Лечение акне у взрослых: способы избавления от угрей на лице

Многие женщины в возрасте 25-45 лет сталкиваются с проблемой акне. Появление сыпи, особенно на лице, всегда несет стресс и дискомфорт. Лечение акне у взрослых начинают с определения причин их появления.

Лечение акне у взрослых

Для начала, давайте разберемся, что такое акне. Чаще всего под этим термином подразумевают угревую сыпь (угри, камедоны). Однако все намного серьезнее. Акне – воспалительное заболевание кожи, вызванное изменениями в волосяных фолликулах и сальных железах. Из-за чрезмерной выработки кожного сала, поры закупориваются, и кожный покров становится идеальной средой для размножения бактерий. В результате этого возникает воспаление в виде прыщей, угрей и гнойников. Акне могут принимать вид нарывов и даже оставлять после себя шрамы. Они также могут сопровождаться нарушением менструального цикла и ожирением, преимущественно в талии. Такие высыпания могут стать серьезной проблемой. Косметологи и дерматологи предупреждают, что угревая сыпь – повод задуматься о своем здоровье. Для эффективной борьбы с акне стоит разобраться с причинами их возникновения, а уже после подбирать комплекс лечения.

Причины появления акне у взрослых

  • Стресс. Переживания негативно сказываются на всем организме, в том числе и на коже. Стресс оказывает два эффекта. Психологический: при нервном расстройстве у организма на 40% понижается способность борьбы с инородными телами. Физический: во время эмоционального напряжения в нервных клетках повышается концентрация нейропептидов (биологически активных пептидов), в результате чего усиливается выработка сальных желез и возрастает количество воспалительных элементов. Таким образом, существует связь между эмоциями и высыпаниями на лице.
  • Комедогенная косметика. Это косметика, которая содержит вещества, закупоривающие сальные железы. Иногда достаточно одного комедогенного компонента в составе косметического средства, чтобы оно стало неподходящим для вас. Обладательницам жирной кожи стоит обращать внимание на состав своей косметики. Безопасными считаются препараты на водной основе, гели и водные эмульсии. А вот содержание серы, вазелина, парафина, овощных и минеральных масел, а также красных пигментов негативно могут повлиять на вашу кожу. Обычно «косметические» прыщи появляются на щеках и подбородке.
  • Эндогенные (внутренние) факторы. Прежде всего, это гормональные изменения. Прыщи могут быть связаны с резким изменением гормонального статуса. Например, во время беременности, кормления грудью, в период менструации, после прекращения или смены гормональных препаратов. В этом случае гормональный фон приходит в норму самостоятельно. Если вас сильно беспокоит проблема появления прыщей, связанная с гормональными изменениями, можете проконсультироваться с гинекологом. Он подберет вам подходящую терапию после сдачи анализа на гормоны.

Об изменении в работе желудочно-кишечного тракта могут указывать прыщи на подбородке, в области губ и над бровями. Мелкие прыщи на подбородке говорят скорее всего о гинекологических заболеваниях.

Угревая сыпь на лбу может свидетельствовать о неправильном питании. Если высыпания ближе к линии роста волос, то возможны проблемы в работе желчного пузыря.

Если вы заметили прыщи на носу, то причина появления может быть связана с эндокринной системой или сердцем.

Можно задуматься о расстройстве функции почек и надпочечников, обнаружив высыпания под глазами и на скулах.

А если у вас появились угри на щеках, значит нужно спасать организм от шлаков и токсинов.

Конечно, расположение акне не дает точного диагноза, но может подсказать вероятную причину.

Лечение акне у взрослых

Обычно, при легкой степени угревой сыпи лечение акне у взрослых заключается в использовании наружных средств: пабензоил пероксид, азелаиновая кислоту, антибактериальные средства.  Кроме этого, косметологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Откажитесь от жирных кремов.
  2. Для умывания используйте специальные гели, так как обычное мыло образует на лице щелочную пленку и не дает коже дышать.
  3. Практикуйте паровые ванночки. Они расширяют поры и очищают их от кожного сала и грязи.
  4. Старайтесь меньше прикасаться к лицу. Бактерии с рук увеличивают риск появления прыщей.
  5. Не забывайте мыть косметические кисти, губки, которые являются рассадниками микробов.
  6. Пользуйтесь масками из белой или голубой глины. Для этого смешайте ее с водой до образования кашицы. Нанесите на кожу лица на 10-15 минут, избегая области глаз и губ.
  7. Для очистки организма, пейте больше воды. Натощак хорошо выпивать стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Такой напиток выводит токсины из организма и поддерживает кислотно-щелочной баланс кожи.
  8. Придерживайтесь диеты. Включите в свой рацион продукты богатые витаминами «А», «Е», а также цинком и ниацином (морковь, арахис, морепродукты). Употребление шоколада, сыра, цитрусовых, кофе, алкоголя, соленого и острого провоцируют появление угревой сыпи.

Для лечения более тяжелых форм акне принимают лекарственные препараты:

  • Антибиотики. Чтобы уничтожить бактерии на коже, обычно используют антибиотики наружного применения. Их следует принимать в сочетании с препаратами, нормализующими микрофлору.
  • Витамины «А» и «В».
  • Средства, нормализующие секрецию кожного сала. В их состав входят сера, цинк.
  • Гормонотерапию. В ограниченных дозах и только по назначению врача используются два вида гормонов: глюкокортикоиды (назначается только при тяжелых формах акне) и антиандрогены (применяют для лечения женщин с повышенным уровнем мужского гормона).

Существуют дополнительные методы борьбы с кожным недугом:

Чистка кожи. Лучше использовать современные аппаратные методы. Они, в отличие от ручных, более щадящие и безболезненные. Существует несколько видов аппаратной чистки лица:

  • Ультразвуковая. Осуществляется при помощи звуковых колебаний совместно с микромассажем. Убирает поверхностные комедоны, сальные пробки, отбеливает и выравнивает кожу, практически не оставляет раздражения.

ультразвуковая чистка кожи

  • Вакуумная. Выполняется при помощи  пневматической присоски, удаляет легкие загрязнения и кожное сало.

вакуумная чистка кожи

  • Лазерная. Лазером снимается верхний слой кожи, убираются отмершие клетки и загрязнения.

Дарсонвализация. Данная процедура основана на воздействии электрических импульсов. Ток обеспечивает обезболивающий эффект, активирует микроциркуляцию, улучшает обменные процессы в коже, нормализует секрецию сальных желез. Кроме этого обновляются ткани, и устраняется пигментация.

Озонотерапия. Озоновая смесь вводится под кожу при помощи инъекций. Благодаря этой процедуре снимается воспаление и покраснение, дезинфицируются рубцы.

Массаж по Жаке (или пощипывающий массаж). Он разработан специально для жирной кожи и выполняется с использованием талька. Этот лечебный массаж уменьшает воспаление кожи, нормализует функцию сальных желез, способствует обновлению тканей.

Акне в зрелом возрасте зачастую указывают на проблемы не только с кожей, но и с состоянием организма в целом. Поэтому лечение акне у взрослых – задача не из легких. Но подобрав правильный комплекс терапии, можно погасить воспалительный процесс и нормализовать кожу.