Рецепты от кашля в домашних условиях: необычные причины кашля, ошибки при лечении

С одной стороны кашель очищает дыхательные пути от вредных веществ, инфекции и пыли, с другой стороны, он является симптомом различных заболеваний. В каждом случае требуется определенный подход к лечению. Как распознать сигналы, которые нам посылает кашель?

Рецепты от кашля в домашних условиях

Необычные причины кашля

Кашель – это естественная реакция нашего организма на разные раздражители. При помощи кашля организм очищает дыхательные пути от пыли, мокроты и микробов, защищая легкие от инфекции и препятствуя развитию воспалительного процесса. Если у человека простуда или ОРВИ и имеются все признаки вирусной инфекции – насморк, температура, слабость – причина кашля понятна. Когда никаких симптомов кроме кашля нет, важно понять, почему он появился. Вызвать сильный кашель могут не только вирусы и бактерии, но и множество других причин:

  1. Уже не простуда… Как правило, кашель, связанный с простудой, длится не более 3-ех недель. Однако когда человек обессилен, к вирусной инфекции легко может присоединиться бактериальная, и развиться осложнения – фарингит, бронхит, ларингит, пневмония. При бронхите кашель грудной, низкий, с обильным выделением мокроты. Приступы усиливаются ночью в положении лежа на спине. На воспаление легких указывает боль в груди и затрудненное дыхание. При ларингите кашель сухой и мучительный, осипает голос. При фарингите чувствуется сильное першение в горле, поэтому все время хочется откашляться.
  2. Кашель курильщика. Чем больше стаж курения, тем сильнее курильщика начинает мучить кашель. В первое время ему обычно не придают особого значения, пока не появится так называемый «утренний кашель», когда по утрам человек долго не может откашляться. Это первый предвестник хронического бронхита. Дальше симптомы усиливаются, и кашель начинает мучить не только по утрам, но и в течение дня, вечером и даже ночью. Он сопровождается головными болями и одышкой. В дальнейшем это может привести к проблемам с сердцем и онкологии.
  3. Аллергический кашель. В качестве аллергена может выступать что угодно – пыль, шерсть, лекарства, бытовая химия и т.д. Этот кашель навязчивый, появляется внезапно, без насморка, температуры и боли в горле. Аллергический кашель может быть единственным проявлением бронхиальной астмы.
  4. Кислотный рефлюкс. Если кашель сопровождается горьким привкусом во рту, скорее всего, он вызван выбросами кислоты из желудка в пищевод. Когда кислота поднимается вверх по горлу, она раздражает слизистую, что и вызывает кашель. Кашель появляется в дневное время, чаще при резком изменении положения тела, особенно при наклонах. К вечеру приступы уменьшаются. Иногда «кислотный» кашель – это единственный признак, что с желудком не все в порядке.
  5. Насморк. В этом случае кашель – это симптом какой-то другой проблемы, обычно аллергического ринита. Из носовых ходов в глотку стекает слизь, что провоцирует появление кашля.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания. Кашель сопровождают такие симптомы, как учащенное сердцебиение, боль в груди и нехватка воздуха во время физической нагрузки. Приступы усиливаются в положении лежа. В запущенных случаях, например при сердечной недостаточности, возможно появление кровянистой мокроты.
  7. Психогенный кашель. Неспроста говорят, что все болезни от нервов, в том числе и кашель. В моменты эмоционального напряжения может появиться сухой, навязчивый и достаточно громкий кашель.

Ошибки в лечении

И все же самая распространенная причина кашля – это простуда. Как правило, кашель проходит вместе с насморком, температурой, слабостью и недомоганием через неделю, максимум две. Если он затянулся, скорее всего, начался воспалительный процесс в бронхах или легких. В 95% случаев это связано с неправильным лечением.

Нельзя при первых признаках ОРВИ принимать антибиотики

Хочется вылечиться побыстрее, а выходит все наоборот. Чаще всего ОРВИ вызывают не бактерии, а вирусы. Вирусы равнодушны к антибиотикам. Они продолжают размножаться, в то время как нормальная микрофлора слабеет. Получается, принимая антибиотики, вы только подрываете иммунитет и затягиваете лечение. К тому же через неделю к недолеченной простуде может присоединиться бактериальная инфекция. Тут бы следовало принять антибактериальный препарат, но человек уже пропил курс антибиотиков. В итоге кашель переходит в затяжную форму.

Нельзя в самом начале лечения пытаться избавиться от влажного кашля при помощи лекарств

Простуда обычно начинается с  сухого приступообразного кашля. Надрывной кашель травмирует слизистую оболочку дыхательных путей, что способствует развитию воспалительного процесса. Чтобы облегчить свое состояние можно принять противокашлевый препарат. Как правило, через 2-3 дня кашель становится влажным. С выходом мокроты дыхательные пути очищаются, поэтому не стоит пытаться его приглушить, лучше, наоборот, стимулировать откашливание. Лечение противокашлевыми препаратами следует прекратить, иначе кашель может затянуться и дать осложнения. Если и принимать лекарства, то только те, что разжижают мокроту и помогают ее выводить – муколитики и отхаркивающие.

Злоупотребление сосудосуживающими каплями от насморка

Сосудосуживающие капли пересушивают слизистую, тем самым снижая ее защитные функции. В результате двери для прохождения вирусов открываются шире.

Состояние трахеи и бронхов во многом зависит от воздуха, который вдыхает человек. Если в комнате сухой застоявшийся воздух, слизистая дыхательных путей раздражается и болезненное состояние затягивается. Для скорейшего выздоровления следует создать вокруг себя «здоровую» атмосферу. Развесьте по батареям мокрые полотенца, чтобы воздух стал влажным, и регулярно проветривайте квартиру.

Рецепты от кашля в домашних условиях

В межсезонье тысячи людей, кашляя, ходят на работу или отправляют кашляющих детей в школу или в сад. Мол, нет температуры, значит, ничего страшного. Остатки простуды пройдут сами собой, а в случае чего можно подлечиться, поставив перед сном горчичники или подышав над паром. Такой подход к собственному здоровью чреват серьезными последствиями. Кашель нужно лечить вовремя и до конца.

Компрессы от кашля

Любые компрессы, в том числе и горчичники, следует ставить в конце заболевания, когда спала температура, и улучшилось общее состояние. Под воздействием тепла сосуды расширяются, ускоряется кровообращение – и дыхательные пути начинают активно очищаться. Компрессы можно делать из всего, что долго сохраняет тепло:

  • Картофельный компресс. Сваренный в мундире картофель раздавливают, помещают в полиэтиленовый пакет и добавляют 2 ч. ложки растительного масла. Пакет завязывают, заворачивают в полотенце и кладут на грудь, избегая области сердца. Сверху нужно накрыть больного теплым одеялом. Когда картофель остынет, компресс снимают.
  • Медовый компресс. Грудь намазывают жидким медом, сверху накладывают пергаментную бумагу. Компресс утепляют шерстяным платком или одеялом. Спустя 30 минут мед убирают влажным полотенцем, а грудь смазывают смесью из растительного и эвкалиптового масла в соотношении 2 к 1. Если мед успел закристаллизоваться, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Не желательно подогревать мед при температуре выше 50°С, иначе он утратит свои целебные свойства.
  • Солевой компресс. При осложнениях после простуды помогает солевой компресс. В 1 литре теплой воды растворите 100 г соли. В полученном растворе смочите 2 хлопчатобумажных полотенца, слегка отожмите их и приложите к груди больного. Сверху на компресс накладывают кусок полиэтилена и шерстяной платок. Компресс оставляют на ночь. Соль является отличным абсорбентом, поэтому по мере впитывания соленой жидкости, убиваются все вирусы и болезнетворные микробы. В результате воспалительный процесс угасает.

Молоко от кашля

В молоке содержаться вещества, обладающие смягчающими, муколитическими (разжижающими мокроту) и отхаркивающими действиями. Поэтому его считают одним из самых эффективных средств при лечении кашля:

  • Молоко с медом. В стакане теплого молока растворяют 1-2 ст. ложки меда и добавляют щепотку соды. Напиток можно пить в течение всего дня. Выпитый стакан теплого молока с медом перед сном поможет снять приступ кашля и спокойно уснуть.
  • Молоко с минералкой. Средство поможет при сухом кашле. Теплое молоко и минеральную воду смешивают в равных пропорциях и выпивают. Напиток воздействует смягчающе на горло и бронхи.
  • Молоко с маслом. В стакане теплого молока растворяют 50 г сливочного масла. Вместо сливочного масла в молоко можно добавить пол чайной ложки масла какао. Напиток выпивают перед сном.
  • Молоко с бананом. В блендере измельчают половину банана до состояния кашицы. Банановое пюре заливают стаканом горячего молока и добавляют чайную ложку меда. Напиток выпивают перед сном.

Черная редька от кашля

Сок черной редьки – эффективное отхаркивающее средство, содействующее быстрому разжижению мокроты. Сок можно просто отжать, а можно засыпать редьку сахаром и дождаться, пока она его пустит сама:

  • Сок черной редьки от кашля. Редьку трут на мелкой терке и хорошенько отжимают сок, для улучшения вкуса можно добавить немного меда или сахара. Лекарство принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.
  • Редька с медом. В крупной редьке срезают нижнюю часть и вынимают из корнеплода примерно треть мякоти. В углубление кладут немного меда, чтобы внутри осталось место для сока. Срезанную макушку возвращают на место. Через 3-4 часа редька наполнится соком. Принимать так же, как и в первом способе. Для продолжения лечения внутрь редьки повторно кладут мед. Также можно нарезать корнеплод тонкими дольками и засыпать сахаром. Через несколько часов выделится сок.

Если кашель не сопровождается температурой и длится более полутора месяцев, следует обратиться за консультацией не только к терапевту, но и к фтизиатру, аллергологу, пульмонологу и онкологу, чтобы исключить вероятность туберкулеза, аллергии и онкологических заболеваний.