Как вылечить заеды в уголках рта. Что такое заеда, от чего появляются заеды.

Наверняка каждый сталкивался с проблемой, когда в уголках рта появлялись заеды, которые мешали есть, говорить, зевать и улыбаться. Ранки в уголках рта не только несут дискомфорт и непрезентабельный вид, но к тому же могут прогрессировать, вызывая глубокие болезненные трещины. Поэтому лечить заеды нужно, как только они появились. Давайте узнаем, как вылечить заеды в уголках рта и почему они появляются.

Что такое заеды?

Ранки в уголках рта в народе называют заедами (не путать с герпесом!). Медицинские работники также пользуются этим словом, но иногда от них можно услышать, что у вас ангулярный стоматит, ангулярный хейлит или другое подобное заболевание. Не нужно пугаться, все эти термины всего лишь синонимы безобидного симптома.
Что бы вам ни говорили, причины, от чего появляются заеды  – это только микроорганизмы. Различают два вида заболевания: стрептококковую заеду, которую вызывают стрептококки и дрожжевую (или кандидамикотическую), которая появляется из-за грибковой инфекции от дрожжеподобных грибков рода кандида.

виды заед

Вышеперечисленные микроорганизмы содержатся на коже любого человека, но чтобы они активировались и стали причиной заеды, для них нужно создать благоприятные условия.

От чего появляются заеды?

Условия для появления заед создаем мы сами, когда используем немытую посуду, облизываем уголки рта и губы, едим немытые овощи и фрукты, переохлаждаемся, выдавливаем прыщи или расчесываем кожу в зоне уголков рта. Нередко трещинки в уголках рта свидетельствуют о снижении иммунитета. Реже, причины, от чего появляются заеды – это длительное лечение антибиотиками и принятия препаратов гормонотерапии или, как проявление болезни: гиповитаминоза, заболеваний печени, анемии, сахарного диабета.

От чего появляются заеды

Чаще воспалениям уголков рта подвержены женщины и дети, так как у них более чувствительная кожа, нежели у мужчин. Как только в уголке рта появилось покраснение, нужно сразу браться за лечение.

Как вылечить заеды в уголках рта

Чтобы знать, как вылечить заеды в уголках рта, нужно установить причину ее появления, а, следовательно, обратиться к доктору. Но каждый из нас не хочет обращаться ни к каким врачам, а стремится решить эту проблему самостоятельно в домашних условиях. И в этом есть своя правда! Тем более что способов, как вылечить заеды в уголках рта, очень много: от народных средств до препаратов современной медицины.

как вылечить заеды в уголках рта

Начинать нужно с местной терапии, используя рецепты народной медицины и простые антисептические препараты. Можно:

  • смазать воспаление ушной серой;
  • приготовить кашицу из измельченного подорожника и приложить к ранке или закапать заеду свежим соком алоэ;
  • смазать заеду эфирным маслом чайного дерева;
  • приготовить травяную примочку из ромашки, череды, календулы, чистотела или другого растения с бактерицидными свойствами, некоторые даже используют пакетик зеленого чая;
  • обработать воспаленные участки концентрированным раствором соды, раствором борного спирта, порошком стрептоцида, перекисью водорода;
  • применить заживляющие мази: тетрациклиновую, цинковую, «Пантенол».

Когда пора обращаться к врачу?

Если перечисленные способы, как вылечить заеды в уголках рта, не помогли вам в течение 2-3 дней или появились более глубокие трещины, т.е. болезнь начала прогрессировать, то пора обратиться к дерматологу или терапевту. Скорее всего, причина кроется внутри организма.

Только доктор и только после сдачи анализов и взятия соскоба сможет определить природу появления заед и назначить, как вылечить заеды в уголках рта с помочью медикаментов. Обычно лечение включает:

  • борьбу с основным заболеванием, из-за которого появилась заеда;
  • прием витаминных препаратов (аскорбиновой кислоты, аэвита) и поливитаминных комплексов;
  • прием иммуномодуляторов и других общеукрепляющих средств;
  • использование противогрибковых препаратов или антибиотиков (флуконазола, амоксила)

Некоторые скажут, что обычно заеда как появляется в уголке рта, так сама и проходит. А если сама не пройдет? Если будет доставлять массу болезненных ощущений и дискомфорта или, что еще страшнее, будет прогрессировать? Поэтому лучше не пускать все на самотек, а как только появилась ранка в уголке рта поспешить предпринимать какие-нибудь действия по ее лечению.