Что делать при зубной боли: точечный массаж, компрессы и полоскание в домашних условиях

В стоматологических клиниках пациентов с зубной болью принято пропускать вперед. И неспроста: этот недуг считается одним из самых болезненных в природе. Конечно, один визит к стоматологу может все исправить. Но что делать при зубной боли, которая застала в самый неподходящий момент: в течение рабочего дня, путешествия. Для боли не писано расписание, и она может появиться даже ночью. В этом случае важно знать, как снять зубную боль самостоятельно при помощи подручных средств.

Что делать при зубной боли

Причины зубной боли

Чтобы определиться, что делать при зубной боли, прежде всего стоит найти ее причину. Чаще всего зубная боль возникает после попадания горячего, холодного, сладкого или кислого раздражителя, так же при соприкосновении с твердым предметом. При этом боль может быть ноющей и непрерывной, пульсирующей, провоцирующей мигрень. Правильно определив, какая у вас боль и после чего она возникает, можно понять причину ее возникновения. Это может быть как побочный эффект, например, при простуде, так и предупреждение о появлении трещин зубной эмали, развитии кариеса и других заболеваний зубов.

Кратковременная боль при попадании на зуб сладкой пищи свидетельствует о начальном развитии кариеса или об эрозии зуба. Обычно болевые ощущения проходят после чистки зубов или полоскания ротовой полости.

Боль, возникающая при попадании холодного или горячего раздражителя, характерна для среднего кариеса. Если боль возникает во время чистки зубов при попадании холодного воздуха или воды, скорее всего, это связанно с истончением зубной эмали или с повышенной чувствительностью зубов. Если при попадании холодного или горячего боль долго не утихает, то, скорее всего, это пульпит. При этом реакция на холодное говорит о серозном воспалении (воспаление корня), на горячее – о появление гноя в тканях.

Такие симптомы как боль при дотрагивании до зуба, ощущение «выросшего» зуба, чувство распирания характерны для периодонтита (воспаление оболочки корня зубов и прилегающих тканей). Это заболевание обычно протекает бессимптомно, боли появляются только при резком переохлаждении, стрессе, вирусных заболеваниях. Облегчить состояние помогут полоскание содовым раствором или прием обезболивающих средств. Не смотря на это, стоит обратиться к врачу. Иначе могут быть такие осложнения как абсцесс или флегмона.

Чувствуется ноющая боль всей челюсти и невозможно определить, какой именно зуб болит? А ночью боль только усиливается? Это пульпит. Все попытки борьбы с болью практически бесполезны. Они облегчат состояние всего лишь на пару часов. Поэтому помочь сможет только специалист.

Нередки случаи, когда зубная боль возникает после похода к стоматологу. Причин может быть несколько: недостаточное очищение каналов (пульсирующая боль), образование кровяного сгустка на верхушке корня после обработки каналов (болевые ощущения во время приема пищи и при смыкании челюсти). На вопрос о том, что делать при зубной боли после приема у стамотолога, если она не утихает в течение недели, ответ один: необходимо повторно обратиться к специалисту.

За зубную боль могут ошибочно принимать заболевания смежных областей (глотка, шейные позвонки, органы зрения и слуха), сердца, сосудов, нервной системы. Опытный стоматолог, основываясь на болевые ощущения пациента, поможет распознать патологию и направит к нужному специалисту.

Что делать при зубной боли, если она острая

Все вокруг останавливается, когда внезапно заболел зуб. Ноющий зуб не дает сосредоточиться, и мы не всегда знаем, что делать при зубной боли, которая пронзает не только зуб, но и отдает в ухо, щеку или в голову. Хотя бы на время от такой боли поможет избавиться следующее:

  1. Заморозка. Приложите к больному участку кубик льда или любой замороженный продукт не более чем на 10 минут. А вот теплые компрессы запрещены. Они усилят приток крови в область больного зуба, что приведет только к усилению боли.
  2. Жидкий дым и цинк. Этот метод применяют в крайних случаях, когда срочно нужно убить нерв, а обратиться к стоматологу нет возможности. Нужно взять газету с черным рисунком (черная краска – это и есть цинк) и поджечь ее на тарелке или другой емкости. Когда газета сгорит, пепел быстро собирают на ватный тампон и прикладывают к больному зубу до тех пор, пока не утихнет боль.
  3. Помогает снять боль раствор из соли и йода. 1 чайную ложку соли и 6 капель йода растворяют в 100 мл теплой воды и полощут им рот.
  4. Анальгетики. Не всегда можно обойтись без таблеток. Особенно если боль застала вас на рабочем месте или в дороге. Можно принять таблетку анальгина, кетанова, цитрамона, парацетамола, аспирина или других болеутоляющих препаратов.

Облегчать боль, положив раздробленную таблетку любого обезболивающего лекарства на больной зуб, не рекомендуется. Таким образом, можно занести инфекцию. А если прикладывать таблетку аспирина, то можно вдобавок получить ожог слизистой.

Что делать при зубной боли, если она хроническая

Если зуб болит периодически и реагирует на горячее или холодное, то в этом случае смогут помочь полоскания:

  • Полоскание содой: 1 ч. ложка на 200 мл воды.
  • Отвар мелиссы: 2 ст. ложки на стакан воды.
  • Отвар шалфея: 1 ст. ложка на стакан воды.
  • Настой из ромашки и меда: 3 ч. ложки ромашки заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Полученный настой процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда. Полощут рот 3-5 раз в течение дня.
  • Настой из разных трав: 2 ч. ложки мяты, 1 ч. ложка зверобоя, 1 ч. ложка душицы. Смесь заливается 250 мл воды и кипятится 3-5 минут.

Также часто, чтобы избавиться от зубной боли, делают компрессы. Только действуют они не на всю ротовую полость, а на конкретный зуб. В качестве точечного компресса можно использовать:

  • Свиное сало: небольшой кусочек прикладывается между зубом и десной на 15-20 минут.
  • Кашица из молотой гвоздики и оливкового масла.
  • Натертый на мелкую терку лук или чеснок. Лук используют в чистом виде, а в чеснок добавляют немного соли.
  • Хорошо снимают зубную боль дубильные вещества. Поэтому возле десны, рядом с больным зубом, можно приложить пакетик заваренного черного чая.
  • Неплохо помогает кусочек свежего прополиса.
  • Спасет приложенный к больному зубу тампон, смоченный в  крепком спиртном напитке: водке, коньяке, виски. Некоторые используют водку в качестве полоскания, а некоторые делают даже настой из водки, аира и прополиса. Для этого настаивают 100-150 гр корня аира в 0,5 л водки и отдельно 10-15 гр натертого прополиса в 0,5 л водки. Через 7-8 дней лекарство готово. При зубной боли берут по чайной ложки каждой настойки, смешивают и держат во рту, на стороне больного зуба, около трех минут.

Если причина боли – кариес, то помогут эфирные масла шалфея, гвоздики, мяты, имбиря, лаванды, базилика. Масла пихты, эвкалипта, шалфея, кипариса, кедра, чайного дерева, мелиссы, бергамота используют, когда заболел не сам зуб, а десна. Просто смажьте ватной палочкой десну или зуб.

Как снять зубную боль точечным массажем

Эффективность точечного массажа достаточно высока и помогает на некоторое время устранить зубную боль. Выполняется он легкими круговыми движениями при помощи подушечек пальцев. Нужную точку массируют вначале против часовой стрелки, потом – в другую сторону.

Первую точку можно найти на впадинке между верхней губой и носом. Массажируют в течение 10 секунд в 2-3 подхода.

Если болит верхний зуб, то помогут две точки, расположенные вверху скул, посередине нижнего края глазницы. На них надавливают указательными пальцами на протяжение 5-7 секунд. Давление не должно быть сильным, но ощущать вы его должны.

При болях нижнего зуба массируют точку, где кончается нижняя челюсть и начинается черепная кость. Это на 1 см ниже мочки уха. Массаж длится 10 секунд и повторяется 2-3 раза.

Следующая рефлекторная точка находится на стопе ног между 2-ым и 3-им пальцем. Эту зону массируют 5-6 минут.

Один из известных методов снятия зубной боли – массирование внутренней стороны запястья долькой лука или нарезанным зубчиком чеснока. При болях «правого» зуба, массажируют левое запястье и наоборот. Если кожа чувствительная, то можно делать массаж через марлю или кусочек тонкой ткани.

И последний способ: массирование области между большим и указательным пальцем кусочком льда. Поможет массаж зоны той руки, на стороне которой находится больной зуб.

Самой частой причиной зубной боли является кариес. Народная медицина утверждает, что лекарственные травы помогают не только избежать его возникновения, но даже устранить на ранних стадиях.

В целях профилактики кариеса рекомендуют 2 раза в день съедать смесь 1 чайной ложки меда и 1 гр порошка сухого хвоща. Курс длится 3 недели и повторяется 3 раза в год. Также предотвратит появление кариеса настой китайского лимонника. Для этого заваривают 1 ст. ложку коры лимонника на 400 мл воды.

При болезнях полости рта без специалиста-стоматолога не обойтись! И для того, чтобы вам не приходилось задумываться о том, что делать при зубной боли, не забывайте регулярно посещать его даже в профилактических целях.