, а хлорированной из-под крана. В результате этого в паровой камере появляется накипь, а на подошве — ржавчина. Нагар, накипь и ржавчина – все это затрудняет работу утюга и оставляет следы на одежде. Зачем испытывать прибор, когда существует столько способов того, как очистить поверхность утюга в домашних условиях и предотвратить его преждевременную поломку.

Как очистить поверхность утюга в домашних условиях

Как очистить утюг от нагара в домашних условиях

Практически всем известен простой способ, как очистить поверхность утюга в домашних условиях от нагара при помощи поваренной соли. Крупную соль насыпают на бумагу и проводят по ней раскаленным утюгом до полного его очищения. Или же просто закручивают немного соли в тряпочку, и ею трут разогретую пригоревшую поверхность. Этот способ, конечно, эффективный, но подходит только для металлической подошвы утюга. Современные утюги с керамическими или тефлоновыми подошвами запрещено чистить абразивными средствами. Для чистки можно применять лишь жидкие растворы и мягкую ветошь, губки. Да и согласитесь, подошву нового металлического утюга также не хочется царапать. Избавиться от нагара и сохранить поверхность гладкой помогут средства, которые наверняка найдутся в каждом доме:

  1. Парафиновая свеча. Разогрейте утюг и натрите его поверхность свечкой. Свеча будет плавиться, и стекать вместе с размягченным загрязнением. При использовании данного метода, держите утюг под углом, чтобы расплавленный парафин стекал на заранее разложенную бумагу. Остатки свечи можно удалить влажной тряпкой. Если в утюге есть функция отпаривания, наполните резервуар водой и сделайте мощный выброс пара несколько раз. Таким образом, вы очистите отверстия на подошве, и предотвратите появление жирных пятнен на одежде при следующей глажке. Если у вас утюг с тефлоновым покрытием, то воск следует натереть на терке, сверху насыпать мелкой соли и накрыть все это салфеткой. Салфетку проглаживают горячим утюгом до тех пор, пока на ней не останутся следы от нагара. Свеча справится с любым налетом и несильными загрязнениями. Остатки нагара убирают сухой ветошью.
  2. Перекись водорода и нашатырный спирт. Эти жидкости помогут справиться только со свежим нагаром. Смочите тряпочку в перекиси водорода или нашатырном спирте и протрите загрязнения. Имейте в виду, нашатырный спирт можно наносить на подошву утюга только после ее полного остывания. 3% перекись водорода также удалит с подошвы утюга ржавчину. Просто потрите заржавелые места смоченным в перекиси тампоном.
  3. Гидроперит. Нагрейте и выключите утюг. Натрите места загрязнений неизмельченной таблеткой гидроперита. Обычно достаточно 1-2 таблеток, чтобы справиться даже с сильным нагаром. Можно сделать и по-другому. Измельчите пачку таблеток (10 штук) в порошок и высыпьте на кусок ткани. Несколько раз проведите по ткани нагретым, но выключенным утюгом. Порошок начнет испаряться, а вместе с ним исчезнет нагар. Остатки удалите мокрой тряпкой. Гидроперит имеет неприятный запах, поэтому проводить процедуру следует с открытой форточкой, а лучше на балконе.
  4. Столовый уксус. Для удаления свежего налета будет достаточно смочить тряпочку в уксусе и протереть ею подошву утюга. Если загрязнения сильные и застывшие, хорошенько смочите кусок ткани в уксусе и поставьте на нее утюг. Через несколько часов загрязнения размягчатся, и их с легкостью можно будет удалить сухой ветошью.
  5. Хозяйственное мыло. Разогретый утюг натирают мылом. Постепенно нагар будет отставать от подошвы утюга. При необходимости процедуру повторяют несколько раз. Чтобы мыло не забивалось в паровые отверстия, утюг нужно держать под наклоном. Остатки загрязнений удаляются сухой салфеткой.
  6. Зубная паста. На теплую подошву утюга на 10-15 минут наносят зубную пасту. После этого можно слегка потереть поверхность щеткой. Остатки пасты убираются влажной тряпочкой. Данный метод не стоит применять к тефлоновой поверхности.
  7. Лимонная кислота. В 100 мл кипятка разводят столовую ложку лимонной кислоты. Раствор выливают в неглубокую емкость, ставят в нее утюг. При этом подошва не должна вплотную прилегать ко дну емкости. При необходимости подложите под него деревянные палочки или зубочистки. Подошва должна быть покрыта раствором всего лишь на 0,3-0,5 см. В таком положении утюг оставляют на ночь. После этого нагар с легкостью уберется при помощи мягкой ткани. Утюг можно использовать только после его полного высыхания.

Как очистить утюг от накипи в домашних условиях

Даже если знать, как очистить поверхность утюга в домашних условиях, и делать это своевременно, он все равно может выйти из строя. А все потому, что внутри прибора также накапливаются известковые отложения, которые могут вывести его из строя. Поэтому даже при соблюдении всех правил эксплуатации, раз в полгода необходимо проводить внутреннюю чистку утюга. Существует несколько проверенных народных средств, которые почистят утюг изнутри:

  1. Лимонная кислота. В 200 мл кипяченой воды растворяют 20 г лимонной кислоты. Раствор заливают в емкость для воды. Когда утюг нагреется, включают режим пара и проглаживают какой-нибудь кусок ткани. Как только из паровых отверстий начнет выделяться грязь, оставляя на ткани пятна, раствор сливают и наливают новый. Процедуру повторяют несколько раз, пока из утюга не пойдет чистый пар, после чего промывают резервуар водой.
  2. Уксус. Необходимо смешать 100 мл кипяченой воды и 100 мл уксуса. Смесь заливают в специальную емкость для воды и повторяют те же действия, что и в предыдущем способе. А некоторые из уксуса делают «ванночку» для утюга. Для этого в стакан с горячей водой добавляют 2 ст. ложки 6% уксуса. Раствор выливают в практически плоскую посуду, подойдет противень. Утюг нагревают, отсоединяют от сети и ставят в емкость с раствором. Чтобы подошва не соприкасалась с дном емкости, под него подкладывают деревянные палочки или зубочистки. Жидкость должна покрывать подошву примерно наполовину. После полного остывания подошвы, утюг достают и в течение суток дают ему просохнуть. Только после этого им можно гладить. Не забудьте вначале опробовать утюг на ненужном куске ткани или марли. Данный способ можно использовать только для чистки металлических поверхностей утюга.
  3. Чистящие средства. Утюг хорошенько разогревают и выключают из сети. Затем устанавливают его таким образом, чтобы подошва была повернута кверху. В отверстия для выхода пара заливают по несколько капель любого чистящего средства, удаляющего следы ржавчины. Через 10-15 минут мягкой губкой убирают грязь, утюг промывают внутри и снаружи. Этот способ подходит не только для очистки накипи, но и ржавчины.

Многие предпочитают использовать специальные средства от накипи. Средство разводят в воде. Утюг нагревают и отключают из сети. В резервуар для воды заливают чистящий раствор и ждут 30 минут. После этого емкость для воды остается только хорошенько промыть.

В некоторых утюгах предусмотрена функция самоочищения. То есть он сам себя чистит внутри. Если в вашем утюге есть такая функция, то достаточно налить в него кипяченой воды и поставить на максимальный нагрев. Утюг нагреется и отключится, затем опять станет нагреваться. После второго отключения вилку выдергивают из розетки и нажимают кнопку, предназначенную для самоочистки. При этом утюг следует держать над заранее подготовленной емкостью, так как вместе с паром будут выходить грязь и накипь. Во время очищения утюг постоянно встряхивают. В конце останется только промыть подошву утюга чистой водой.

Правила использования утюга

Чтобы ваш утюг не вышел из строя преждевременно, нужно не только заботиться о том, как очистить поверхность утюга в домашних условиях правильно, но и следить за его состоянием, а также соблюдать простейшие правила его эксплуатации:

  • воду следует заливать кипяченую или дистиллированную и только при выключенном утюге;
  • нельзя заливать воду выше максимальной отметки резервуара;
  • начинать глажку следует с синтетических тканей, а заканчивать – льняной одеждой, то есть переходить с низкой температуры на высокую, а не наоборот;
  • при переходе с высокой температуры на более низкую, подождите несколько минут, дайте утюгу немного остыть;
  • если в резервуар для воды вы наливаете крахмальный раствор (чтобы ткань держала форму), то, как можно чаще, протирайте теплую платформу мягкой влажной ветошью;
  • после каждого третьего использования утюга, его подошву следует протирать тампоном, смоченным в растворе лимонной кислоты;
  • после каждого использования утюга не забывайте из резервуара выливать остатки воды.

Если соблюдать правила, то думать о том, как очистить поверхность утюга в домашних условиях, придется гораздо реже, а то и вовсе не придется. И помните, чтобы избежать крупных поломок прибора и порчи белья, следует вовремя удалять загрязнения, ржавчину и накипь.