Как лечить ячмень на веке: почему появляется, как избавиться и чем лечить нельзя

У 85% людей хоть раз в жизни на веке выскакивал ячмень – гнойное воспаление в форме зернышка. В этот момент встает вопрос о том, стоит ли и как лечить ячмень на веке. Воспалительный процесс самостоятельно исчезает максимум через 5 дней, а если вовремя предпринять меры, гнойная головка может и не образоваться. Обычно ячменю не придают особого значения, хотя это рецидивирующее заболевание является одним из явных признаков ослабления иммунитета. Что такое ячмень и как его нужно лечить?

Как лечить ячмень на веке

Что такое ячмень?

Ячмень на глазу, или по-медицински гордеолум, — это воспаление волосяного фолликула (мешочка) ресницы или сальной железы. Заболевание начинается с покраснения или легкого отека в области одной ресницы, как правило, сопровождающегося болью или сильным зудом. Спустя 2-3 дня появляется гнойная головка. Обычно через день-два гнойник вскрывается, гной выливается и боль утихает. В общей сложности ячмень спадает спустя 4-5 дней, а если знать, как лечить ячмень на веке, и заняться этим как можно скорее, уплотнение рассасывается за пару дней без нагноения.

Под словом «ячмень» мы обычно подразумеваем внешний фурункул на краю верхнего или нижнего века, доставляющий массу дискомфорта. Однако иногда встречается и внутренний ячмень, характеризующийся сильной отечностью и отсутствием гнойной головки. В этом случае развитие абсцесса происходит на внутренней стороне века и вызвано попаданием инфекции в одну из мейбомиевых желез, отвечающих за формирование слезной пленки, которая поддерживает влажность глаз. Внутренний ячмень вызывает сильные болевые ощущения и часто осложняется халязионом – хроническим воспалением края века.

Причины появления ячменя на глазу

Как лечить ячмень на веке

Основная причина появления ячменя – воспалительный процесс, спровоцированный бактериальной инфекцией, которая может каким-то образом попасть в организм или активироваться внутри. В 90% случаев возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Большую часть жизни бактерия дремлет на нашей коже или в слизистых оболочках носа и носоглотки. Если ее не будить, она может так и остаться бездейственной, не нанося никакого вреда человеку. По мнению ученых примерно 20% людей на планете являются потенциальными носителями стафилококка на протяжении всей жизни, совершенно не подозревая этого.

Активировать бактерию могут самые разные факторы, начиная от плохой гигиены и заканчивая глазными заболеваниями. Перечислим самые распространенные причины, способствующие развитию ячменя:

  • Несоблюдение правил гигиены. Спровоцировать заболевание может малейшее попадание в слизистую оболочку пыли и грязи, например, при трении глаз грязными руками, использовании некачественной или просроченной косметики (туши, карандаша или подводки для глаз и даже геля для умывания), плохо промытых линз и т.д. Поэтому, чтобы не приходилась задумываться, как лечить ячмень на веке, будьте более осторожны и следите за тем, чтобы инфекция не попадала в глаз.
  • Переохлаждение. После того, как человек долгое время побыл на морозе, промок под дождем или долгое время находился в мокрой обуви, в организме нарушается терморегуляция, а все обменные процессы замедляются. Это идеальные условия для размножения стафилококков и стрептококков. Кроме того длительные прогулки на холоде могут закончиться простудой. Зачастую именно на ее фоне появляется герпес и ячмень. При этом на одном глазу может образоваться сразу несколько гнойных очагов.
  • Слабый иммунитет. Внутренние заболевания, вредные привычки, регулярные стрессы, длительный прием лекарственных препаратов – все это, безусловно, сказывается на состоянии нашего здоровья. А как только защитные функции организма дают сбой, золотистый стафилококк моментально активируется.
  • Авитаминоз. Когда организму не хватает питательных веществ, он не в состоянии противостоять атакующим его вирусам. Стоит отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, организм также получает недостаточно количество витаминов и микроэлементов.
  • Переходный возраст. Из-за гормонального дисбаланса у подростков часто наблюдаются угри и другие гнойничковые воспаления на лице и теле.
  • Наследственность. Если родители часто болеют ячменем, большая вероятность, что ребенок также будет страдать от этого недуга.
  • Заболевания эндокринной системы. При гормональных нарушениях организм не может дать адекватной реакции на вторжение патогенной флоры.
  • Заболевания глаз. Чаще всего появление ячменя провоцируют такие заболевания как блефарит и демодекоз. Блефарит – воспаление век, которое в основном носит хронический характер. Так как воспаление провоцирует золотистый стафилококк, высока вероятность, что на веке может появиться ячмень. Демодекоз – гнойная болезнь глаз – указывает на то, что в фолликулах ресничек и мейбомиевых железах обитает клещ. Следовательно, высок риск воспаления.

Быстрая помощь в домашних условиях

Как лечить ячмень на веке

Можно ли и как вылечить ячмень на веке мгновенно? Это возможно, только если принять меры в первые часы его появления. Для этого покрасневший участок века необходимо обработать антисептиком: этиловым спиртом, йодом, зеленкой или настойкой календулы. Прижигать ячмень следует максимально аккуратно, чтобы не повредить слизистую глаза. Ватную палочку, смоченную в спиртовом растворе, держат на воспаленном участке 5-10 минут.

Если в первый же день остановить воспаление не удалось, в большинстве случаев в течение недели оно проходит само. В это время при помощи ватной палочки достаточно убирать с поверхности века сухие корочки и гнойные выделения. Эффективны умывания мыльным раствором. В емкость с водой добавляют немного детского шампуня и при помощи ватного диска промывают больные веки.

Для снятия отека и ускорения выздоровления глаза промывают настоями на основе ромашки, зверобоя, календулы, цветков черемухи, семян укропа или березовых почек. Чайную ложку сухого сырья заливают стаканом горячей воды и дают 20 минут настояться. Примочки делают не менее 3 раз в день. При появлении гнойной головки процедуры прекращают.

Также в аптеке можно приобрести различные антибактериальные мази (Тетрациклин, Флоксал, Тобрекс и др.) и капли (Альбуцид, Левомицетин и др.), которые быстро справляются с ростом патогенной микрофлоры. При выборе подходящего препарата фармацевты всегда ориентируются на возраст. Чтобы лечение было проведено быстро и эффективно, контролировать процесс должен врач-офтальмолог. Ведь неправильно подобранные капли только затянут выздоровление.

Если в течение недели гнойная головка не вскрылась, при этом гнойник прогрессирует и мешает зрению, повысилась температура, ощущается упадок сил и головная боль, следует обратиться к врачу. Обычно прописывают антибиотики, УВЧ-терапию без воздействия тепла и витаминный комплекс или пивные дрожжи для повышения иммунитета. В редких случаях требуется хирургическое решение проблемы. В ходе операции врач разрезает или прокалывает абсцесс иглой и удаляет инфекцию. Никаких следов после проведения процедуры не остается.

Когда лечение во вред

Как лечить ячмень на веке

В народе придумано множество рецептов о том, как лечить ячмень на веке, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от ячменя. Это всевозможные заговоры, плевки, уринотерапия, лечение горячим парафином и т.д. Если «лечение словами», по крайней мере, не причинит вреда, то остальные методы легко могут спровоцировать еще большее воспаление. Чего делать категорически нельзя? Развеиваем мифы народной медицины:

  • Плевок в больной глаз. Этот метод не просто широко известен в народе, но и активно практикуем. Однако мало кто задумывается, что в слюне множество бактерий и последствием такого лечения запросто может стать конъюнктивит или блефарит. А те, кто утверждает, что слюна действительно им когда-то помогла, скорее всего, плевали в глаз на 3-4 день после появления ячменя, когда опухоль начинала спадать сама по себе.
  • Выдавливание ячменя. Самостоятельное вскрытие гнойника может закончиться абсцессом. Поэтому, как бы руки не тянулись проколоть гнойный пузырек, дождитесь естественного прорыва гнойничка.
  • Уринотерапия. Примочки собственной мочой могут усилить воспалительный процесс, поэтому от этого «дедовского» метода лучше также отказаться.
  • Лечение теплом. Прикладывание теплого куриного яйца, мешочка с теплой солью, горячих чайных пакетиков и любые другие прогревания ускоряют «созревание» гнойничка, однако могут распространить инфекцию на ближайшие ткани. Кроме того согревающие процедуры могут спровоцировать прорыв гноя созревшего ячменя не наружу, а внутрь, то есть способствовать развитию сепсиса.

Особенно опасны прогревания расплавленным парафином. Парафин – это продукт нефтепереработки, обладающий прямым канцерогенным действием, то есть это продукт, вызывающий рак. В горячем виде опасное воздействие только усиливается. Поэтому прикладывать парафин к воспаленным местам, где есть прямой доступ к кровеносным сосудам, а тем более в нагретом виде, категорически нельзя.

При нормальном иммунитете организм легко справляется с любой занесенной в глаз инфекцией. Однако стрессы, простудные заболевания, авитаминоз ослабляют защитную реакцию организма и создают благоприятные условия для размножения бактерий. Учитывая, что чаще всего инфекция заносится немытыми руками, у женщин ячмень на глазах появляется куда чаще, чем у мужчин. Они дотрагиваются до глаз при нанесении макияжа, и каждый день пользуются косметикой, которая также может способствовать появлению воспаления. Если знать, как лечить ячмень на веке правильно и делать это своевременно, о проблеме можно быстро забыть, а при соблюдении элементарных правил гигиены и здоровом питании и вовсе не знать о такой напасти, как ячмень. Однако стоит помнить и о том, что появлению воспаления могут способствовать проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушением эндокринной системы. Поэтому если необходимость лечения возникает более 2-3 раз в год, все же не помешает обратиться к врачу и пройти полное обследование.