Как убрать пигментные пятна

«Как убрать пигментные пятна? — этим вопросом задаются люди, «страдающие» от гиперпигментации. Долгожданная весна — это опасное время для нашей кожи. Солнце, которому мы подставляем лицо при первой же возможности, может поступить коварно — оставить на коже пигментные пятна. А всё потому, что пока она еще не готова к «общению» с яркими солнечными лучами и нуждается в максимальной защите.

как убрать пигментные пятна

Несмотря на невысокую температуру воздуха, силы ультрафиолетового излучения хватит, чтобы спровоцировать гиперпигментацию, или избыточное отложение пигмента меланина в коже. Поэтому уже начиная с марта займитесь профилактикой: за полчаса до выхода на улицу наносите на кожу крем SPF не мение 20. К июню увеличьте защиту до SPF-30, а если вы белокожая — до SPF-50. Употребляйте продукты, снижающие выработку меланина, а также обладающие антиоксидантной активностью: петрушку, огурцы, квашеную капусту, сладкий перец, говяжью печень, орехи; пейте воду с лимоном и отвар шиповника, принимайте экстракт расторопши.

Виды пигментных пятен

Пигментные пятна не щадят ни бледнолицых, ни смуглокожих. У смуглянок гиперпигментация держится дольше и сложнее поддается лечению. Появляются пятна в любом возрасте: это могут быть как очаровательные веснушки на лице 3-летней малышки, так и возрастные пигментные образования. Прежде чем разбираться, как убрать пигментные пятна, давайте рассмотрим их виды:

  • Веснушки. Обычно появляются на носу, щеках, предплечьях, кистях рук, спине. Особенно заметны и многочисленны в весенне-летний период.
  • Хлоазма. Пятна темно-коричневого цвета с резко очерченными краями. Чаще всего появляются на лбу, висках, верхней губе, подбородке. Нередко хлоазма появляется в первые месяцы беременности и пропадает после родов, но иногда остается надолго.
  • Родинки, или невусы. Однотонные темные выпуклые пятна, которые могут располагаться на любой части тела. Некоторые родинки у нас с рождения (они — самые безопасные), но большинство появляется в течение жизни.
  • Старческие пятна, или лентиго. Множественные округлые или удлиненные пятнышки разного размера и цвета (от светло-бежевого до темно-коричневого). Чаще всего встречаются на открытых участках тела у пожилых людей.

У молодых появление лентиго свидетельствуют о врожденных заболеваниях внутренних органов.

Причины появления пигментных пятен: внутренние и внешние

Среди очевидных внешних причин гиперпигментации лидирует частое и длительное пребывание на открытом солнце или в солярии. Но очень часто несимпатичные пятна сигнализируют о «неполадках» внутри организма.

  1. Спровоцировать появление пигментных пятен могут заболевания органов пищеварения, патологии со стороны печени и желчного пузыря, сбой в работе эндокринной системы.
  2. Еще один фактор — патологические процессы в яичниках. Тогда пигментные пятна чаще всего появляются на щеках или в области скул.
  3. Если пятна появились на ногах, руках и проступают на лице, это может свидетельствовать о нехватке в организме фолиевой кислоты.
  4. Иногда причина гиперпигментации — беременность.
  5. К провоцирующим факторам относятся стрессы, ослабленный иммунитет, перенесенные инфекционные заболевания.
  6. Пятна могут появиться после курса антибиотиков, нейролептиков, приема оральных контрацептивов.

Как вывести пигментные пятна

Как убрать пигментные пятна быстрым и надёжным (но, к сожалению, совсем не дешёвым) способом — обратиться к врачу-дерматологу, который подберет для вас подходящую процедуру. Наиболее эффективны следующие:

  • Химический пилинг. По сути это поверхностный ожог кожа слабым раствором кислоты (какой именно — гликолевой, яблочной, лимонной, винной, молочной, ретиноевой — решать косметологу). Процедура почти безболезненна, вы почувствуете лишь небольшое жжение, а краснота пройдет за день.
    Во время пилинга удаляются поверхностные слои кожи, а вместе с ними и некрасивые отметины. Сама кожа становится бархатистой и посвежевшей. Однако есть одно «но»: убирая пигментацию, пилинги истончают слой дермы, который защищает кожу от ультрафиолета. Поэтому отбеливать ее, когда за окном яркое солнце, не рекомендуется.
  • Фотоомоложение. Многие косметологи считают его самым эффективным методом борьбы с гиперпигментацией. Под воздействием световой волны определенной длины пятна светлеют или исчезают совсем. Во время процедуры чувствуется легкое покалывание и тепло. Побочный эффект — незначительное покалывание кожи, проходящее в течение 2 дней. Цвет лица после процедуры заметно улучшается. В среднем необходимо 3-5 сеансов с перерывами в месяц. Загар на это время под запретом.
  • Лазерное удаление. Это безопасная процедура, так как пучок света действует только на определенный сегмент кожи, окружающие ткани не травмируются. Поэтому лазер используют для удаления пигментации на самых нежных участках, например, в зоне декольте. Недостаток данного метода — его высокая стоимость. Однако если пигментация несильная, достаточно одной процедуры.

Как убрать пигментные пятна в домашних условиях

Сегодня почти каждый косметический бренд предлагает свою в «отбеливающую» линейку, куда входят маски, лосьоны, сыворотки и кремы, содержащие специальные ингредиенты. Долгое время компонентом таких средств был гидрохинон, но сейчас его редко используют в косметике, поскольку это вещество может нарушить синтез меланина и вызвать аллергическую реакцию. Ещё один ингредиент в составе таких средств — арбутин — действует подобно гидрохинону, но не вызывает побочных эффектов. Также отбеливающая косметика может содержать гликолевую кислоту.

Как убрать пигментные пятна без «химии»? Для этого можно обратиться к органической косметике, в составе которой есть следующие компоненты:
— масло шиповника: осветляет и восстанавливает цвет кожи;
— алоэ вера: ингибирует (подавляет) фермент тирозиназа, участвующий в выработке пигмента меланина;
— молочная кислота: мягко отшелушивает кожу
— экстракт огурца и цитрусовых: разглаживает морщины отбеливают и тонизируют.

Отбеливающие крема нельзя использовать в период активного солнца, иначе пигментация только усилится.

Маски

Для масок с осветляющим эффектом используются свежие огурцы, квашеная капуста, кисломолочные продукты, петрушка, куркума, картофельный и кукурузный крахмал, косметическая глина. Делать маски можно ежедневно.

  • Развести лимонный сок с водой в пропорции 1:10 и протирать пигментированные места.
  • Натереть на мелкой терке огурец и нанести кашицу на пятна на 15 минут.
  • Одну чайную ложку белой глина развести одной чайной ложкой лимонного сока и двумя чайными ложками огуречного сока. Держать маску на лице 20 минут.
  • Одну чайную ложку куркумы развести одной столовой ложкой лимонного сока. Нанести кожицу на пятна, держать 15 минут.
  • Растереть одну столовую ложку измельченной зелени петрушки и одну столовую ложку творога. Немного разбавить смесь молоком и нанести на кожу лица. Смыть Через 15 минут.

В период использования отбеливающих масок фоточувствительность кожи повышается, поэтому необходимо пользоваться кремами с высоким солнцезащитным фактором.