Как провести отпуск: совместно или раздельно? Что подходит именно вам?

Отпуск – это то время, которое каждый работающий человек ждет с нетерпением весь год. При этом основная задача состоит в том, чтобы за столь малое количество долгожданных деньков отдохнуть как можно лучше – снять накопившееся нервное напряжение, получить яркие впечатления, уделить внимание любимому хобби или увлечению, набраться сил и восстановить здоровье. Однако планирование своего отдыха – задача не из легких. Те, кто еще не встретил свою вторую половину, обычно опираются лишь на собственные интересы. А вот для супружеских пар эта задача несколько усложняется тем, что при планировании отдыха, нужно максимально учесть пожелания обоих партнеров. Это порой бывает крайне сложно. Здесь у супругов обычно и встает вопрос о том, провести свой отпуск вместе или раздельно.

как провести отпуск

Надо сказать, что вряд ли кто-то сможет дать единый «рецепт» относительно того, как лучше отдыхать – вместе или порознь. Каждая семейная пара, опять же, выбирает тот вариант, который для них наиболее приемлем и комфортен. Конечно, в большинстве случаев супруги все же отдают предпочтение совместному отдыху. Однако есть и те, для кого отдых по отдельности уже стал многолетней традицией. У обоих вариантов есть свои нюансы, которые стоит учитывать, выбирая тот или иной вид отдыха. Остановимся на них более подробно.

Кому подойдет совместный отдых?

Совместный отдых. Многие супружеские пары просто не представляют себе ситуации, в которой они отправляются отдыхать по отдельности, особенно если речь идет об отдыхе в  разных странах. При этом они из года в год получают желаемые эмоции и впечатления от совместного отпуска. Для кого же такой отдых может стать идеальным?

Такой вариант лучше всего выбрать тем супругам, которые в силу тех или иных причин редко видятся в течение года. Для них отпускные деньки являются, по сути, единственной возможностью провести вместе продолжительный промежуток времени. Совместный отпуск также хорош, когда и муж и жена имеют схожие интересы и увлечения. Например, общая страсть к альпинизму сделает незабываемым семейный отдых в горах. Бывает и так, что оба партнера любят нежиться под солнцем на берегу моря. Отдыхая вместе, они, вероятнее всего, тоже получат массу положительных эмоций. Совместно проводить отпуск предпочитают, в большинстве случаев, и молодые пары, которые стараются каждую свободную минуту посвятить друг другу.

совместный отых

Надо сказать, что такое количество семей выбирает совместный отдых неспроста. У него есть ряд довольно весомых преимуществ, о которых нельзя забывать, решая, вместе провести отпуск или врозь. Итак, основные его плюсы состоят в следующем.

  1. Отдыхая вместе, вы всегда будете чувствовать поддержку близкого вам человека. У вас всегда будет собеседник и хорошая компания, а также возможность поделиться как приятными эмоциями и впечатлениями, так и проблемами, если таковые вдруг появятся. Кроме того, рядом с близким человеком вам никогда не будет скучно.
  2. Совместный отпуск – прекрасная возможность узнать друг друга получше. Ведь не зря говорят, что «человек – это целый мир». Когда как не в отпуске у вас будет возможность провести столько времени вдвоем, открыть для себя что-то новое в своей второй половинке.
  3. Пребывание вместе на отдыхе помогает сплотить и укрепить семью. Это связано с тем, что попадая в принципиально новую обстановку, вы психологически отвлекаетесь от обыденных бытовых проблем. На первый план выходит ваш партнер, а не ежедневные заботы. Вы углубляетесь в общение с ним, и в ваши  отношения. Именно это и способствует улучшению взаимопонимания между супругами.
  4. Отпуск вместе исключит возможность беспокойства для ревнивцев и ревнивец. Ведь когда ваша вторая половина находится всегда рядом, нет повода заподозрить его или ее в курортном романе.

Можно заметить, что плюсы совместного отдыха довольно весомы. Однако, если отдыхая совместно каждый год, вы не получаете желаемых впечатлений, то вам стоит задуматься о том, чтобы попробовать провести свой отпуск отдельно от супруги или супруга.

Кому подойдет раздельный отпуск?

кому подойдет раздельный отдых

Раздельный отдых и его преимущества. Надо сразу сказать, что к раздельному отдыху очень часто семейные пары прибегают вынуждено. Это связано с тем, что у них просто не получается взять на работе отпуск в одно и то же время. Однако для некоторых такой выбор является добровольным и вполне осознанным. Ведь у раздельного отдыха, как и у совместного, есть свои плюсы. Стоит обратить на них внимание, если вы всерьез задумались о том, чтобы попробовать провести отпуск отдельно от своей второй половинки. Рассмотрим основные положительные стороны отдыха врозь, которые состоят в следующем.

  1. Раздельный отпуск позволяет каждому из партнеров выбрать тот тип отдыха, который ему наиболее близок, в соответствии со своими предпочтениями, увлечениями и хобби. Ведь часто бывает так, что для мужчины лучший отдых – это, например, рыбалка или поход в горы, в то время как для его спутницы нет ничего приятнее, чем полежать на морском берегу. Спланировать совместный отпуск такой паре будет довольно сложно: одному из них отдых принесет массу удовольствия, для другого же станет «отбыванием» положенных дней. А вот если они поедут отдыхать поодиночке, или каждый со своей компанией, то оба, вероятнее всего, получат массу удовольствия.
  2. Отдыхая по отдельности, супруги получают возможность на некоторое время отдохнуть друг от друга. Это вовсе не является указателем того, что в семье существует какой-то разлад. Как утверждают психологи, для каждого человека крайне важна возможность уединиться, которая в повседневной жизни обычно появляется очень редко. А ведь супружество – это союз двух индивидуальностей, каждой из которых просто необходимо личное пространство. Раздельный отдых в этом случае станет прекрасным средством для того, чтобы восполнить тот недостаток уединения, который возникает тогда, когда партнеры много времени проводят рядом друг с другом.
  3. Очень часто раздельное пребывание на отдыхе позволяет каждому из партнеров задуматься и оценить, какую важную роль играет для него вторая половинка. Кроме того, столь длительное расставание обычно заставляет людей по-настоящему соскучиться и, по возвращению домой, любить друг друга с новой силой.

Как видите, преимуществ у раздельного отдыха тоже вполне достаточно. Они, вероятно, и служат причиной тому, что с каждым годом все больше и больше семейных пар предпочитают раздельный отдых совместному.

Однако до сих пор, к сожалению, очень часто решение супругов провести отпуск поодиночке вызывает осуждение со стороны окружающих. Всему виной столь распространенные стереотипы о курортных романах. Поэтому здесь, безусловно, очень важную роль играет доверие к своему партнеру. Если оно имеет место в ваших отношениях, то мнение других людей не должно стать причиной отказа от раздельного отпуска. Именно наличие или отсутствие доверия между партнерами, как правило, является решающим фактором при выборе совместного или раздельного отдыха.

отпуск вместе или врозь

Основываясь на сказанном, можно предположить, для каких пар отдых врозь будет хорошей альтернативой совместного отпуска. Во-первых, это супруги, интересы и хобби которых существенно различаются. Во-вторых, это пары, которые проводят вместе практически все свое время. Ведь нередко бывает так, что муж и жена видятся не только дома, но еще и работе. В-третьих, это партнеры «со стажем», которые прожили бок о бок уже много лет и которым не помешает некоторый отдых друг от друга.

Однако есть и те, кому желательно избегать раздельного отдыха. Тут сразу стоит сказать о ревнивцах и ревнивицах. Для них такой отпуск может превратиться в настоящий кошмар, наполненный сплошными подозрениями по отношению к своему спутнику жизни. Поодиночке не стоит отправляться отдыхать и тем, у кого в семье возник какой-либо временный разлад. Тут временное расставание станет скорее «бегством» от проблемы, а не ее решением, что может плохо сказаться на отношениях.

Безусловно, решение отдыхать врозь является весьма серьезным шагом, поэтому для начала можно попробовать «промежуточные» варианты. Они хороши тогда, когда совместный отдых уже немного поднадоел, а расставаться с партнером на столь длительное время вам пока страшновато. В этом случае можно, например, первую половину отпуска провести раздельно, а вторую – вместе.

Хорошим вариантом будет также отдых в компании кого-то из близких родственников вашей второй половинки. Ведь, наверняка, среди них есть те, с кем вас объединяют общие интересы и увлечения. Так, например, супруга может отправиться на море с сестрой мужа. А муж, в свою очередь, в это время неплохо отдохнет в турпоходе или на рыбалке со своим тестем.

Таким образом, и совместный, и раздельный отпуск имеют свои положительные стороны. Выбор оптимального варианта – дело сугубо индивидуальное. Поэтому здесь очень важно, чтобы оба партнера учитывали личные качества и интересы друг друга, а также специфику своих отношений. Ведь именно обоюдное доверие и уважение станут залогом не только прекрасно проведенного отпуска, но и гармоничных семейных отношений.